?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Свадебный подарок королевы Гарри и его невесте: титулы, которые не использовались с 1843 года

1.JPG


Но кто был первый герцог Сассекский? Давайте посмотрим на эту историческую фигуру тем более, что сохранилось несколько прекрасных живописных и графических портретов предыдущего обладателя титула, а его жизнь хорошо известна.

27 января 1773 года в семье Короля Великобритании Георга III и его супруги Королевы Шарлотты родился шестой сын принц Август Фредерик. Местом рождения будущего герцога Сассекского стал Букингемский дворец в Лондон. Он получил этот титул в ноябре 1801 года. Даже тогда были фейковые новости, да.
СМИ трубили, что принц Август Фридрих должен был стать герцогом Кембриджским, а его брат Адольф герцогом Сассексским. Потребовался почти месяц, чтобы расчистить эти фейки. В любом случае, было два брата, получивших титулы герцога Кембриджского и герцога Сассексского.



325144-1348053185.jpg


Посмотрите на эти красивые портреты короля Георга III, его жены Шарлотты и всех их детей (минус один ребенок), написанные Томасом Гейнсборо.


60853-1292576443.jpg

Принц Август, позже герцог Сассекс (1773-1843), сентябрь 1782 года


Этот портрет принца Августа, позже герцога Сассексского, является частью серии из пятнадцати портретов, вероятно, заказанных королевой Шарлоттой.


24-23.jpg


Наконец, 30 - го ноября 1801 года, был обнародован указ:

«Король рад предоставить самому дорогому любимому сыну принцу Августу Фредерику и наследнику мужского пола, законно родившегося, достоинство барона Арклоу, графа Инвернесса и герцога Сассекса, Соединенного Королевства и Великобритании, и Ирландии.



augustus-frederick-duke-of-sussex1.jpg

Принц Август, герцог Сассексский (1773-1843). Королевская коллекция


Присвоение титула принцу Августу Фредерику означало, что его наследникам также автоматически будет присвоено звание, но этого не случилось, и вот почему:



lady-augusta-murray-by-cosway.jpg



Однажды в юности, путешествуя по Италии, Август повстречал леди Августу Мюррей (1768-1830), вторую дочь 4-го графа Данмора. Принц не попросил разрешению у отца, он женился самовольно. Потому, что был чертовски влюблен.

Их брак противоречил Закону о королевских браках: они поженились за границей - венчание было совершено в Риме. И Августа была католичкой.

По распоряжению Короля Георга III в Италию прибыл ганноверский министр граф Эрнст Мюнстер, который вернул непутёвого сына домой в Лондон.

Однако принц проявил настойчивость и не раскрывая полностью своего статуса вновь вступил в брак с леди Августой, но уже в лондонской церкви святого Георга на Ганноверской площади 5 декабря того же года.



55.JPG


Зная, что отец не согласится на подобный союз, Его Высочество отказался от всех прав, но Король был непреклонен: он признавал, что перед лицом Господа его сын и дочь графа Данмора могут считаться мужем и женой, но по законодательству принц не может заключить такой брак и соответственно официально остаётся холостым.

В августе 1794 года их развели, но они оставались какое-то время вместе и родили двоих детей, которые считались незаконнорожденными.
В таких условиях союз, конечно же, не мог не распаться. Он и распался в 1801 году.



tumblr_nrafivCKlC1sr0guao1_1280.jpg


Но Август упрямая личность, не желающая считаться с протоколом и требованиями к королевским особам, и он женился второй раз в 1831. И опять его избранница не была королевских кровей. Но и это еще не все. Леди Сесилия Гор была вдовой.

В этот раз принц известил папу, и Вильгельм IV предоставил леди Сесиль девичью фамилию её матери Андервуд, но не дал титул герцогини Суссекской потому, что она вдова и король не одобрил и этот выбор сына.

Этот брак был признан Церковью, так как первая супруга герцога скончалась за год до этого.


Они оставались вместе, пока смерть не разлучила их.



Barnett-samuel-marks-hrh-augustus-frederick-1773-1843-duke-of-sussex.Jpg



Вот такой был герцог Сассекский – своевольный, женился, на ком хотел, а не на ком было надо по протоколу.

В 1840 году состоялась свадьба племянницы герцога Сассекского, Королевы Виктории I. Именно он, любимый дядя юной Королевы, вёл её к алтарю, где стоял Принц Альберт Саксен-Кобург-Готский.

После смерти Августа титул герцога Сассекского вернулся к Короне. После этого титул присуждали несколько раз, но он был какой-то невезучмй и всегда возвращался к короне. Но теперь настала очередь Гарри зваться герцогом Сассекским.

Много совпадений в судьбе первого герцога и нынешнего. Можно было предположить, что титул дарован Гарри именно поэтому, но королева давно обещала Гарри именно его, еще когда Меган не была знакома с принцем.


Кенсингтонский дворец: «Королева с радостью пожаловала принцу Генри Уэльскому титул герцога. Его титулами будут герцог Сассекский, граф Дамбартонский и барон Килкил. Таким образом, принц Гарри станет Его Королевским Высочеством герцогом Сассекским, а мисс Меган Маркл после свадьбы станет Ее Королевским высочеством герцогиней Сассекской». Герцогинь Сассокских еще небыло, Меган стала ею первая.



kensington-palace.jpg


Вид спереди Королевского дворца в Кенсингтоне, 1751. В крайнем левом углу под прямым углом стоит то, что сейчас находится в квартире 1, которая ремонтируется для нового герцога и герцогини Сассекс. Связывание этого строения с главным дворцом — квартира, в которой теперь находится герцог и герцогиня Кембриджская, квартира 1А.

Йельский центр британского искусства, коллекция Пол Меллона.


sandby_normanGate.png


Норманские ворота и Зал губернатора, Виндзорский замок; Пол Сандби; Йельский центр британского искусства, коллекция Пол Меллона



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
livejournal May 20th, 13:38
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal May 20th, 13:38
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Anonymous) May 20th, 14:51
Хоть бы Герри повезло с этой женитьбой , и , чтоб его никогда не предали !
Порядочный , добрый , открытый молодой человек !

Прекрасных детей воспитали Диана и Чарлз !

lamortmuette May 20th, 15:06
Ну, причастность Дианы к воспитанию весьма условна.

profiless May 20th, 18:31
Гарри воспитывал Барри (обама)
Немало косяков напару раскрутили по белу свету

Дашовы-наряжаться в фашистскую форму и зиговать,и это порядочно и добро ? НЮ-НЮ..))

jovialma May 20th, 15:09
Гарри соответствует своему новому титулу ( оглядываясь на предка )

wbz09 May 20th, 15:54
Титул герцога это хорошо, но надо бы к титулу еще и само герцогство пожаловать с городами, деревнями и людишками.

synchrozeta May 20th, 15:56
С намёком подарочек: блондин с маленьким носом и голубыми глазами) Гарри отомстил за мать, Королева ответила.

profiless May 20th, 18:32
Очень символично

modalu May 20th, 19:06
Да уж, уместный титул для этой истории

orisanna May 23rd, 7:05
Интересная история получилась.
Королева сделала то, чего не сделал ее предок. Признала выбор своего внука.
Можно сказать, что произошло уравновешивание.

anastgal May 23rd, 19:36
Большое спасибо! Очень интересно!!!

  • 1