tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Каса-обакэ и другие мерзкие йокаи

Keukegen.jpg


Обычно они появляются после захода солнца. Идет себе благочестивый японец, или жена самурая, а представьте, что это вы торопитесь домой, и вдруг, из-за кустов – страшный, гигантский кот - существо недоброе, и явно голодное! Или вот вариант – стонущий человек, вы подходите, и видите голый зад, а там – ну…, что-то совсем непотребное.
Да..., дела японские. Как вы уже догадались, речь идет о японском фольклоре и его самых популярных мифических героях.

Мифы вообще играют в культуре любых народов значимую, весомую роль, они настолько вплелись в реальную жизнь, что мы часто не замечаем, как много отсылок к ним в рекламе, фильмах, названиях всяких салонов и прочая, прочая.  Но с японскими все иначе, правда, в самой Японии отсылок к ним тоже много. Они необычны, пугающи, смешны, наконец.  Вот, посмотрите очередную подборку.


Сиримэ


41471301_original (1).jpg


Сиримэ — это ёкай, т. е. демон. Отличается он своеобразной физиологией, так как у него вместо анального отверстия находится глаз. Странное создание. Очень странное. Это эксгибиционист. Встретившемуся человеку он показывает свой зад)).


Бакенеко


vEfCBpVerBC2AZsi0RULqWLaC2fEzu73ZmYEfoi5enKASMGZWNbJO3oaIlbDM2KV-1024x723.jpeg

Кот - монстр

Бакенеко, или сверхъестественный кот. Изначально был обычным котом, который приобрел суперспособности.

Даже обычные домашние кошки в Японии со временем приобретают сверхспособности. Правда не все, а только с особо длинным хвостом. Говорят, что после 10 лет жизни они могут разговаривать, летать, плеваться огненными шарами. Питаются эти кошки исключительно человеческим мясом и вырастают до 5 метров в длину. В общем если это чудовище на вас нападет, то шансов у вас никаких, все-равно слопает.


Nekomata


japanese-folklore-mythological-creatures-6-5ae2e19ea2f02__700.jpg


Они смотрят на людей с презрением и часто несут ответственность за появление шаровых молний и прочих фаерболов, которые начинают большие пожары, убивая многих людей. Они часто контролируют трупы своими некромантскими способностями, у кукольных мастеров (к примеру), и они используют свое мощное влияние для шантажа или порабощения людей в выполнении своих заданий. Ужас!


Ками-Кири


japanese-folklore-mythological-creatures-9-5ae2e1a824121__700.jpg


Камикири - монстр с ножничным клювом и руками, как бритвы. Они маленькие и способны тихо пробираться сквозь открытые окна и двери, не предупредив своих жертв. Ночью они подкрадываются к жертвам и отрубают волосы.
Наверно, это плохие парикмахеры - кошмар человека))).


Bake-kujira

japanese-folklore-mythological-creatures-8-5ae2e1a4bf3a5__700.jpg



Bake-kujira - массивный призрачный скелет-кит. Они появляются в дождливые ночи возле прибрежных китобойных японских деревень, пугая рыбаков и доставляя мощное проклятие всем, кто это видит. Проклятие кита приносит голод, чуму, огонь и другие виды бедствий в деревни, в которые он попадает.  У таинственного существа нет плоти, только огромный скелет, который дрейфует в волнах океана. Иногда его называют гниющим китом. По преданиям, гарпуны проходят сквозь тело кита, не причиняя ему никакого вреда.

В 1983 жители прибрежного городка Анамидзу заметили неповрежденный скелет кита, проплывающего недалеко от берега. Этому скелету было присвоено звание «реальный Бакекуджира».



Мокумокурен

japanese-folklore-mythological-creatures-7-5ae2e1a2a2ef3__700.jpg


Мокумокурен - призрак, рожденный из плохо работающих дверей с раздвижной дверью («седзи»). Когда бумага становится пронизанной отверстиями, глаза начинают выскакивать из отверстий, наблюдая за всем, что происходит внутри вашего дома. Хотя этот призрак не опасен, он чрезвычайно жуткий. У японцев есть несколько монстров, рожденных старыми, неухоженными вещами. Смысл поняте – выбрасывайте старье, на превращайте дом в свалку.


41485572_original (1).jpg


Бумажный зонтик Wagasa и Бакэ-дзори, который старый сандаль. Бегает по дому и распевает глупые песенки.


Бетобето-Сан

japanese-folklore-mythological-creatures-5-5ae3300b66ad5__700.jpg



Бетобето-Сан идет за ночными путешественниками, издавая звук «бето бето» своими деревянными сандалиями. Для жертв это может быть довольно травматичным, но Бебебето-Сан не опасен. Чтобы избежать этого монстра, вы только отступите и скажете: «после вас, Бетбето-сан». То-есть, будьте вежливыми).


Шичинин Мисаки

japanese-folklore-mythological-creatures-4-5ae2e19a1af29__700.jpg


Шичинин Мисаки - призраки людей, погибших в результате несчастных случаев. Убивая одного человека, один из духов Шишинина Мисаки может пойти в мир, и тот, кто был убит, занимает его место. По этой причине Шичинин Мисаки всегда появляются группой из семи человек и никогда не меньше и не больше.
Это уже страшно.


Nyoijizai

japanese-folklore-mythological-creatures-3-5ae32f36dc743__700.jpg


Его единственная сила - это способность царапать это зудящее пятно на спине, которое вы не можете достать, независимо от того, как сильно вы пытаетесь.
Полезный монстр).


Имори

japanese-folklore-mythological-creatures-2-5ae2f38d23ab9__700.jpg


Еще страшные, угрожающие людям монстры.
Имори - призраки мертвых воинов, превращенных в гекконы. Они бродят по забытым, заросшим руинам, где они погибли, нападая и преследуя случайно попавши туда людей.
Остерегайтесь заброшенных мест!


Кёкеген

japanese-folklore-mythological-creatures-1-5ae2e193c3a67__700111.jpg


Несмотря на свою кажущуюся симпатичность, Кёкеген вреден. Он совсем недружелюбен и опасен для домашних животных.

Кёкегены на самом деле своего рода незначительные духи неудач, болезней и эпидемии.
Они несут болезни и плохое здоровье в те дома, где они живут. Как правило, Кёкегены стараются избегать контактов с людьми, будучи застенчивыми по своей природе их редко можно увидеть.


Футакучи Онна

japanese-folklore-mythological-creatures-1-5ae2e193c3a67__700.jpg


«Двуротая женщина», у нее один нормальный рот на лице, а второй - на затылке под волосами. Во многих историях второй рот появляется на голове женщины, чтобы заставить ее есть больше. В других рассказах говорится, что женщина позволила пасынку умиреть от голода, и мстительный дух поселилсят в ее теле, чтобы отомстить.


Гашадокуро


japanese-folklore-mythological-creatures-10-5ae2e1aa9ff8d__700.jpg



Гашадокуро - это духи, которые принимают форму гигантских скелетов и в пятнадцать раз выше среднего человека,  как говорят, они создаются из накопленных костей людей, умерших от голода или в сражениях, без погребения. Они бродят после полуночи, хватая одиноких путешественников и откусывая головы, чтобы выпить их вытекающую кровь.


Тэнгу

39971202_original.jpg

Тэнгу - существа из японского фольклора, похожие на гоблинов с огромными носами. Их носы не перестают расти никогда и по длине могут превзойти ноги.


39969087_original.jpg

Некоторые блоггеры даже берут на аватарку его ужасный портрет)).


39968157_original.jpg



Взрослые тенгу меряются силой, связывая свои носы вместе и перетягивая их как канат.


Гангикозоу (gangikozou).

39985308_original.jpg
Гангикозоу (gangikozou).

Это питающийся рыбой водяной монстр. Размером он с ребенка. Его тело покрыто волосами, они на всем теле, за исключением груди и живота, хвост и конечности как у обезьяны, но руки и ноги перепончатые, а зубы человеческие(почти). Живет в воде и постоянно ест рыбу вместе с головой, отчего хруст и шум стоит по всей округе. Характер вполне миролюбивый, но хулиганистый.

Всем доброго, приятного вечера и сладких сказок на ночь))).

Больше здесь


Tags: мифология, японское искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment