?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Какой русский иллюстратор выиграл «Нобелевскую» премию за детскую литературу

0_30a837_7edeb879_orig.jpg


В иллюстрациях Игоря Олейникова фантастика драгоценно опирается на те давние источники, что наш народ читал в книгах великих «формалистов», способных подавать, расшифровывать, сохранять бесконечные и волнующие тайны.

Превратившись во многие стилистические головоломки, его персонажи, его фигуры, его атмосферы ссылаются на мир мечты, способный оспаривать стереотипы, модели, обычай. Олейник большой мастер: он переопределяет, переосмысливает все составляющие фантазии, которая будит воображение детей и взрослых.


0_30a838_348cd963_orig.jpg


26 марта Игорь Олейников, российский художник, стал одним из двух лауреатов премии Ханса Христиана Андерсена в этом году, считающейся Нобелевской премией за детскую литературу. В то время как японский автор Эйко Кадоно получила награду за ее сочинение, русский художник был удостоен чести за свои иллюстрации.

«Этот исключительный иллюстратор может принести страницу живым так, что это должно стать завистью для его сверстников .... Кроме того, он привносит в жизнь необыкновенный персонаж .... Олейников приносит великий русский художественный словарный запас, стиль и страсть к своей работе».
Он родился в 1953 году в городе Люберцах. Игорь никогда не получал диплом в области искусства - сюрприз для всех, кто видит его работы. Окончил Московский государственный университет природообустройства, но в конечном итоге решил заняться искусством - как и его мать, которая занимается дизайном ковров.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Какой русский иллюстратор выиграл «Нобелевскую» прем

livejournal April 8th, 17:07
Пользователь lenoklenka сослался на вашу запись в своей записи «Какой русский иллюстратор выиграл «Нобелевскую» премию за детскую литературу» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/2400999.html?embed [...]

(Anonymous) April 8th, 18:24
Чудесные !

menyazabanili April 8th, 19:08
Он "Трамвай" иллюстрировал?

(Anonymous) April 8th, 21:20
@@@ Спасибо за эту информацию.)))..замечательный художник..здесь и фантазия, и юмор и чувство вкуса

rainbow_1611 April 9th, 2:13
Классный!

  • 1