?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Американский «Никас Сафронов», вкусы заокеанской элиты или что нельзя считать искусством

Marcos-Royalty.jpg


Маленький рассказ о художнике, которого вполне можно приравнять к нашему мэтру китча.

Впрочем, делайте выводы сами, но только сначала все это надо увидеть.  Вот, например, портрет молодого Трампа. Хотите полюбоваться? Трамп, оказывается, был когда-то красавцем, правда, это не сразу замечаешь, поскольку бьет по глазам чудовищный позолоченный багет и нереальный, «открыточный» фон, да, и вообще, всё бьёт по глазам. Но смотришь и думаешь: неужели Трамп действительно поручил ему написать свой портрет? (подсказка: даже более одного, но только этот стоит дороже, чем роскошный автомобиль!)



1525743549560 (1)11.JPG



Бывшая королева красоты, жена диктатора Филиппин тоже заказала художнику портрет семьи: «вы знаете, как лучше сделать это …» Год был 1982, когда Имельда Маркос, первая леди Филиппин озаботилась портретом кисти Ральфа Коуэна.

Он - «Пикассо» искусства тщеславия и виртуоз гламурного китча 1980-х годов. Его глянцевые, пышные работы, в которых яркость цветов и крикливость внешних форм приводят в восторг элиту. Он моден.
Он - неожиданная связь между такими, как Дональд Трамп, Элвис Пресли, Майкл Джексон и Грейс Келли.



1525743549560 (1).jpg



Этот портрет Дональда Трампа 1989 года, озаглавленный «Видение», висит в резиденции президента Палм-Бич в  Мар-а-Лаго.

В статье «Playboy» в 1997 году журналист Марк Боуден сравнил портрет с «Богом Солнца» и светящимся лицом Донаьда на «верхних этажах башни Трампа на закате».

Первоначально картина была сделана в масле, но в стиле эскиза - с рукой Трампа, оставленной намеренно неокрашенной, но Дональд не понял про руку и неоднократно просил Коуэна «закончить» картину.

Прошло целое десятилетие, и, наконец, в 2002 году Коуэн согласился отказаться от своего художественного видения и нарисовать левую руку будущего президента в обмен на дополнительную плату, и регулярный доступ в частный клуб членов Мар-а-Лаго)))).




1525743549560.jpg


Портрет королевской семьи Монако


Он описывает свой стиль как «романтический реализм» и говорит, что часть «магии» заключается в том, чтобы взять 10 фунтов у своего клиента. Звучит двусмысленно, правда? Но Ральф говорил о простом приеме ремесленника:
В профиле Cowan для  Oxford American субъекты художника описываются как «на двадцать фунтов тоньше и на двадцать лет моложе, часто окружеными небесным светом, катающиеся на экзотических животных или обрамленные горными хребтами».



tumblr_o9i767rVxh1voued4o1_500.jpg

Узнаете? Это герцогиня Кейт



tumblr_o3h942B7Qj1sczyhjo1_1280.jpg


Коуэн нарисовал больше правящих монархов, королей, королев, президентов, султанов и пап, чем любой другой художник в истории.


Medieval-Monsters-Conrad-Gesners-Historiae-animalium-sea-monster.jpg



В детстве Ральф Коуэн жил в скромном доме в маленьком городке Америки – это было во время Великой депрессии. В конце 1960-х годов у него уже был студийный дворец Лас-Вегаса в Лас-Вегасе, куда однажды пришел Элвис посреди ночи, и попросил написать его портрет в полный рост. Первоначально художник считал, что он говорит с имперсонатором (самозванцем) короля рок-н-ролла, но, конечно же, вы можете найти портрет Коуэна, все еще висящий в особняке Грейсленда, единственный, когда-либо заказанный королем.


mermay01.jpg


Ральф Коуэн с принцессой Кэролайн из Монако


Один из его портретов принцессы Грейс Келли и ее родственников был даже использован для официальной королевской рождественской открытки Монако. Но королевские семьи не всегда были его самыми легкими клиентами ...



1167242_orig.png



«Богатые очень ленивы», - сказал он в интервью « My Palm Beach Post» в интервью


91845697-1.jpg


Когда он нарисовал портрет Майкла Джексона, Ральф посетил ранчо Neverland и был приглашен в дом певца, где он якобы видел «тревожные вещи». Написав Джексона, одетого в металлические доспехи и окруженные животными, Ральф решил, что сделал заказ, но король поп-музыки сказал: «Мистер Коуэн, я не люблю собак, мне нравятся обезьяны». Он поменял собаку на обезьяну, но больше никогда его не просили еще нарисовать портрет Майкла.



b76f525a06b7137bff8022dfd6642e6d-930x1231.jpg


Illustration-from-the-Jean-dArras-work-Le-livre-de-Mélusine-The-Book-of-Melusine-1478..jpg



Коуэн с самым ранним портретом Грейс Келли.



marilyn-930x523.jpg


В 2013 году Ральф перенес инсульт и снова научился рисовать в возрасте 83 лет. По мнению некоторых, он в настоящее время делает лучшую работу в своей жизни.



Recent Posts from This Journal

  • Прекрасное далёко

    Полет над неизведанным миром. Избранные иллюстрации Ильи Шалкова, известного под ником KHIUS ART. Художник из Санкт-Петербурга. Люблю цифровое…

  • Свобода и купание под луной: почему нацисты ненавидели Мюллера

    Нацисты ненавидели Отто Мюллера (1874-1930). Они ненавидели художников-евреев и Мюллера ставили с ними в один ряд. Правда. Но ему было на это…

  • Изысканные звери с украшениями

    Художник Эллен Джуетт лепит и украшает скульптуры животных с суши и моря, создавая сюрреалистичные изображения. Каждое фарфоровое существо имеет…

  • Засунь себе в ухо…

    Все мы не торопимся бежать к врачу. Температура или кашель, явные признаки простуды, ну что же, мы знаем, что делать. Самолечение у народа вовсю…

  • «Хипстори» 

    Амит Шимони дизайнер и иллюстратор. Ему нравится заниматься разрывами между реальностью и воображением. HIPSTORY - серия рисунков, в которых…

  • Керамика Джин Дарем

    Обаятельные звери В течение ряда лет Джин Дарем работала графическим дизайнером, менеджером проектов и художником. Керамикой занялась в 2011…

  • Трамп в компании покойников

    История странного изображения Дональда Трампа Общеизвестно, что, Дональду Трампу нравятся произведения искусства, особенно те, на которых…

  • Как переписывают классику

    Устойчиво популярное занятие. И, наверно, неизбежное. Вот несколько примеров, казалось бы, откровенного плагиата – но это не просто…

  • Они светятся

    Неважно, чем вы рисуете или пишете картину. Неважно, как вы создали скульптуру, да хоть из мусора. Важно уметь лепить, писать, рисовать. Вот это…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
inmigrante May 10th, 7:29
Какой молодец! Картины очень так себе, но умеет стричь бабки. А слава после смерти его не волнует :)

tanjand May 10th, 7:36
:-)

livejournal May 10th, 8:34
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

gella_volvo May 10th, 8:59
Американцы любят, чтобы картина была непременно на холсте! Других не признают. Не солидно.

0lenka May 10th, 9:21
Ранний портрет Грейс, кстати - единственный хороший в этом дурдоме.
Кое-что ему, надо признать, удавалось и на других портретах - там линия плеча, сям «живое» лицо, складки платья или собачья лапка. Но остальное, конечно, чудовищно.

beautiful_talk May 10th, 10:33
собачья лапка-особенно впечатлило! :)))


0lenka May 10th, 12:16
:) гляньте на первый портрет - Имельда ничего, живая; муж ее более-менее, хотя поза странная, как будто каменный болванчик с глазами (наверное, писалось по фотографии). Но дети, особенно младшая - это какое-то восстание зомби: вроде на людей похожи, но как-то жутенько. Напоминает какой-то старый фильм, где вредные инопланетяне овладели телами и пытаются понять, какую мышцу надо напрягать, чтобы изобразить ту или иную эмоцию. Да что там, напоминает все фильмы этого жанра сразу.
Монакский портрет - примерно то же самое. Но посмотрите повнимательнее на Грейс в центре: линия плеч и шеи просто завораживающе удачно получилась, а в жемчужное ожерелье он явно влюбился. Может, там есть ляпы, но в таком увеличении не видно. Что, конечно, не отменяет адского треша всех остальных фигур.
Ну и идея с «недописанной» рукой - она, на мой взгляд, была очень удачной. Да что там, кто был единственный шанс спасти картину: вместо глянцевого угробища получилось бы нечто ироничное и свежее. Я бы посмотрела на результат.

beautiful_talk May 10th, 15:22
Вот у Вас хватило мужества все досконально рассмотреть! Снимаю шляпу! Я так , наоборот, стараюсь не смотреть на данные полотна, которые не могу назвать картинами. :) И Грейс не спасает!:((
Меня удивляет, что люди, имеющие колоссальные возможности и способные купить на аукционе хорошую картину талантливого художника, заказывают себе эту пошлость. Вот как у них в голове все эти совмещается? ((

Edited at 2018-05-10 03:23 pm (UTC)

0lenka May 10th, 19:26
Ну да: ладно бы диктаторы, этот жанр портретов был исчерпывающе описан ещё у О’Генри. Но уж британская королевская семья могла бы выказать больше вкуса.

misha_makferson May 10th, 10:55
Может я чего-то не понимаю, но картины какое-то адище.

dmitryyyy May 10th, 17:41
Сафронову до него, как до Японии пешком.

lekar65 May 10th, 17:54
А что сжимает мистер Пресли своей правой рукой. подумала Алиса.

ptitsa_radio May 11th, 3:12
На картине с портретом Елизаветы художник одет точно так же, как Трамп на портрете.
Тушку Трампа с себя писал? Или свитерок понравился, решил себе такой же прикупить?

barmagloo May 11th, 6:43
чувствуется, композиция - не его конек.

А вообще, его картины напомнили мне обложки к любовным романам начала 90-х, тот же стиль.

masha_shamraeva May 11th, 19:35
Чудовищно.

  • 1