tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Шмаров, "Русский Ренуар" и его сияющие русские красавицы

Чаепитие на берегу реки (Tea Party on the Riverbank)_50.5 х 72.5_х.,м._Частная коллекция.jpg


В потоке жутких новостей, который каждый день приносит СМИ, так необходим глоток чистой радости. Он есть в работах Шмарова – все его розовые ню, купающиеся в свете – это о русской красоте и радости жизни. Вот Павел Дмитриевич Шмаров (1874—1950).


Русские женщины (Russian Women)_65.5 х 92_х.,м._Частная коллекция.jpg



Родился в 1874 года в Воронеже в семье мастерового экипажного цеха (по другим данным — в крестьянской семье).

В 1886—1890 годах учился в Воронежском уездном училище и одновременно брал частные уроки рисования у Л. Г. Соловьева. В 1894 году поступил вольнослушателем в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при петербургской Академии художеств, занимался в мастерской И. Е. Репина.

В 1898 году Шмаров получил первую премию Общества поощрения художеств за картину «Асфальтовщики».

В 1899 году за картину «Горе побежденным» был удостоен золотой медали и права пенсионерской поездки за границу, которым воспользовался в 1900—1902 годах, побывав в Вене, Риме, Флоренции, Мюнхене, Париже (здесь посещал мастерcкую Ж.-П. Лоранса. В 1904 году Шмаров путешествовал с Б. М. Кустодиевым по Испании. По возвращении — жил в Санкт-Петербурге.

В 1912 году по предложению И. Е. Репина и В. А. Беклемишева был выдвинут на звание академика, однако члены Академии художеств при голосовании выступили против, и Шмаров стал академиком только при повторном выдвижении в 1916 году.

Экспонировал свои работы на выставках МОЛХ (1898, 1899), Товарищества художников (1915), ТПХВ (1914, 1915, 1916, 1917). В этот же период, когда шла Первая мировая война, Шмаров выезжал на фронт, где исполнил 30 рисунков на темы войны, опубликованные затем в журналах «Аргус», «Огонек», «Нива». В 1922 году экспонировался на 16-й выставке Союза русских художников.

В 1923 году П. Д. Шмаров эмигрировал из России. Около двух лет провел в Риме и в конце 1924 года поселился в Париже. Оставшуюся жизнь жил и работал в Париже.

Первая его персональная выставка во Франции состоялась в 1928 году в парижской галерее «Шарпантье», а одно из показанных на ней полотен — «Купание» — было приобретено Люксембургским музеем.

Участвовал в Весенних салонах и салоне Общества французских художников, в выставках русского искусства в Брюсселе, Белграде, Берлине, Париже и Праге. С 1933 был членом Союза деятелей русского искусства во Франции.

Умер 2 июля 1950 года. Похоронен на кладбище Пьер Гренье в Булонь-Бийянкур близ Парижа (его могила не сохранилась).

Tags: русские художники, русское зарубежье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments