tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

"Послушайте, Мону Лизу нельзя очистить, так что перестаньте спрашивать, хорошо"?

robert-williams-purple-as-an-inexplicable-poetic-force-2015-oil-on-canvas-30-x-36-inches-museum-art-exhibits-slang-aesthetics-carousel-14575-image.jpg


Нет ничего более приятного, чем видеть, как что что-то очищается. Будь то ржавый старый рубль или шедевр, зрелище, как слои грязи и возраст убираются - действительно завораживает.

Поэтому, когда художественный эксперт Филипп Молд выложил видеофильм о том, что он очистил 400-летнюю картину, народ начал требовать, чтобы Молд отреставрировал Мону Лизу. Люди просто хотят увидеть Мону в ее первозданном виде, какой она появилась в 1506 году.

Неужели это необоснованное требование? Ну…, да, потому что восстановление шедевра да Винчи уничтожило бы холст.



sei_7490039.jpg


А работает Молд очень здорово, он реставрирует картины, стирая с них старый пожелтевший лак при помощи растворителя. После обработки даже коричневые лица с портретов сияют белизной, а краски приобретают свой изначальный цвет.

Филип Молд — искусствовед из Британии. Он начал увлекаться искусством в юности, в течение двадцати лет был советником по искусству в Вестминстерском дворце, для которого нашёл около двухсот работ из разных частей мира.


За свою работу с живописью Молд в 2003 году получил звание офицера Ордена Британской империи.



art-painting-restoration-mona-lisa-tumblr-post-15-1.jpg


Он создал мощный бизнес по продаже картин многовековой давности.

В 2017 году мастерство Молда в обращении с живописью оценили в социальных сетях, когда популярным стало видео, где он очищает портрет женщины 17 века.

Я писала об этом, но стоит напомнить: Реставрация портрета длилась 3 месяца.


art-painting-restoration-mona-lisa-tumblr-post-17.gif



art-painting-restoration-mona-lisa-tumblr-post-16.gif


Молд уверяет, что мастичный лак на картинах сотни лет назад создавался из натуральных продуктов, поэтому со временем под действием воздуха и влаги он может полностью скрыть изображение на холсте.


DOrpRBaW0AITN6K.jpg


Как выглядел таинственный четырёхсотлетний принц Генри до и после очистки. Мастичный лак, который сделан из смолы дерева, с течением времени разлагается и становится жёлто-коричневым.
Реставрация Филиппа Молда.

И эта:

DZiTAt9XkAA5bHf.jpg


Тщательное удаление поздних перекрашиваний показывает модный в то время свинцово-белый елизаветинский цвет кожи и кракелюр — трещины на краске, являющиеся нормальными для подлинной картины 16 века.



DWa8bhZX4AAN0Y8.jpg

Приписывается Джону Гринхиллу. Девочка с гвоздикой (1644-76)



DTBpFqJWsAAs8g4.jpg

Портрет соблазнительной болонской актрисы Лавинии Фонтаны 1585 года.


art-painting-restoration-mona-lisa-tumblr-post-7.jpg


Большинство картин, которые реставрирует мастер, принадлежат малоизвестным авторам. Однако пользователи социальных сетей, обнаружив таланты Молда и его сотрудников, задались вопросом: почему подобной реставрации не подвергают творение да Винчи — картину «Мона Лиза».



sei_7490097.jpg


Копия Моны Лизы, сделанная одним из учеников Да Винчи, недавно отреставрированная (Фото: Museo Nacional del Pradio)


Пользователь Tumblr Элеанор объясняет, что произойдет, если кто-то попытается реставрировать шедевр. Она пишет, что Мона Лиза — это глазурованная картина - на поверхности нанесены слои тонкой глазури (смесь пигмента и масла). Это должно придать холсту ощущение освещения. Глазурь делает холст невероятно хрупким - «настолько хрупким, что многие реставраторы не хотят работать с ним, потому что это чрезвычайно сложно, и усилия по сохранению могут пойти не так по многим причинам».

Глазури и лаковые слои имеют аналогичный химический состав, поэтому реставратор может случайно сломать слои глазури при удалении лака - это то, что произошло в 1809 году во время первой реставрации картины.

«у Моны Лизы откровенно смешанное количество слоев глазури на ней», и это снова делает ее «очень хрупкой, с бесчисленными слоями очень тонкой краски, многие из которых треснуты в хлопья или обесцвечены».


250px-Mona_Lisa_by_Leonardo_da_Vinci_from_C2RMF_retouched.jpg

В общем, лучше ее не трогать.

Tumblr Элеанор

Twitter: Philip Mould


Tags: реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments