tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Рыжая — бесстыжая? Красавицы с ядерным темпераментом

1.JPG


Красные волосы всегда воспринимались скандально, начиная от самых ранних изображений "падшей женщины", Марии Магдалины. Они - визуальная подсказка, вот, перед вами женщина дикая, огненная и опасная; и речь всегда о женщинах - давайте будем честными, рыжие парни часто изображаются как милые в лучшем случае, занудные в худшем случае, никогда не сексуальные или скандальные.

Рыжие –  обладают сложной противоречивой натурой, взрывным темпераментом, и  ученые сообщают, что это не оскорбление, а достоинство!


В мире около 1-2% рыжеволосых людей (20 человек на тысячу). Ну, а что касается тех нереально густых распущенных волос, которые так любимы прерафаэлитами, то все сводится к старому доброму мужскому взору, мужской мечте. Ну любят мужчины рыжих женщин, несмотря на их репутацию, увековеченную в поговорках)))

На протяжение веков к ним относились по-разному, но никогда не оставались равнодушными, а как-же – они выделялись огненным цветом волос.
Нет никаких сомнений в том, что красные волосы замечаются сразу, - исследование 1997 года показало, что цвет волос первая тема для разговора с 69% рыжих, и да, это так утомительно. Но зато неутомительно любоваться чудесной галереей рыжеволосых красавиц, оставленных нам восторженными Мастерами – любителями женской красоты. Вот некоторые из самых запоминающихся «алых» женщин.

Клеопатра

273493.jpg

Оксфордский Университет,
Клеопатра середина 16-го века


Трудно представить Клеопатру не иначе, как Элизабет Тейлор в черном парике, но египетская королева была известна как рыжая, да еще и усиливала цвет волос хной.

На многочисленных картинах она с рыжими волосами, от портретов шестнадцатого и семнадцатого века до древней настенной живописи в Геркулануме, все ясно демонстрируют ее цвет. У Клеопатры есть еще одна интересная история с волосами - по слухам, она носила мерзкий яд в модной шпильке, которую позже использовала для самоубийства.


otkrytka_buratino_i_chernilnica_zolotoj_kljuchik_khud_k_l_vladimirskij_1967_chistaja.jpg

Венера поднимается из моря (Венера Анадиомена) c.1520
Тициан (ок. 1488-1576)


Обязательным штрихом для красавиц эпохи Возрождения являлись золотистые волосы: «тонкие и светлые, похожие то на золото, то на мед, сияющие подобно солнечным лучам, вьющиеся, густые и длинные, рассыпанные по плечам волнами» — так писал в своем «Трактате о красоте и любви» Агостино Нифо в 1539 году.

Тициан рисовал в конце 1500-х годов красивых женщин с каштановыми, золотистыми, рыжеватыми волосами, и цвет получил название у его современниц – «цвет Тициана». Модные венецианские женщины, которые хотели повторить образ, использовали ревень, куркуму и шафран, чтобы имитировать оттенок, которым художник наделял почти каждую женщину – от Венеры до Девы Марии.



3467.jpg

«Любовь небесная и любовь земная»


Одна из самых известных и в то же время одна из самых загадочных картин Тициана. Посмотрите на колорит, подчёркивающий чувственную красоту, золотистые волосы притягивают взгляд.



diktant11.jpg


Национальная портретная Галерея, Лондон
Королева Елизавета I c.1560
неизвестный художник


Когда дело доходит до знаковых рыжеволосых, Элизабет I, конечно, там, этом ряду.

Ее естественные с ярким красным отливом волосы подняли новую волну популярности этого оттенка цвета волос.

Модные придворные дамы использовали мощные смеси ингредиентов, включая серную кислоту, ржавчину и свинец, чтобы его добиться, и даже мужчины не были чужды к тенденции, они окрашивали свои бороды, чтобы королева смотрела на них доброжелательным взором.

Предполагают, что популярность красных волос была так велика, что даже королевские лошади были раскрашены в этот цвет.




Снимок.JPG


Нелл Гвин (1650-1687) гр.1680
Питер Лели (1618-1680) (после)


Нелл заслуживает более развернутого рассказа потому, что именно про таких говорят: «Рыжая-бесстыжая». Такой она и была.

Апельсиновая девушка

Детство Элеоноры Гвин прошло в публичном доме, который содержала ее мать. Там маленькая Нелл– всего лишь разносила вино, но зато всю последующую жизнь никакого негатива к «жрицам любви» не испытывала, да и себя часто именовала «бл**ью», хотя на самом деле она любила в жизни лишь одного мужчину – короля Англии Карла II Стюарта.

Но – это еще далеко впереди.  Когда Нелл чуть-чуть подросла, она устроилась на работу в Лондонский театр «Друри-Лейн». Продавщицей апельсинов.

Впечатлился «харизмой» и рыжими волосами Гвин владелец театра мистер Харт, да так, что предложил «апельсиновой девушке» обучиться мастерству театральной игры, и, после обучения, выступать на сцене.

И Гвин не разочаровала Харта – ее особое обаяние со сцены еще больше покоряли людей, так что скоро в театр стали приходить именно для того, чтобы посмотреть на игру Нелл Гвин.



624642.jpg



К тому же, став девушкой, Нелл расцвела и стала умопомрачительной красавицей. Так что юная актриса быстро обзавелась множеством поклонников.

Но в одном легкая и жизнерадостная Нелл была тверже камня – никаких любовных похождений.
Не устояла Нелл Гвин лишь перед одним человеком – перед королем Карлом II. Карл относился к жизни почти так же, как и Нелл - любил веселье и легко шел по жизни.
Это была настоящая любовь.

Как актриса, Нелл Гвин достигла всех мыслимых вершин в Лондоне и оставила сцену, отдав себя любимому человеку и маленькому сыну, которого она родила от короля (и которого в шутку Нелл часто звала «бастардом», пока король, защищая сына от прозвища, не пожаловал ему графский, а потом и герцогский титул).

Однако король Карл скоро нашел себе новое увлечение – Луизу Керуаль, которая выдавала себя за потомственную французскую аристократку, и забыл про Нелл. Нелл пришлось уйти в сторону.

Но, что удивительно, обычные англичане в этот раз встали на сторону Нелл Гвин. Причем настолько, что во всех бедах Англии обвиняли исключительно француженку Керуаль, тогда как все хорошее было заслугой рыжеволосой Нелл Гвин.

Не обошлось и без самой Нелл, все такой же острой на язык, нередко ставишей в глупое положение француженку.

Однажды, когда Нелл Гвин ехала в королевской карете, обычный люд стал бросать камни в карету, думая, что там Луиза Керуаль.
Но из кареты вдруг высунулась медная голова и Нелл завопила: «Народ! Будь вежлив! Ведь это не иноземная, а своя, отечественная бл*дь!»
От такого выступления «народ» пришел в щенячий восторг – ну как можно не любить эту рыжую бестию Нелл Гвин!

На похороны Нелл Гвин собралось множество народа, который до отказа забил церковь, что помолиться за упокой души апельсиновой девушки – «своей Нелл», как ее с тех зовут англичане.



baf493d4164c793cec3b28562cfee109--victorian-paintings-language-of-flowers.jpg

Данте Габриэль Россетти (1828-1882)


Прерафаэлиты были очарованы рыжими.

Рыжие волосы эти художники изображали с таким великолепием и регулярностью, что на цвет пошла мода, которая дожила до наших дней.

Волосы в Викторианскую эпоху всегда носили на публике сложно причесанными, распускали в спальне – перед глазами мужа – это символ чистой сексуальности. И вдруг картины прерафаэлитов. На них чистая красота и сексуальная привлекательность, она бросает вызов понятию сентиментальной, чувственной, с томными вздохами викторианской домохозяйки и заменяет ее кем – то нетрадиционным, независимым - и, говоря словами Россетти, "потрясающим" (да, он придумал этот термин).



Снимок33.JPG


Г-Жа Лилли Лэнгтри (1853-1929) 1880
Джордж Фредерик Уоттс (1817-1904)


Кто, несомненно, считался потрясающим, так это актриса конца девятнадцатого века Лилли Лэнгтри, которая была еще одной королевской любовницей.

Лили страстно любила скандалы, предавалась им с завидным аппетитом – как же, еще одна рыжая бестия)). А ее в ответ любил народ. Лилли стала одной из самых больших знаменитостей эпохи – даже породив прическу "Langtry Knot". Она проложила путь для поколения рыжих актрис, которые будут любимыми иконами.



25.jpg

Алексей Харламов, русский портретист (1840 — 1925)



gingers.jpg


Вот так). Недаром у Гете сам Мефистофель советует Фаусту остерегаться рыжих чар Лилит ( наверно, праматери всех рыжих))):
"...
остерегись ее волос:
Она не одного подростка
Сгубила этою прической".


Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments