tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Воплощение страха перед сексуальностью женщин

6cc642f19783b0efbb8c5603680d73bb1111111111.jpg



Медуза - монстр, сверхчеловек, опасная женщина, с ее змеиными волосами - мгновенно узнаваемый образ на протяжении всей истории.

В искусстве, моде и поп-культуре она изображалась бесчисленными способами. Древнегреческие художники архаического периода первоначально изображали ее комично отвратительную, с губчатым языком, густой бородой и выпученными глазами.



Ddst9R7VAAEbd9-.jpg


2000 лет назад Медуза получила макияж: ее андрогинные черты становились все более феминизированными, усы заменились гладкими щеками, клыками, и красивыми губами.

Чудовище превратилось из коварно отвратительной в опасную, сексуальную, зовущую красоту. Сшибающую с ног. Она продолжала хорошеть и была, пожалуй, первой знаменитой «роковой женщиной» в культуре.



Без названия (1).jpg



michelangelo-merisi-da-caravaggio-L-Lyx0zM.jpeg


Эволюция Медузы не только увлекательна сама по себе, но еще много говорит о том, как менялись взгляды общества на женщин.



Снимок222.jpg



Согласно «Метаморфозам», первоначально опубликованным около 8 года нашей эры, Медуза не всегда была монстром.

Когда-то она была прелестной девушкой с прекрасными волосами, и привлекла внимание Посейдона. Он изнасиловал ее в храме Афины, но этого оказалось мало для униженной и несчастной Медузы.  Афина наказала ее, превратив шикарные кудри в отвратительных змей.



tumblr_p49rwrr1T51rv2dfko1_1280.jpg


Страхи, воплощенные Медузой, двунаправлены: сексуально независимая женщина опасна, но также опасна и политически независимая.


rihanna-gq.jpg



И надо сказать, что сегодня тенденция сохраняется. В 2013 году, Рианна была названа Медузой Дэмиеном Херстом и сфотографирована для обложки журнала.

В образах Херста волосы певицы — это гнездо змей; ее резцы стали игольными острыми клыками. Зрачки сужены в змеиные щели. И она голая или в основном голая, источающая соблазн. Сексуальная привлекательность — это чудовищно, это опасно. Так выглядит образ Рианны, созданный Херстом.

Ну, что, господа, тоже боитесь сексуальности женщины?



damien_hirst_0.jpg



99446_original.jpg



111.JPG



Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments