tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Куртка Агнес - украшенная вышивкой смирительная рубашка

Снимок.JPG


Есть в истории аутсайдерского искусства один загадочный артефакт, это расшитая словами куртка, которую часто называют смирительной рубашкой, созданная заболевшей психозом Агнес Рихтер в психиатрическом учреждении Губертусберга в 1895 году.

Агнес Эмма Рихтер проводила свои дни в больнице, вышивая текст, пытаясь записать свою историю жизни. Различные слова и некогерентные предложения маниакально вышивались на каждом доступном кусочке пространства, сегодня это дает призрачное впечатление о руке художника; ее рука украшала ту одежду, которая ее же и ограничивала, а письмо ориентирует и дезориентирует зрителя.


barbara-suckfull.jpg


Куртка настолько интенсивно расшита, что невозможно читать в некоторых местах. Слова появляются и исчезают в швах и под слоями нити. Нет начала или конца, только спирали пересекающихся фрагментарных повествований. Она декларативна: «Я», «Моя», «Моя куртка», «Я нахожусь в Хубертусбурге на первом этаже».
Внутри она написала «1894, я сегодня женщина». Она также повторно вышила номер белья, напечатанный на пиджаке «583 Hubertusburg», почти превращая что-то его в нечто интимное, навязчивое и притяжательное. Это неотъемлемая часть гипертекста и неукротимого письма.

Все слова на немецком языке в стиле Deutsch Schrift.
Агнес Рихтер (1844-1918) была немецкой швеей. В 1893 году Рихтер была помещена в психиатрическую больницу отцом и братьями.

Творческое наследие Рихтер сохранилось прежде всего из-за маленькой личной куртки, которую она расшила во время длительного заключения в клинике. Сделанная из коричневой шерсти и постельного белья, куртка покрыта словами.

Строки красного, желтого, синего, оранжевого и белого текста трудно читать. Фрагменты текста Рихтер расшифрованы, хотя их значение и значение остаются неясными (например: «Я не большая, я хочу читать, я окунаюсь в беду»).

Жизнь в немецких приютах была очень регламентирована.
Мужчины работали в мастерских производства обуви или мебели, а женщины-пациентки должны были чистить, шить, вязать и стирать больничную форму и текстиль.
Куртка была найдена в начале 20-го века. С того момента куртка стала культовой штукой в ​​коллекции Принцхорна в Гейдельберге.

Спустя столетие куртка остается мощным предметом, который демонстрирует, как женщина превратила безличную одежду в богатый отчет о своей жизни.
И это ужасно и драматично. Маниакально расшитая вещь завораживает, напоминая о том, что стремление к творчеству сильнее болезни.


AgnesTwoUP.jpg


AgnesRichter_01.jpg


по материалам: 1, 2, 3

Tags: арт-брют, аутсайдеры, вышивка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments