tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Когда уходит вера в чудо



Младшему сыну моей подруги 5 лет, он бегло читает. Недавно она мне сказала, с некоторым огорчением: знаешь, а ведь Лешка не ищет в сети сказки. Если он не играет в игру, что (игра мне кажется-это нормально), то предпочитает информацию – как скачать игру, например, как построить шалаш на даче и какой джип круче. Он не требует сказок, смеётся на над книжками с детскими историями, а когда мы заговорили под Новый год про Деда Мороза, он предложил нам просто положить подарок под елку и "не устраивать цирк".


Он ведь совсем маленький - только - только пять лет исполнилось! Даже в школу еще не пошел. Почему из его детства ушла сказка! И как это скажется на его характере?

Потом она сказала: я тоже не верила в сказки, сколько себя помню, но они будили во мне мечты и воображение, а ему, похоже просто скучно.

Тогда мы решили почитать вслух про короля Артура. Он послушал, а потом сказал:

- Папа, а Король Артур правда жил? Ты завтра посмотри в сети и скажи мне, хорошо? Или найди, где про него правду скачать.

Мультики он смотрит с интересом, если они с юмором, если в них смешные приключения героев.

Если это сказка – он предлагает нам самим посмотреть, без него потому, что "сказка – это фейк". Вот так. Где он этого набрался!


И подруга решила, что с мальчиком что-то не то, собирается его психологу показать, но напоролась на жесткий отпор мужа. Он считает, что с пацаном порядок, а если сын не носит «розовые очки» (это его определение), то так даже лучше.

Похоже – все: никаких Аладдинов, ковров – самолетов и Иванов- царевичей на Сером волке мальчик не приемлет.

Я даже не знаю, что это: прагматизм, отсутствие воображения, или его кто-то жестоко высмеял, после чего он просто боится поверить в Чудо, которое обещает нам сказка….


Tags: детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments