?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Куртка Агнес - украшенная вышивкой смирительная рубашка

Снимок.JPG


Есть в истории аутсайдерского искусства один загадочный артефакт, это расшитая словами куртка, которую часто называют смирительной рубашкой, созданная заболевшей психозом Агнес Рихтер в психиатрическом учреждении Губертусберга в 1895 году.

Агнес Эмма Рихтер проводила свои дни в больнице, вышивая текст, пытаясь записать свою историю жизни. Различные слова и некогерентные предложения маниакально вышивались на каждом доступном кусочке пространства, сегодня это дает призрачное впечатление о руке художника; ее рука украшала ту одежду, которая ее же и ограничивала, а письмо ориентирует и дезориентирует зрителя.


barbara-suckfull.jpg


Куртка настолько интенсивно расшита, что невозможно читать в некоторых местах. Слова появляются и исчезают в швах и под слоями нити. Нет начала или конца, только спирали пересекающихся фрагментарных повествований. Она декларативна: «Я», «Моя», «Моя куртка», «Я нахожусь в Хубертусбурге на первом этаже».
Внутри она написала «1894, я сегодня женщина». Она также повторно вышила номер белья, напечатанный на пиджаке «583 Hubertusburg», почти превращая что-то его в нечто интимное, навязчивое и притяжательное. Это неотъемлемая часть гипертекста и неукротимого письма.

Все слова на немецком языке в стиле Deutsch Schrift.
Агнес Рихтер (1844-1918) была немецкой швеей. В 1893 году Рихтер была помещена в психиатрическую больницу отцом и братьями.

Творческое наследие Рихтер сохранилось прежде всего из-за маленькой личной куртки, которую она расшила во время длительного заключения в клинике. Сделанная из коричневой шерсти и постельного белья, куртка покрыта словами.

Строки красного, желтого, синего, оранжевого и белого текста трудно читать. Фрагменты текста Рихтер расшифрованы, хотя их значение и значение остаются неясными (например: «Я не большая, я хочу читать, я окунаюсь в беду»).

Жизнь в немецких приютах была очень регламентирована.
Мужчины работали в мастерских производства обуви или мебели, а женщины-пациентки должны были чистить, шить, вязать и стирать больничную форму и текстиль.
Куртка была найдена в начале 20-го века. С того момента куртка стала культовой штукой в ​​коллекции Принцхорна в Гейдельберге.

Спустя столетие куртка остается мощным предметом, который демонстрирует, как женщина превратила безличную одежду в богатый отчет о своей жизни.
И это ужасно и драматично. Маниакально расшитая вещь завораживает, напоминая о том, что стремление к творчеству сильнее болезни.


AgnesTwoUP.jpg


AgnesRichter_01.jpg


по материалам: 1, 2, 3


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Anonymous) April 4th, 4:48
Также там написано , что ее куртка была вытянута на спине ( " darted on the back " - конусом ) , эта
женщина явно была " hatchback " , т.е. - горбатой .

tanjand April 4th, 10:07
Да, на куртке сохранился след от палки, которую приставляли к спине, чтобы выправить горб. По-моему, это пытка из добрых побуждений, увы.

(Anonymous) April 4th, 15:56
Ужас !

Жалко ее ...

Angelina Porojhnyak April 4th, 14:24
Кто же ей иголку дал, в психушке-то!

  • 1