?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Веками хранившееся сердце Анны Бретонской украдено

Еще одна ошеломляющая кража – бесценная реликвия – сердце королевы Анны Бретонской похищено.




В Бретани, которая теперь только регион на северо-западе Франции, Анна Бретонская очень почитаема. А когда-то Бретань была герцогством, не желающем быть завоеванным Францией. И правила им Анна. Анна Бретонская была настолько популярной и любимой своим народом, что церемонии ее похорон длились целых 40 дней.
Она прожила всего 36 лет, умирая, она завещала похоронить свое сердце рядом с родителями. И по её завещанию сердце было доставлено в родной Нант в золотом, украшенном эмалью реликварии и помещено 19 марта 1514 года в кармелитском склепе рядом с могилой её родителей.





Одна из стихотворных надписей на реликварии гласит:

«В этом маленьком сосуде из чистого золота покоится величайшее сердце, которого ни у какой дамы на свете не бывало; Её имя было Анна, дважды королева во Франции, Герцогиня бретонцев, царственная и самовластная».

Да, она действительно стала единственной женщиной, сумевшей занять королевский престол Франции дважды.


И вот теперь эта реликвия украдена.

Французская полиция ведет поиски злоумышленников, которые в ночь на 14 апреля проникли в нантский музей Добре и похитили золотую индуистскую статуэтку, коллекцию старинных монет и ковчег с сердцем Анны Бретонской – супруги двух королей Франции.

"Это нападение на наше общее наследие. Сердце Анны Бретонской принадлежит истории. Королева Анна, герцогиня Бретани, хотела, чтобы ее сердце было похоронено с родителями", - заявил президент департамента Атлантическая Луара Филипп Гровале.





"Если грабителей привлекло золото, из которого изготовлен ковчег, они должны понять, что его историческое и символическое значение гораздо выше, чем 100 грамм золота", - отметила член совета департамента Катрин Тушефо.




Реликварий сердца герцогини Анны Бретани / Creative Commons


Золотой ковчег – признанный шедевр ювелирного искусства XVI века. Он был изготовлен сразу после смерти королевы, в 1514 году. В годы Великой французской революции он чудом избежал уничтожения. С 1886 года реликвия – часть коллекции музея Добре.

Сомнительно, что преступление было задумано и совершено с большим риском ради 100 грамм золота. Вероятней, что грабители понимали истинную ценность реликвии или крали по заказу. Понадеемся, что  реликвию найдут.



97f/02/huch/4893/23


Заключение брака Карла VIII с Анной де Бретань в замке Ланге


Анна, в 11 лет унаследовавшая владения своего отца – герцога Бретани Филиппа Второго, была самой завидной невестой Европы. Ее женихом был король Англии Эдуард Пятый, а в 1490 году она заочно вышла замуж за короля Германии Максимилиана Габсбурга. Но год спустя она была вынуждена согласиться на брак с королем Франции Карлом Восьмым.

После смерти монарха в 1498 году ему наследовал принц Луи Орлеанский. Представитель младшей ветви династии Валуа, взошел на престол как Людовик Двенадцатый. По условиям договора, он должен был развестись, чтобы взять Анну в жены. Это соответствовало и интересам монархии, сохранившей контроль над Бретанью.

Так Анна стала единственной женщиной, дважды взошедшей на французский престол. Ее старшая дочь Клод Бретонская унаследовала владения матери. Она вышла замуж за Франциска Ангулемского, ставшего королем Франции Франциском Первым. И судьба Бретонии окончательно решилась
- она вошла в состав Франции, присоединенная, как наследство Клод Бретонской.

Вот такая страница истории, символом которой было сердце королевы Анны.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ingugotik April 17th, 13:48
Отличная статья. Спасибо.

te_a_na April 17th, 16:52
Одна из выдающихся женщин средневековья. неспроста она была так популярна

chichikdachik April 17th, 17:29
Замечательный пост!!!

tanjand April 17th, 17:58
Спасибо!))

ya_miha April 18th, 2:19
сердце хранить в золоте в музее? это какой-то редкостный бред.

tanjand April 18th, 2:36
Это не такая уж исключительная практика в те времена. У меня где-то лежит пост об украденном пенисе Наполеона. Кстати, он появился на ауционе через з года после кражи, там артефакт арестовали и вернули в музей. (Пост, кажется по тегу преступления в мире искусства).
А сердце в реликварии - сделаю пост, примеров наберу с десяток.

ya_miha April 18th, 2:38
Вот когда выставку тел делают специальным образом высушенных и обработанных - это одно. А вот как-то неспокойно когда про сердце в золоте :).

  • 1