tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Шмаров, "Русский Ренуар" и его сияющие русские красавицы

Чаепитие на берегу реки (Tea Party on the Riverbank)_50.5 х 72.5_х.,м._Частная коллекция.jpg


В потоке жутких новостей, который каждый день приносит СМИ, так необходим глоток чистой радости. Он есть в работах Шмарова – все его розовые ню, купающиеся в свете – это о русской красоте и радости жизни. Вот Павел Дмитриевич Шмаров (1874—1950).


Русские женщины (Russian Women)_65.5 х 92_х.,м._Частная коллекция.jpg



Родился в 1874 года в Воронеже в семье мастерового экипажного цеха (по другим данным — в крестьянской семье).

В 1886—1890 годах учился в Воронежском уездном училище и одновременно брал частные уроки рисования у Л. Г. Соловьева. В 1894 году поступил вольнослушателем в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при петербургской Академии художеств, занимался в мастерской И. Е. Репина.

В 1898 году Шмаров получил первую премию Общества поощрения художеств за картину «Асфальтовщики».

В 1899 году за картину «Горе побежденным» был удостоен золотой медали и права пенсионерской поездки за границу, которым воспользовался в 1900—1902 годах, побывав в Вене, Риме, Флоренции, Мюнхене, Париже (здесь посещал мастерcкую Ж.-П. Лоранса. В 1904 году Шмаров путешествовал с Б. М. Кустодиевым по Испании. По возвращении — жил в Санкт-Петербурге.

В 1912 году по предложению И. Е. Репина и В. А. Беклемишева был выдвинут на звание академика, однако члены Академии художеств при голосовании выступили против, и Шмаров стал академиком только при повторном выдвижении в 1916 году.

Экспонировал свои работы на выставках МОЛХ (1898, 1899), Товарищества художников (1915), ТПХВ (1914, 1915, 1916, 1917). В этот же период, когда шла Первая мировая война, Шмаров выезжал на фронт, где исполнил 30 рисунков на темы войны, опубликованные затем в журналах «Аргус», «Огонек», «Нива». В 1922 году экспонировался на 16-й выставке Союза русских художников.

В 1923 году П. Д. Шмаров эмигрировал из России. Около двух лет провел в Риме и в конце 1924 года поселился в Париже. Оставшуюся жизнь жил и работал в Париже.

Первая его персональная выставка во Франции состоялась в 1928 году в парижской галерее «Шарпантье», а одно из показанных на ней полотен — «Купание» — было приобретено Люксембургским музеем.

Участвовал в Весенних салонах и салоне Общества французских художников, в выставках русского искусства в Брюсселе, Белграде, Берлине, Париже и Праге. С 1933 был членом Союза деятелей русского искусства во Франции.

Умер 2 июля 1950 года. Похоронен на кладбище Пьер Гренье в Булонь-Бийянкур близ Парижа (его могила не сохранилась).

Tags: русские художники, русское зарубежье
Subscribe

  • Будем прививаться или не верим в пандемию?

    Новости с фронтов борьбы с пандемией продолжают удивлять. И расслабиться не дают))). Я с удивлением узнала, что многие наши жежисты так и…

  • В сети мы все политики, а на балконе - философы

    Что-то неделя была напряженная, забрала все силы, еще и климат выматывает)). Надо переключиться. Вот немного веселых рассказов и шуток, уж не…

  • Как меня назвали Татьяной

    Франц Ксавер Винтерхальтер, «Портрет Татьяны Юсуповой», 1858 Давным-давно, в далёких северных краях, совсем молоденькая женщина…

  • «Радости» 2020

    Слава Богу, он уходит. Судя по его коварной натуре рано еще подводить итоги. Неизвестно, какая краплёная карта у него в рукаве, что еще…

  • Гришашморня

    Коронавирус можно подхватить везде. Но болеют не только им. Бывают болезни настолько странные, что врачи только руками разводят. А бывает, что…

  • Дорого-богато: ремонт пола в торговом доме

    Прочитайте и представьте на минуточку, что такая история произошла бы где-то в Европе…, могло бы такое случиться? А в Усть-Каменогорске…

  • Как стать ведьмой в 14 лет

    Вам случалось что-нибудь узнавать о себе такое, чего в жизни никогда не было? Дочь наших друзей ревет и отказывается ходить в школу – ее…

  • Веселые картинки — ужасная обработка новых дизайнов iPhone

    Как только Apple выпустила iPhone 11, в онлайн-сообществах были выложены фотографии, а также объявлены цены на этот телефон – люди сразу…

  • Самострой в Бельгии

    Этот пенсионер – классический задира! У меня есть знакомый такого плана и с похожей проблемой, но его история войны с властями еще не…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments