?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Дива, которая получила свое собственное экзотическое королевство

Снимок55.JPG


Международная знаменитость и неотразимая красота, мадам Ганна Вальска любила растения. И оперу. И соблазнять богатых мужиков. (А вы разве вы, девушки, не любите?) Правда, ее соблазнённые мужики как один были пожилыми))). Все рассказы из ее эпохи говорят о захватывающем существе с сверхъестественной склонностью к изобилию и гламурному шику. Никто глаз не сомкнул, пока не дочитывал до конца ее возмутительные мемуары «Всегда сверху», опубликованных в 1946 году, но какого черта она их так назвала?

Она родилась в Бресте – тихий город, ныне западающий в душу любому, кто его посетит. Но тогда он был просто маленькой провинцией, а девочка, рожденная там, ясное дело - провинциалкой.



Снимок.JPG


Так вот, с со скромного начала своей бешено популярной карьеры до смерти в 1984 году она вышла замуж за шестерых мужчин, включая русского графа, известного эндокринолога, Рокфеллера, наследника компании Smith Carpet Manufacturing, изобретателя электромагнитного «луча смерти» и мистика - йога. Она собирала растения и мужей. Можно сказать, что растения задерживались в ее жизни дольше.

И через смерть или развод значительная часть состояния охмурённых сооблазненных мужей отходила к ней.



Ganna-Walska-.jpg


Наша история начинается, когда «мадам» исполнилось всего 17 лет и ее вдруг, на балу увидел царь. Как Золушку из сказки. Он объявил ее самой красивой девушкой.

Тогда она была просто Ганной Пуач, маленькой девочкой из скромной семьи. Отца ее звали Наполеон, и Анна Наполеоновна в будущем успешно осуществила некий посыл этого амбициозного имени.


После бала царь заказал ее портрет, и Ганна стала звездой и отправилась покорять Париж. В то время все пути вели в Париж. Там она поступила в музыкальную студию, мечтая стать оперной певицей.



Ganna_Walska.jpg



Закружил ее в вальсе встреч и впечатлений вихрь Елисейских полей

Она была прекрасным коктейлем харизмы, красоты и остроумия и быстро поднялась на вершину общества с новым именем, взяв себе псевдоним: мадам Ганна Вальска. Потому что, ну…, это звучало как «вальс», а она просто любила танцевать.



ganna-walska-1.jpg


«Я - враг посредственности» - было ее излюбленным высказыванием. Вот уж посредственностью она точно не была!

В 18 лет она вышла замуж за русского барона Аркадия Д’Эйнхорна, офицера из благородной и состоятельной семьи. Да вот был грех у барона – выпивал. Из-за его безудержного пьянства семья через два года распалась.

Когда мадам не занималась светскими приемами, она искала пути на сцену – мечтала стать оперной певицей. Но вот проблема – у Ганны неглубокий голос (если он у нее был). Тем не менее она с упорством, достойным похвалы, стремилась выступать.
Впрочем, главною ее сценой была сама жизнь, а вот там она играла роль женщины яркой и незаурядной.



Снимок555.JPG


Мадам стала ярким событием на парижском небосклоне, и за короткое время начала свою собственную парижскую линию косметики. Она была убита горем, когда надвигающаяся Первая мировая война заставила ее покинуть Париж и уехать в Америку. Здесь в 1916 году она снялась в одной из главных ролей в фильме «Ребенок судьбы» (это был единственный ее опыт в синема) и вышла замуж за доктора Джозефа Френкеля, в ту пору знаменитого эндокринолога. И этот брак продлился недолго, Френкель скончался в 1920 году.

Парочку мужей мы пропустим. Но будьте уверены, что в любом браке Ганна выигрывала, и ни один не покинула с потерями. Теряли, обычно, мужья. Или солидный кусок доходов или вообще жизнь. Одни умирали, другие разводились, каждый по очереди озолотив Ганну.))) «Любовь приходит и уходит сама по себе, как лихорадка», - однажды сказала мадам: «Ничто не может остановить ее, ничто не может ее продлить ...»

Пресса США оценила приобретенное от «правильных» браков состояние Вальски в $125 млн. Это еще в те времена!



Кохран.jpg


А в поле зрения Ганны появился «самый богатый холостяк Нью-Йорка» (так обозначала пресса) Александр Смит Кохран, ковровый магнат. В 1922 году, после некоторого периода «примерки», Ганна и Гарольд создали семью. Для нее это был золотой период судьбы.



Theatre_ChampsElysee_NB.jpg


В год свадьбы она приобрела (сбылась мечта оперной певицы!) Театр на Елисейских полях в Париже, где когда-то проходили знаменитые Дягилевские сезоны.


The-Sunday-Oregonian-12.12.1943-930x535.jpg


На вопросы «Чикаго Трибьюн» она ответила, что в покупку театра вложила свои собственные средства, а не ее состоятельного мужа, и сообщила: «Я никогда не появлюсь в моем театре, пока не получу признание, основанное исключительно на моих заслугах как артистки».

Снимок.JPGErté-Romain-de-Tirtoff-Costume-for-Ganna-Walska-as-Floria-Tosca-in-Tosca-Act-II-Womans-Gown-with-Shawl-and-Crown-1920..jpg


44.JPG

Несмотря на брак, она оставалась на оперной сцене, театральные костюмы для нее шил знаменитый дизайнер Эрте (Роман Тыртов).


pool-lotusland.jpg


Но именно в Америке она найдет, наконец, найдет свое истинное призвание.

В 1941 году она купила свое поместье в Санта-Барбаре. С поощрением своего последнего мужа, йога, известного как «Белый лама», (кстати, Рерих назвал его шарлатаном), она вкладывала свою энергию в 10 парков, которые скоро назовут Лотосленд, ее настоящий творческий шедевр, дело ее жизни.


Lotusland-from-a-Treetop.jpg


Вот он, Лотосленд, это тихое королевство растений с удивительно красивыми ландшафтами. В центре стоит дом с волшебными розовыми стенами, последний оплот оперной певицы мадам Ганны Вальски, чудо - девочки из провинциального Бреста, ставшей иконой стиля и создательницей гениальных садов.


lotusland-clock-with-gw.jpg


Мадам взяла много реплик из парковых «безумных» структур, популярных вовремя в Париже, подобно огромным астрологическим часам, окруженным домашними животными. Она была большой поклонницей досок Оуии. (Если кому интересно, по зодиаку она Рак.)



IMG_8747-930x1395.jpg


Лотосленд был самой большой любовью в жизни мадам. Ганна прожила до 96 лет в компании своих 3000 любимцев (сортов растений).


Lotusland-14.jpg


topiary-lotusland.jpg


Одним из ее последних великих жестов в усадьбе был аукцион в 1 миллион долларов на ювелирные изделия в 1970-х годах, чтобы финансировать (как вы догадались) сад.


image.jpg


image (1).jpg


Вот один из предметов ее легендарной коллекции украшений - Райская птица: бриллиант Walska. И в этом она тоже отличилась - у нее был безупречный вкус и абсолютное чутье на ювелирне изделия. Впрочем, вкус у нее был во всем - гардероб, ювелирка, ланшафт...


gardening.jpg


french-rooster-sculpture-lotusland.jpg


5.JPG


2.JPG


1.JPG


01_Ganna_Walska_LotusLand_S.jpg


Она вписалась в историю Бреста – он был ее родным городом, откуда она начала свое восхождение.

официальный сайт: 1, 2.

Было использовано



Recent Posts from This Journal

  • Прекрасное далёко

    Полет над неизведанным миром. Избранные иллюстрации Ильи Шалкова, известного под ником KHIUS ART. Художник из Санкт-Петербурга. Люблю цифровое…

  • Свобода и купание под луной: почему нацисты ненавидели Мюллера

    Нацисты ненавидели Отто Мюллера (1874-1930). Они ненавидели художников-евреев и Мюллера ставили с ними в один ряд. Правда. Но ему было на это…

  • Изысканные звери с украшениями

    Художник Эллен Джуетт лепит и украшает скульптуры животных с суши и моря, создавая сюрреалистичные изображения. Каждое фарфоровое существо имеет…

  • Засунь себе в ухо…

    Все мы не торопимся бежать к врачу. Температура или кашель, явные признаки простуды, ну что же, мы знаем, что делать. Самолечение у народа вовсю…

  • «Хипстори» 

    Амит Шимони дизайнер и иллюстратор. Ему нравится заниматься разрывами между реальностью и воображением. HIPSTORY - серия рисунков, в которых…

  • Керамика Джин Дарем

    Обаятельные звери В течение ряда лет Джин Дарем работала графическим дизайнером, менеджером проектов и художником. Керамикой занялась в 2011…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.