tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Дива, которая получила свое собственное экзотическое королевство

Снимок55.JPG


Международная знаменитость и неотразимая красота, мадам Ганна Вальска любила растения. И оперу. И соблазнять богатых мужиков. (А вы разве вы, девушки, не любите?) Правда, ее соблазнённые мужики как один были пожилыми))). Все рассказы из ее эпохи говорят о захватывающем существе с сверхъестественной склонностью к изобилию и гламурному шику. Никто глаз не сомкнул, пока не дочитывал до конца ее возмутительные мемуары «Всегда сверху», опубликованных в 1946 году, но какого черта она их так назвала?

Она родилась в Бресте – тихий город, ныне западающий в душу любому, кто его посетит. Но тогда он был просто маленькой провинцией, а девочка, рожденная там, ясное дело - провинциалкой.



Снимок.JPG


Так вот, с со скромного начала своей бешено популярной карьеры до смерти в 1984 году она вышла замуж за шестерых мужчин, включая русского графа, известного эндокринолога, Рокфеллера, наследника компании Smith Carpet Manufacturing, изобретателя электромагнитного «луча смерти» и мистика - йога. Она собирала растения и мужей. Можно сказать, что растения задерживались в ее жизни дольше.

И через смерть или развод значительная часть состояния охмурённых сооблазненных мужей отходила к ней.



Ganna-Walska-.jpg


Наша история начинается, когда «мадам» исполнилось всего 17 лет и ее вдруг, на балу увидел царь. Как Золушку из сказки. Он объявил ее самой красивой девушкой.

Тогда она была просто Ганной Пуач, маленькой девочкой из скромной семьи. Отца ее звали Наполеон, и Анна Наполеоновна в будущем успешно осуществила некий посыл этого амбициозного имени.


После бала царь заказал ее портрет, и Ганна стала звездой и отправилась покорять Париж. В то время все пути вели в Париж. Там она поступила в музыкальную студию, мечтая стать оперной певицей.



Ganna_Walska.jpg



Закружил ее в вальсе встреч и впечатлений вихрь Елисейских полей

Она была прекрасным коктейлем харизмы, красоты и остроумия и быстро поднялась на вершину общества с новым именем, взяв себе псевдоним: мадам Ганна Вальска. Потому что, ну…, это звучало как «вальс», а она просто любила танцевать.



ganna-walska-1.jpg


«Я - враг посредственности» - было ее излюбленным высказыванием. Вот уж посредственностью она точно не была!

В 18 лет она вышла замуж за русского барона Аркадия Д’Эйнхорна, офицера из благородной и состоятельной семьи. Да вот был грех у барона – выпивал. Из-за его безудержного пьянства семья через два года распалась.

Когда мадам не занималась светскими приемами, она искала пути на сцену – мечтала стать оперной певицей. Но вот проблема – у Ганны неглубокий голос (если он у нее был). Тем не менее она с упорством, достойным похвалы, стремилась выступать.
Впрочем, главною ее сценой была сама жизнь, а вот там она играла роль женщины яркой и незаурядной.



Снимок555.JPG


Мадам стала ярким событием на парижском небосклоне, и за короткое время начала свою собственную парижскую линию косметики. Она была убита горем, когда надвигающаяся Первая мировая война заставила ее покинуть Париж и уехать в Америку. Здесь в 1916 году она снялась в одной из главных ролей в фильме «Ребенок судьбы» (это был единственный ее опыт в синема) и вышла замуж за доктора Джозефа Френкеля, в ту пору знаменитого эндокринолога. И этот брак продлился недолго, Френкель скончался в 1920 году.

Парочку мужей мы пропустим. Но будьте уверены, что в любом браке Ганна выигрывала, и ни один не покинула с потерями. Теряли, обычно, мужья. Или солидный кусок доходов или вообще жизнь. Одни умирали, другие разводились, каждый по очереди озолотив Ганну.))) «Любовь приходит и уходит сама по себе, как лихорадка», - однажды сказала мадам: «Ничто не может остановить ее, ничто не может ее продлить ...»

Пресса США оценила приобретенное от «правильных» браков состояние Вальски в $125 млн. Это еще в те времена!



Кохран.jpg


А в поле зрения Ганны появился «самый богатый холостяк Нью-Йорка» (так обозначала пресса) Александр Смит Кохран, ковровый магнат. В 1922 году, после некоторого периода «примерки», Ганна и Гарольд создали семью. Для нее это был золотой период судьбы.



Theatre_ChampsElysee_NB.jpg


В год свадьбы она приобрела (сбылась мечта оперной певицы!) Театр на Елисейских полях в Париже, где когда-то проходили знаменитые Дягилевские сезоны.


The-Sunday-Oregonian-12.12.1943-930x535.jpg


На вопросы «Чикаго Трибьюн» она ответила, что в покупку театра вложила свои собственные средства, а не ее состоятельного мужа, и сообщила: «Я никогда не появлюсь в моем театре, пока не получу признание, основанное исключительно на моих заслугах как артистки».

Снимок.JPGErté-Romain-de-Tirtoff-Costume-for-Ganna-Walska-as-Floria-Tosca-in-Tosca-Act-II-Womans-Gown-with-Shawl-and-Crown-1920..jpg


44.JPG

Несмотря на брак, она оставалась на оперной сцене, театральные костюмы для нее шил знаменитый дизайнер Эрте (Роман Тыртов).


pool-lotusland.jpg


Но именно в Америке она найдет, наконец, найдет свое истинное призвание.

В 1941 году она купила свое поместье в Санта-Барбаре. С поощрением своего последнего мужа, йога, известного как «Белый лама», (кстати, Рерих назвал его шарлатаном), она вкладывала свою энергию в 10 парков, которые скоро назовут Лотосленд, ее настоящий творческий шедевр, дело ее жизни.


Lotusland-from-a-Treetop.jpg


Вот он, Лотосленд, это тихое королевство растений с удивительно красивыми ландшафтами. В центре стоит дом с волшебными розовыми стенами, последний оплот оперной певицы мадам Ганны Вальски, чудо - девочки из провинциального Бреста, ставшей иконой стиля и создательницей гениальных садов.


lotusland-clock-with-gw.jpg


Мадам взяла много реплик из парковых «безумных» структур, популярных вовремя в Париже, подобно огромным астрологическим часам, окруженным домашними животными. Она была большой поклонницей досок Оуии. (Если кому интересно, по зодиаку она Рак.)



IMG_8747-930x1395.jpg


Лотосленд был самой большой любовью в жизни мадам. Ганна прожила до 96 лет в компании своих 3000 любимцев (сортов растений).


Lotusland-14.jpg


topiary-lotusland.jpg


Одним из ее последних великих жестов в усадьбе был аукцион в 1 миллион долларов на ювелирные изделия в 1970-х годах, чтобы финансировать (как вы догадались) сад.


image.jpg


image (1).jpg


Вот один из предметов ее легендарной коллекции украшений - Райская птица: бриллиант Walska. И в этом она тоже отличилась - у нее был безупречный вкус и абсолютное чутье на ювелирне изделия. Впрочем, вкус у нее был во всем - гардероб, ювелирка, ланшафт...


gardening.jpg


french-rooster-sculpture-lotusland.jpg


5.JPG


2.JPG


1.JPG


01_Ganna_Walska_LotusLand_S.jpg


Она вписалась в историю Бреста – он был ее родным городом, откуда она начала свое восхождение.

официальный сайт: 1, 2.

Было использовано


Tags: история, ландшафтный дизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments