tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Фото, победившее в конкурсе Wildlife Photographer of the Year, оказалось снимком чучела

naom_59e8b97d54ab8 (1).jpg


Вы видели этот снимок в сети? Он стал вирусным, захватил интернет и целая куча СМИ, пишущих про искусство, размещали его. Мне сразу показался нереально прекрасным, и я решила подождать не потому, что заподозрила, а лишь потому, что хотелось найти еще работы этого мастера, но ничего не нашлось. А дальше случилось вот что: недавно к организаторам обратилась третья сторона, которая сообщила, что фото Марсио Кабрала — результат постановки: якобы фотограф использовал чучело муравьеда, которое можно было увидеть у входа в заповедник. В музей также прислали фотографию того самого чучела.


Чтобы проверить обвинения, Музей естествознания нанял команду из нескольких экспертов по таксидермии. Они изучили фотографии и независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу: на снимке Кабрала действительно запечатлено чучело. Затем организаторы допустили, что, если фотограф все-таки говорит правду, у него должны были остаться и другие кадры с той съемки. Кабрала попросили их предоставить, но он заявил, что у него есть одно-единственное фото — то, которое он прислал на конкурс.



Dbyt3XUX0AE9_IW.jpg


«Дисквалификация Марсио Кабрала — это еще одно напоминание о том, что любое нарушение наших правил будет раскрыто», — заявили в Музее естествознания.

Фотоискусство сильно повзрослело и обзавелось своими фальсификаторами, выдающими фейк за шедевр. И ведь побеждают в конкурсах!
Во множественном числе – потому, что это не первый случай. Вот более ранний пример, и тоже дисквалификация:


6aa5e1bded75.jpg



Волк снят фотографом Хосе Луисом Родригесом.
Г-н Родригес категорически отрицал, что волк был обученным животным, согласно заявлению организаторов.
Его фотография была выбрана из более чем 43 000 конкурсных работ в октябре 2009 года.
Луиза Эмерсон из жюри конкурса «Фотограф года дикой природы» объяснила, что судейская коллегия была «вновь созвана» и сделала вывод о том, что волк, изображенный на снимке, был ручным.
Tags: преступления в мире искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments