tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Портрет русской девушки, понравится ли он вам?


1.JPG


«Женщина вообще» в портретном искусстве — это собирательный образ, или образ, далекий от индивидуальных характеристик, но зато наполненный легко читаемыми определениями. Если это восточная женщина – хиджаб и скрытая грусть в глазах, и все, достаточно, понятно. Если это русская женщина, то …
В искусстве существует много характерных образов, которые можно определить как портрет русской женщины, и эта тема не остановилась в развитии. Хочу показать вам картину, которая меня поразила и развеселила, но сначала несколько слов о художнике, чтобы вы понимали в каком стиле создана работа Джорджа Кондо).


Кондо – портретист несуществующих людей. Для него люди – это объекты, которые он легко превращает в «метафизические манекены», но при этом они в экстремальных психологических состояниях, демонстрируют и вызывают ответные чувства и разные эмоции. Среди его персонажей – вымышленный француз Жан-Луи, его слуги, горничные, все написаны в кубистическом стиле: а еще есть демонические подружки и ведьмы, сумасшедшие святые, супермены и …, ну, русская девушка.

Время, как поступательный поток не интересует Кондо, он обращается с ним эклектично – в его реальности по улице сегодняшнего города может шагать неандерталец, а стильная девушка очутиться в древнем Риме.
Кондо появился в нью-йоркском мире искусства в то время, когда искусство одобряло наглую инсинуацию и шок. Ученик Уорхола, лучший друг Баскии и соавтор Уильяма С. Берроуза.

Он часто цитирует Пикассо, но известен неомодернистскими композициями, остроумием и гротеском.

Вот, посмотрите несколько картин.


m1000x1000.jpg



c10a0e8c-8f71-4e9c-a025-3cb673efbc63.jpg


110.jpg

Джордж Кондо, Постоянный купальник, 2013 год.



11.jpg



condo_001.jpg



Ну, и наконец, представленная на аукционе «Русская девушка Джорджа Кондо» (2006).  Выставлен на аукциона с ценой более 1 миллиона долларов:

price-check-heres-what-sold-and-for-how-much-at-the-2018-art-basel-in-hong-kong.jpg


Тонкая нежная шея, пышная грудь, меха, самоцветы и грустный взгляд…. Но что-то жуткое, черное и демоническое появляется, с другой стороны, что-то гротескное, в нем можно узнать несколько образов сразу.
Как она вам, этот образ русской девушки? Принимаете такую трактовку? Знаете другие, интересные, неожиданные или более близкие вам?


Tags: американские художники, современная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →