tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Американский «Никас Сафронов», вкусы заокеанской элиты или что нельзя считать искусством

Marcos-Royalty.jpg


Маленький рассказ о художнике, которого вполне можно приравнять к нашему мэтру китча.

Впрочем, делайте выводы сами, но только сначала все это надо увидеть.  Вот, например, портрет молодого Трампа. Хотите полюбоваться? Трамп, оказывается, был когда-то красавцем, правда, это не сразу замечаешь, поскольку бьет по глазам чудовищный позолоченный багет и нереальный, «открыточный» фон, да, и вообще, всё бьёт по глазам. Но смотришь и думаешь: неужели Трамп действительно поручил ему написать свой портрет? (подсказка: даже более одного, но только этот стоит дороже, чем роскошный автомобиль!)



1525743549560 (1)11.JPG



Бывшая королева красоты, жена диктатора Филиппин тоже заказала художнику портрет семьи: «вы знаете, как лучше сделать это …» Год был 1982, когда Имельда Маркос, первая леди Филиппин озаботилась портретом кисти Ральфа Коуэна.

Он - «Пикассо» искусства тщеславия и виртуоз гламурного китча 1980-х годов. Его глянцевые, пышные работы, в которых яркость цветов и крикливость внешних форм приводят в восторг элиту. Он моден.
Он - неожиданная связь между такими, как Дональд Трамп, Элвис Пресли, Майкл Джексон и Грейс Келли.



1525743549560 (1).jpg



Этот портрет Дональда Трампа 1989 года, озаглавленный «Видение», висит в резиденции президента Палм-Бич в  Мар-а-Лаго.

В статье «Playboy» в 1997 году журналист Марк Боуден сравнил портрет с «Богом Солнца» и светящимся лицом Донаьда на «верхних этажах башни Трампа на закате».

Первоначально картина была сделана в масле, но в стиле эскиза - с рукой Трампа, оставленной намеренно неокрашенной, но Дональд не понял про руку и неоднократно просил Коуэна «закончить» картину.

Прошло целое десятилетие, и, наконец, в 2002 году Коуэн согласился отказаться от своего художественного видения и нарисовать левую руку будущего президента в обмен на дополнительную плату, и регулярный доступ в частный клуб членов Мар-а-Лаго)))).




1525743549560.jpg


Портрет королевской семьи Монако


Он описывает свой стиль как «романтический реализм» и говорит, что часть «магии» заключается в том, чтобы взять 10 фунтов у своего клиента. Звучит двусмысленно, правда? Но Ральф говорил о простом приеме ремесленника:
В профиле Cowan для  Oxford American субъекты художника описываются как «на двадцать фунтов тоньше и на двадцать лет моложе, часто окружеными небесным светом, катающиеся на экзотических животных или обрамленные горными хребтами».



tumblr_o9i767rVxh1voued4o1_500.jpg

Узнаете? Это герцогиня Кейт



tumblr_o3h942B7Qj1sczyhjo1_1280.jpg


Коуэн нарисовал больше правящих монархов, королей, королев, президентов, султанов и пап, чем любой другой художник в истории.


Medieval-Monsters-Conrad-Gesners-Historiae-animalium-sea-monster.jpg



В детстве Ральф Коуэн жил в скромном доме в маленьком городке Америки – это было во время Великой депрессии. В конце 1960-х годов у него уже был студийный дворец Лас-Вегаса в Лас-Вегасе, куда однажды пришел Элвис посреди ночи, и попросил написать его портрет в полный рост. Первоначально художник считал, что он говорит с имперсонатором (самозванцем) короля рок-н-ролла, но, конечно же, вы можете найти портрет Коуэна, все еще висящий в особняке Грейсленда, единственный, когда-либо заказанный королем.


mermay01.jpg


Ральф Коуэн с принцессой Кэролайн из Монако


Один из его портретов принцессы Грейс Келли и ее родственников был даже использован для официальной королевской рождественской открытки Монако. Но королевские семьи не всегда были его самыми легкими клиентами ...



1167242_orig.png



«Богатые очень ленивы», - сказал он в интервью « My Palm Beach Post» в интервью


91845697-1.jpg


Когда он нарисовал портрет Майкла Джексона, Ральф посетил ранчо Neverland и был приглашен в дом певца, где он якобы видел «тревожные вещи». Написав Джексона, одетого в металлические доспехи и окруженные животными, Ральф решил, что сделал заказ, но король поп-музыки сказал: «Мистер Коуэн, я не люблю собак, мне нравятся обезьяны». Он поменял собаку на обезьяну, но больше никогда его не просили еще нарисовать портрет Майкла.



b76f525a06b7137bff8022dfd6642e6d-930x1231.jpg


Illustration-from-the-Jean-dArras-work-Le-livre-de-Mélusine-The-Book-of-Melusine-1478..jpg



Коуэн с самым ранним портретом Грейс Келли.



marilyn-930x523.jpg


В 2013 году Ральф перенес инсульт и снова научился рисовать в возрасте 83 лет. По мнению некоторых, он в настоящее время делает лучшую работу в своей жизни.


Tags: американское искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments