?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6cc642f19783b0efbb8c5603680d73bb1111111111.jpg



Медуза - монстр, сверхчеловек, опасная женщина, с ее змеиными волосами - мгновенно узнаваемый образ на протяжении всей истории.

В искусстве, моде и поп-культуре она изображалась бесчисленными способами. Древнегреческие художники архаического периода первоначально изображали ее комично отвратительную, с губчатым языком, густой бородой и выпученными глазами.



Ddst9R7VAAEbd9-.jpg


2000 лет назад Медуза получила макияж: ее андрогинные черты становились все более феминизированными, усы заменились гладкими щеками, клыками, и красивыми губами.

Чудовище превратилось из коварно отвратительной в опасную, сексуальную, зовущую красоту. Сшибающую с ног. Она продолжала хорошеть и была, пожалуй, первой знаменитой «роковой женщиной» в культуре.



Без названия (1).jpg



michelangelo-merisi-da-caravaggio-L-Lyx0zM.jpeg


Эволюция Медузы не только увлекательна сама по себе, но еще много говорит о том, как менялись взгляды общества на женщин.



Снимок222.jpg



Согласно «Метаморфозам», первоначально опубликованным около 8 года нашей эры, Медуза не всегда была монстром.

Когда-то она была прелестной девушкой с прекрасными волосами, и привлекла внимание Посейдона. Он изнасиловал ее в храме Афины, но этого оказалось мало для униженной и несчастной Медузы.  Афина наказала ее, превратив шикарные кудри в отвратительных змей.



tumblr_p49rwrr1T51rv2dfko1_1280.jpg


Страхи, воплощенные Медузой, двунаправлены: сексуально независимая женщина опасна, но также опасна и политически независимая.


rihanna-gq.jpg



И надо сказать, что сегодня тенденция сохраняется. В 2013 году, Рианна была названа Медузой Дэмиеном Херстом и сфотографирована для обложки журнала.

В образах Херста волосы певицы — это гнездо змей; ее резцы стали игольными острыми клыками. Зрачки сужены в змеиные щели. И она голая или в основном голая, источающая соблазн. Сексуальная привлекательность — это чудовищно, это опасно. Так выглядит образ Рианны, созданный Херстом.

Ну, что, господа, тоже боитесь сексуальности женщины?



damien_hirst_0.jpg



99446_original.jpg



111.JPG



Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aleks_visero
May. 24th, 2018 04:29 pm (UTC)
Заставим всех женщин носить хиджаб-и проблема исчезнет!
sterlicat
May. 24th, 2018 04:40 pm (UTC)

У Афины ну никакой женской солидарности! :-)

ira_osipova
May. 24th, 2018 04:56 pm (UTC)

sarvasvladimir
May. 24th, 2018 05:10 pm (UTC)
Просто надо исполнять заповедь:


Бог
achi_lova
May. 24th, 2018 05:52 pm (UTC)
Интересная медуза в детском фэнтэзийном фильме о Перси Джексоне, в исполнении Умы Турман)


Edited at 2018-05-24 05:52 pm (UTC)
77dmk
May. 25th, 2018 01:17 am (UTC)
"- В память и назидание, - раб воздел палец к небу. - Отсюда, мимо храма Деметры Пеласгийской и статуи Зевса-Изобретателя, мы выходим на рыночную площадь. На краю площади гости Аргоса могут видеть земляной холм. В нем захоронена голова Медузы, именуемой Горгоной…
- Что за бред? - возмутился Кефал. - Ты пьян?
Раб с достоинством промолчал.
- Голову Медузы великий Персей отдал Афине! Это известно всем!
- Невеждам всегда все известно. На то они и невежды. Но мудрецы - о, мудрецы знают, что Владычица[Медуза - Владычица (от древнегреческого: «забочусь, охраняю»). Встречается и другая трактовка имени Медуза - Прекраснейшая.] правила диким племенем ливийцев, сильно досаждая аргивянам. Персей убил ее, а голову привез в Аргос, желая показать горожанам.
- Зачем?
- Красиво, - раб пожал плечами. - И опять же, в назидание.
Площадь жила своей жизнью, мало заботясь соседством с холмом Медузы. Здесь продавалось и покупалось все, от соленой рыбы до нардового масла. Мухи роились над требухой; попрошайки - у места для судебных разбирательств. Покажи рынку ужасный лик Горгоны - спросят, почем товар, и посетуют на дороговизну. Едва держась на ногах, горя от обиды и болезненного жара, мальчик готов был кинуться в драку с аргивянами. Дедушка убил чудовище, а не дикую ливийку! Спасай их, дураков, а они…
- Еще одну голову Медузы, - раб не понимал, чем рискует, - мы с вами увидим дальше, возле храма Кефиса. Эта голова высечена из пентеликонского мрамора. Невежды утверждают, что она - дело рук циклопов. Но мудрецы - о, мудрецы знают…"
Генри Лайон Олди "Внук Персея. Мой дедушка - Истребитель"

"Хирон не принял шутки - если, конечно, Лукавый шутил.
- С ИХ отцом, - подчеркнуто повторил он. - Я полагаю, что так ты сможешь лучше понять детей; и не только детей. Потому что прадед этих близняшек Персей стал героем не тогда, когда ты по приказу Зевса подарил ему меч и повел к Грайям-Старухам. Просто он увидел вот таких каменных мальчишек на улицах Серифа и Аргоса - и понял, что Медуза больше не должна жить."
Генри Лайон Олди "Герой должен быть один"

"ПЕРСЕЙ
(Скульптура Кановы)

Его издавна любят музы,
Он юный, светлый, он герой,
Он поднял голову Медузы
Стальной, стремительной рукой.

И не увидит он, конечно,
Он, в чьей душе всегда гроза,
Как хороши, как человечны
Когда-то страшные глаза,

Черты измученного болью,
Теперь прекрасного лица...
- Мальчишескому своеволью
Нет ни преграды, ни конца.

Вон ждет нагая Андромеда,
Пред ней свивается дракон,
Туда, туда, за ним победа
Летит, крылатая, как он."
Николай Гумилёв
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com