?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Какой русский иллюстратор выиграл «Нобелевскую» премию за детскую литературу

0_30a837_7edeb879_orig.jpg


В иллюстрациях Игоря Олейникова фантастика драгоценно опирается на те давние источники, что наш народ читал в книгах великих «формалистов», способных подавать, расшифровывать, сохранять бесконечные и волнующие тайны.

Превратившись во многие стилистические головоломки, его персонажи, его фигуры, его атмосферы ссылаются на мир мечты, способный оспаривать стереотипы, модели, обычай. Олейник большой мастер: он переопределяет, переосмысливает все составляющие фантазии, которая будит воображение детей и взрослых.


0_30a838_348cd963_orig.jpg


26 марта Игорь Олейников, российский художник, стал одним из двух лауреатов премии Ханса Христиана Андерсена в этом году, считающейся Нобелевской премией за детскую литературу. В то время как японский автор Эйко Кадоно получила награду за ее сочинение, русский художник был удостоен чести за свои иллюстрации.

«Этот исключительный иллюстратор может принести страницу живым так, что это должно стать завистью для его сверстников .... Кроме того, он привносит в жизнь необыкновенный персонаж .... Олейников приносит великий русский художественный словарный запас, стиль и страсть к своей работе».
Он родился в 1953 году в городе Люберцах. Игорь никогда не получал диплом в области искусства - сюрприз для всех, кто видит его работы. Окончил Московский государственный университет природообустройства, но в конечном итоге решил заняться искусством - как и его мать, которая занимается дизайном ковров.


Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Какой русский иллюстратор выиграл «Нобелевскую» прем

livejournal April 8th, 2018
Пользователь lenoklenka сослался на вашу запись в своей записи «Какой русский иллюстратор выиграл «Нобелевскую» премию за детскую литературу» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/2400999.html?embed [...]

(Anonymous) April 8th, 2018
Чудесные !

menyazabanili April 8th, 2018
Он "Трамвай" иллюстрировал?

(Anonymous) April 8th, 2018
@@@ Спасибо за эту информацию.)))..замечательный художник..здесь и фантазия, и юмор и чувство вкуса

rainbow_1611 April 9th, 2018
Классный!

  • 1