tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Тайные тропы любовниц монархов

12.jpg


Никто не отрицает, что самые сочные истории часто начинаются где-то между простынями и, независимо от того, являетесь ли вы правителем королевства или главой католической церкви, наличие любовниц требует тайны, еще большей тайны, и конечно, путей отхода. Монарх не будет прыгать в окно, кардинал не будет прятаться за шторой. Хотя мы помним, что любезная Солоха таки умудрилась несколько господ и даже дьяка запихнуть в мешки, да…, но королям нужны тайные пути эвакуации. Ну.., так, чтобы избежать ненужного смущения.

Попробуем вспомнить, что известно о грязных историях с кривыми дорожками высококлассных любовников ...

Летающая любовь Людовика XV


37260716462_410a922bd0_b.jpg



Неверность Людовика XV была вообще-то, общеизвестными фактом. Нечему удивляться – его супругой была бывшая принцесса польская Мария Лещинская.
Женили дофина, когда ему было всего 15, а невесте 22. За долгие годы брака в королевской семье родилось порядка 10 детей, а потом медики запретили королеве вступать в интимную близость с супругом.



0_1ec4d4_41e986c4_orig.jpg


Еще один портрет дофина в нежном возрасте. Здесь он обаятельный и лукавый.



12.jpg


И Людовик XV обратил свои взоры на хорошеньких фрейлин. А королева мудро не вмешивалась в дела амурные, а восседала на троне.
Но приличия соблюдать надо. И, еще, надо, чтобы очаровательные дамы быстро и без задержек попадали в постель короля.

И он построил лифт. Если кого-то интересует история создания лифта – то вот он, один первых.


Screen-Shot-2018-05-01-at-14.40.45.png


Это был ручной лифт, дающий возможность быстро и незаметно появиться любовнице в будуаре короля.
Настоящая любовная тележка, доставляющая мадам де Шатору, маркизу де Помпадур и мадам Дю Барри прямо к Людовику.



0_aed22_786b57ea_XXL.jpg

Помпадур


11.jpg

Она же, с дочерью
Лестница верности Людовика XVI


Forge2.jpg


Людовик XVI отличался ограниченными способностями; столярные работы и охоту предпочитал умственным занятиям.
В 1770 Людовик вступил в брак с австрийской принцессой Марией-Антуанеттой.


16772450526_50fc305966_b.jpg

Людовик XVI и Мария-Антуанетта, венчанные любовью, 1775



anti-mistress-gate-SECRETVERSAILLES0817.jpg



Он интересовался мастеровыми делами, проводил гораздо больше времени у наковальни, чем в постели с женой (им потребовалось семь лет, чтобы завершить брак), был набожен до суеверия и фактически, вероятно, единственный французский монарх, который никогда не брал любовницу. Чтобы доказать это, он даже установил шипованные железные ворота внизу лестницы, через которую к его деду-плейбою, Людовику XV, проходили любовницы.


Нарния для взрослых


xmkmg5ZdO659S2p6PRmGCCiX2oYVmEj4H-wDYgijMyag4NqtJ8BcS8HRh4zRg7_w4g-wlHA0SfkrGD68_Afa5dfw7qc7-1VbQQcusyNx8XE.jpg


Джорджиана, герцогиня Девонширская


Теперь заглянем в Англию, в замок Чатсворт (Chatsworth House), во времена где-то около 1800-х.
А там, в этом замке стоя книжный шкаф с секретной дверью - он соединял двух любовников.

Будущий король Георг IV был большим другом герцогини Джорджианы и постоянным гостем в ее величественных домах. Она даже помогала ему заниматься запретной и тайной любовью с Мэри Анна Фицгерберт, установив шкаф для посуды между их комнатами. Так что, Нарния, но для взрослых.



Maria_Anne_Fitzherbert1788.jpg



Вот Мэри Анна Фицгерберт, фаворитка и любовница принца Уэльского. Влюбившись в неё, принц тайно обвенчался с ней в 1785 году, не обращая внимания на советы Фокса, указывавшего на незаконность и неудобство этого брака для наследника престола, тем более что Фицгерберт была католичка. Когда в парламенте возник вопрос об этом браке, Георг устами Фокса отрицал его существование и, уступая требованиям отца, женился на Каролине Брауншвейгской, с которой скоро разошёлся и ещё 10 лет прожил с Фицгерберт; окончательно порвал с ней только в 1806 году.



0_f0117_7c612394_orig.jpg



exterior-antique-bookcase-secret-passage-with-retro-hardwood-and-secret-passage-door-amusing-secret-passage-bookshelves-antique-bookcase-secret-passage-with-retro-hardwood-and-white-cu.jpg


Позже любопытный шкаф был выставлен в Chatsworth House, а затем продан за 80 000 фунтов стерлингов во время аукциона в 2010 году.



Пассаж для госпожи Папы Римского

16697145118_2784c275af_b.jpg


А теперь – в Ватикан. Там развернулась одна из самых шокирующих историй папы Александра VI. Папа, живший в 15-м веке, использовал определенные проходы для тайного бегства своей (уже замужней) любовницы, Джулии Фарнезе или «Невесты Христа», как ее называли злые римляне.

Фарнезе, которая славилась своими знойными черными глазами, жила с роковой женщиной – дочкой самого Папы - Лукрецией Борджиа по соседству с Ватиканом. Видимо, девушки отлично ладили, но тайный проход в Санкт-Питерс был необходим для Фарнезе. По сей день ее маршрут остается неясным - но, вероятно, это массивный  Пассетто ди Борго,  ведь само слово «Пассетто» переводится с итальянского как «маленький коридор». Только этот не маленький.




Pope_Alexander_Vi_adj.JPG

Александр VI



Vannozza_Cattanei.jpg

Портрет работы Инноченцо Франкузи


Проход был построен в 1277 году как аварийный ход для пап, протянувшийся на 800 метров по всему городу в замок Сант-Анджело.  И это пригодилось Александру. Ему пришлось спешно спасаться бегством этим тайным коридором во время нападения на Рим французских войск.

Он все еще змеится по Ватикану и выходит из него, навсегда защищая самую маленькую страну мира (и самые большие секреты).



unicorno-3.jpg



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments