?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Два в одном – самый загадочный и крутой шпион

kingdom-1-960x648@2x.jpg


О Шевалье д’Эон или де Еон (Chevalier d'Eon) я уже писала, задавая вопрос, кем же он был – мужчиной или женщиной? Тогда к единому мнению так и не пришли. И неудивительно. Д’Эон был просто, как теперь видится - транссексуал.



chevalierman-930x1120.jpg



Д’Эон знал как повернуть голову к художнику, чтобы портрет получился. Она (он) была очаровательна от ботинок до шляпы и ее окружал ореол славы непревзойденного бойца – дуэлянта, виртуозно владеющего шпагой; безупречного французского шпиона, способного ослепить Императрицу России.
Прежде всего, она нашла в себе мужество, чтобы публично подтвердить свою личность транссексуала - особенно пугающая задача в 18 - м века.
Примечание: на этот раз я решила использовать гендерные местоимения в соответствии с тем, как Шевалье д'Эон открыто обозначил свой пол в разных точках своей жизни.



AN00073542_001_l.jpg


Он родился в Бургундии в 1728 году с именем, которое в значительной степени предопределило его для очень, очень многогранного будущего: Шарль-Женевьев-Луи-Август-Андре-Тимоти-де-Эон-де-Бомон.

Из рядовых, благородных, но бедных аристократов, и родители обсуждали карьеру церковника. Вместо этого де-Эон пошел на уютную работу государственного служащего французского правительства. Окончив с отличием парижский коллеж Мазарини, д’Эон устроился клерком в налоговое ведомство.

Но он был нацелен на что-то большее. Что-то королевское ...



Снимок.JPG

Семь лет спустя он был завербован тайной сетью французских дипломатов («Королевский секрет»). Людовик XV собирал тогда сверхсекретное общество с не столь секретным именем: le Secret du Roi и вербовал шпионов для работы за рубежом. До сих пор Le Secret остается одним из самых впечатляющих подвигов в истории.

У него были лихие навыки межличностного общения, необходимые для того, чтобы стать секретным агентом, и его отправили в Россию как «Секретаря посла Франции в России», а там уж он принял облик дамы, чтобы стать приближенным к императрице Елизавете. Это было невероятно опасно и могло стоить жизни, если бы кто-нибудь узнал. Никто точно не узнал, но подозревали. Этот период жизни д’Эона окружён легендами, и достоверно о нём известно мало.

Именно д’Эон «обнаружил» в Петербурге и вывез во Францию так называемое завещание Петра Великого; ряд историков считает, что агент «Королевского секрета» мог быть действительно причастен к фабрикации первоначальной версии этой знаменитой подделки.

После смерти Елизаветы Петровны д’Эон был отозван во Францию и успел принять участие в последних битвах Семилетней войны под командованием маршала де Брольи. Он был ранен и получил за храбрость орден св. Людовика.



Screen-Shot-2018-04-26-at-21.32.49.png



Такое высокопоставленное служение королю не прошло без проблем, и Д'Эон попадал в массу неприятностей и даже отправлялся в изгнание в Британию.
Но шевалье хотел вернуться.  Ему разрешили, но на определенных условиях: жить как женщина, оставаясь инкогнито. И он стал женщиной.




kingdom-1-960x648@2xгг.jpg



"Это эксцентричное существо давно попросило разрешения вернуться во Францию; но нужно было найти способ избавить семью, которую он обидел, от оскорбления, которое они увидели бы в его возвращении; поэтому д'Эону предложили вернуться в одежде женщины".
"Но он отомстил, объединив длинное платье … с отношением в обществе и жаргоном гренадера, что сделало его очень неприятной компанией". - Г-жа Кампан из Версальского суда.



800px-Mademoiselle_de_Beaumont,_chevalier_d'Éon_(1728-1810).jpg 800px-Le_chevalier_d’Éon_(1728-1810).jpg



Ее повседневная жизнь была питательной почвой для сплетен, особенно когда она продолжала заниматься фехтованием.



Screen-Shot-2018-04-26-at-21.32.49555.png


Здесь она фехтует с господином де Сент-Джорджем перед Принцем Уэльским.



AN00999617_001_l.jpg


Таким образом, кавалер возродился и официально был представлен в Версале в 1777 году в облике обаятельной дамы, из чего, вероятно, Голливуд сделал бы одну из этих своих прекрасных сцен: четыре часа завивки волос, пудра, помада, и наряд.
Она даже делилась портным с Марией Антуанеттой.



yas-930x1506.jpg



Д'Эон могла провести остаток своих дней в спокойствии, но она умоляла правительство разрешить ей воевать как драгуну и сражаться за страну, которую она любила; Франция ответила, бросив ее в тюрьму, и пришлось оставаться там, пока она не перестала спрашивать.


Время оказалось немного добрее к д'Эону, чем его совреенники, и Брэм Стокер (автор Дракулы) написал в 1910 году симпатическое сочинение о ней (хотя он описывал д'Эон как мужчину). «Во всем диапазоне сомнительных личностей, - закончил он, - вряд ли есть кто-либо, у кого была репутация хуже, чем у мужчины, известного как «Шевалье д'Эон».



le_chevalier_deon_286_1280.jpg



Сегодня о нем пишут романы, снимают фильмы и мультики, называют его именем линии парфюма.
Вот – Шевалье Д'Эон — японский аниме-сериал, созданный студией Production I.G, основанный на одноимённом романе То Убукаты.

Страшный улов рыбаков всколыхнул весь Париж, затаив страх и тревогу в умах горожан. Улов рыбаков - гроб с телом женщины. Ей оказалась молодая женщина из высшего общества по имени Лия, сестра приближенного к королю Шевалье Д Эона.
При осмотре на теле убитой были обнаружены странные мистические символы.
Теперь дело чести для Шевалье Д Эона найти и наказать преступника, который лишил жизни его сестру.


535556.jpg



87e1cd1839066d3fc2797e2559887a91.jpg


Шевалье де Эон остался в веках как романтическая, героическая и легендарная фигура, рвущая шаблоны тухлых гендерных норм даже теперь, через 240 лет.

Здесь о женщинах- шпионках



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
0gnevo May 6th, 2018
Даже сейчас признаться в этом наверное непросто, а уж в 18 веке - и подавно

lukilukii May 6th, 2018
Улов и правда был страшен.

tanjand May 6th, 2018
Это точно.) То Убуката завертел интригу.

vitaliy0320 May 6th, 2018
интересно, не знал

lytrumsalicaria May 6th, 2018
Валентин Пикуль про него роман написал, не в двух ли томах: "Пером и шпагой", но я его в свое время не осилил, показалось слишком нудно.

  • 1