?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Младшему сыну моей подруги 5 лет, он бегло читает. Недавно она мне сказала, с некоторым огорчением: знаешь, а ведь Лешка не ищет в сети сказки. Если он не играет в игру, что (игра мне кажется-это нормально), то предпочитает информацию – как скачать игру, например, как построить шалаш на даче и какой джип круче. Он не требует сказок, смеётся на над книжками с детскими историями, а когда мы заговорили под Новый год про Деда Мороза, он предложил нам просто положить подарок под елку и "не устраивать цирк".


Он ведь совсем маленький - только - только пять лет исполнилось! Даже в школу еще не пошел. Почему из его детства ушла сказка! И как это скажется на его характере?

Потом она сказала: я тоже не верила в сказки, сколько себя помню, но они будили во мне мечты и воображение, а ему, похоже просто скучно.

Тогда мы решили почитать вслух про короля Артура. Он послушал, а потом сказал:

- Папа, а Король Артур правда жил? Ты завтра посмотри в сети и скажи мне, хорошо? Или найди, где про него правду скачать.

Мультики он смотрит с интересом, если они с юмором, если в них смешные приключения героев.

Если это сказка – он предлагает нам самим посмотреть, без него потому, что "сказка – это фейк". Вот так. Где он этого набрался!


И подруга решила, что с мальчиком что-то не то, собирается его психологу показать, но напоролась на жесткий отпор мужа. Он считает, что с пацаном порядок, а если сын не носит «розовые очки» (это его определение), то так даже лучше.

Похоже – все: никаких Аладдинов, ковров – самолетов и Иванов- царевичей на Сером волке мальчик не приемлет.

Я даже не знаю, что это: прагматизм, отсутствие воображения, или его кто-то жестоко высмеял, после чего он просто боится поверить в Чудо, которое обещает нам сказка….


Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
d_v_temnote
Apr. 24th, 2018 08:25 am (UTC)
потому что надо было читать сказки. ДО пяти лет. и много.
а не развивающие книжки до и планшет после.
jjasal
Apr. 24th, 2018 11:15 am (UTC)
потому что надо было читать сказки.
Согласна с вами. И придумывать сказки и колыбельную петь.
И развивающие книжки и планшеты тоже нужны, но - дозированно. Ведь дети даже не моргают, когда играют в компьютерные игры и нужно следить за ними и напоминать об этом. Я никогда не разрешала своему дитяти сидеть за компом или за игровой приставкой, более 30 минут.
natachern
Apr. 25th, 2018 05:02 am (UTC)
Вот! Именно!
А то ж наверняка рьяно кинулись в раннее развитие. Мамские амбиции такие мамские.
А терерь нечего это ломать, какой психолог, она рехнулась? Муж ее правильно говорит.
inmigrante
Apr. 24th, 2018 08:35 am (UTC)
Реалист :)
paraskevi_fox
Apr. 24th, 2018 09:10 am (UTC)
Возможно не мальчику, а им с мужем не лишним будет посетить психолога (что тоже встретит горячий отпор мужа), или поговорить со старшим сыном(?), может между мальчиками имеет место соперничество за внимание родителей, младший проигрывает и пытается справится таким образом. Доказывает, что он взрослый=полезный.
555b
Apr. 24th, 2018 09:58 am (UTC)
Моему 7, он никогда не искал в сети сказки чтобы почитать, даже если аудио послушать что-то ищет, то это или рассказы типо Денискиных или науч литературу про вселенную, природу, динозавров , др. Интернет это пространство поиска нужной информации, для почитать у него есть множество печатных иллюстрированных книг со сказками. Их сначала просто листал, потом начал читать. И читать сказки ему приятнее не для себя а для кого-нибудь (бабушке, мне, папе или хоть игрушкам).
Если папа этого мальчика поддерживает что "сын не носит «розовые очки»" то вполне возможно мальчик и старается ради того же папы соответствовать его стандартам, сказал нет Дедам морозам, чудесам которые выдуманные и прочим "сказкам". Так он возможно чувствует себя выше. значимее, умнее и как бы быть наравне с папой. Обычно мальчики очень стараются подражать своему первому идеалу-отцу. Как только папа даст своё добро на чудеса и сам будет радоваться от этих мелочей мне кажется и сын вовлечётся и также начнёт получать от них удовольствие.
Кирилл Стерин
Apr. 24th, 2018 10:33 am (UTC)
накой его подключали к сети в таком возрасте? какие уж тут сказки теперь..
2_red_cat_2
Apr. 24th, 2018 10:37 am (UTC)
Он хотя бы ищет, где найти правду.
Я столкнулась с тем, что наши детки имеют представление о мире из интернета. Об истории - из компьютерных игрушек, о географии - тоже. И никто не фильтрует информацию, ибо может встретиться как правда, так и огромное количество лжи или мифов.
Раньше говорили, что бумага всё выдержит. Интернет по сравнению с бумагой - просто Иов многострадальный.
ladycat65
Apr. 24th, 2018 10:49 am (UTC)
А фантастика? Сказка - чего нет и быть не может. Фантастика - чего нет, но когда-то скорее всего будет (и тут приплести Жюля Верна и пр.) Волнует, что нет мечты и фантазии? Мне за 50 давно, до сих пор упиваюсь сай-фаем, мечтаю о космической экспансии человечества, о новых невероятных открытиях etc. Иногда с нежностью оглядываюсь назад и думаю, что вот эта наша сегодняшняя жизнь мне показалась бы фантастикой 30 лет назад. Значит, и то, о чём мечтаю сейчас, обязательно будет. Технологическая сингулярность, пост-гуманизм, вот это вот всё. Разумеется, для мальчика - со скидкой на возраст, попроще объяснять. Но это будет совершенно не фейк )
aschnurrbart
Apr. 24th, 2018 11:40 am (UTC)
у меня в начальной школе любимой книжкой стала "Энциклопедический словарь юного техника".

тоже никогда не понимал в чём смысл сказок.
Alexey Kucherenko
Apr. 25th, 2018 02:24 pm (UTC)
В сказках даются магические технологии, а это не ваш уровень. Вы не маг, даже не колдун-шаман.

Но технари тоже нужны. Не всем же быть магами и ведьмами.
aschnurrbart
Apr. 25th, 2018 05:41 pm (UTC)
где берут такую забористую траву?

ну какие технологии в сказке про Колобка?
Alexey Kucherenko
Apr. 25th, 2018 11:57 pm (UTC)
Что такой продукт, как Колобок, может жрать только лиса.

Бабка наскребла и намела (метут – сор) из своих пустых закромов – 2 горсточки...
1-ая горстка – это действительно остатки хорошей когда-то муки...
2-ая горстка – мышиный кал, мышиный помёт...

Недаром ведь у крестьян мясо лисы считается несъедобным, а само животное это – зловонным и нечистым в культуре.

Сказка заканчивается на съедении колобка и негде не говорится о здохшей лисе. ХЭ рулит.
nika_po
Apr. 24th, 2018 11:58 am (UTC)
"Мария Монтессори была против того, чтобы детям до 5-ти лет читали сказки, потому что сказки искажают реальный мир. Зачастую, в них размыты понятия добра и зла. Сказки очень часто содержат элементы жестокости и насилия, очень часто моделируют ситуации нарочито подчеркивая негативные черты персонажей: злобу, хитрость, коварство и тем самым вполне могут стать для ребенка причиной страхов, плохих сновидений, а также причиной проявления малышом жестокости и агрессии по отношению к другим людям и животным. Основной целью детей до 3-х лет - является адаптация к миру. В этом возрасте ребенок ведь не может осознавать где хорошо, а где плохо, поэтому он впитывает все, что попадает в его поле зрения. Поэтому в среду ребенка необходимо помещать реальные предметы. Реальность - это основа, которая необходима детям для жизни, и на прочности которой будет строится вся дальнейшая жизнь и мировозрение. Этот же принцип касается и выбора книг, которые мы предлагаем ребенку. Книги должны быть с максимально реалистичными иллюстрациями и текстом. Среди огромного количества современной детской литературы монтессори педагоги рекомендуют выбирать книги о реальном окружающем мире и реальных взаимоотношениях людей с миром вокруг, а также людей между собой."

А вот после, когда ребенок уже может отличить реальность от вымысла, можно и сказки и фантастику читать.
Недавно читала пост одной мамы. Малышу читали сказку, и там морковка росла на дереве. Ребенок постарше понимает что это шутка, а трёхлетка воспринимает буквально - морковка растёт на дереве.

natachern
Apr. 25th, 2018 05:04 am (UTC)
Поэтому система Монтессори и не нравится мне.
Предки наши были умнее.
Они понимали, чтт детям нужны сказки до определенного возраста. И сказка вовсе не ложь, в ней намек и обучение. Как раз для младшего возраста.
hemiak
Apr. 24th, 2018 01:04 pm (UTC)
Сказка не обещает Чудо, сказка это Ложь.
Вот даже 5 летний ребенок уже понял, что ложь это плохо.
Когда же взрослые то поймут?
mar_styuard
Apr. 24th, 2018 01:35 pm (UTC)
печально.
fromvancouver
Apr. 24th, 2018 05:01 pm (UTC)
Верить надо не в чудо, а в свои способности. И чем больше тв прикладываешь сил для их развития, тем больших успехов ты сможешь добиться. Нормальный пацан и оставте его в покое. А в чудо верят лентяи и лузеры.
natachern
Apr. 25th, 2018 05:00 am (UTC)
Он не сам таким родился. Воспитали.и что теперь удивляются?
Alexey Kucherenko
Apr. 25th, 2018 02:36 pm (UTC)
Фейком можно спокойно назвать всё, что нельзя начертить в виде чертежа с точными размерами.

Та же медицина частичный фейк, особенно психология.

А в интернете так вообще фейк на фейке.
"- Папа, а Король Артур правда жил? Ты завтра посмотри в сети и скажи мне, хорошо? Или найди, где про него правду скачать."

Я вас умоляю - история вообще сплошной фейк. Например, судя по фотографиям в интернете было 3 человека считавшихся Лениным. И что? Вспомните наш Советский Союз - народ и партия едины.

По Артуру можно дать исследования англичан - будет повод выучить английский язык. Или читать кривые переводы с кривых переводов.
livejournal
Apr. 26th, 2018 03:50 am (UTC)
Когда уходит вера в чудо...
Пользователь len_ol_kat сослался на вашу запись в своей записи «Когда уходит вера в чудо...» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/2418465.html?embed [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com