?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Заказ герцога Анжуйского

Цикл гобеленов «Анжерский Апокалипсис»


1.JPG


Масштабный цикл гобеленов «Анжерский Апокалипсис»– это уникальный шедевр шпалерного ткачества конца XIV века, созданный по эскизам фламандского миниатюриста, придворного живописца французского короля Карла V, Эннекена из Брюгге. Он ткался в парижских мастерских Николя Батайя и Робера Пуасона. Монументальная коллекция посвящена апокалипсическим картинам из Откровения Иоанна Богослова. Изначально она состояла из семи частей 23 м длиной и 6 м высотой каждая и занимала 850 кв.м (!).


01-Carlos-Masberger-1931-1 (1).jpg

Перипетии истории
Работа над «Анжерским Апокалипсисом» длилась семь лет с 1373 по 1380 год, и при жизни герцога шпалеры служили торжественным церемониальным украшением дворцовой залы.
\
В XV веке король Рене (René) отдал великолепную серию на хранение в кафедральный собор города Анже (отсюда пошло и название цикла), где она хранилась в сундуках до конца XVIII столетия.

Социальные и политические катаклизмы, последовавшие за Великой французской революцией, превратили бесценные шпалеры в защитные покрывала для деревьев в моменты зимней стужи. Таким образом, к середине XIX столетия от 140-метровой композиции уцелели только две трети полотен, которые были бережно реставрированы и сохранены каноником Жубе (Joubert).


Le_Roi_René.PNG

Король Рене. Николя Фроман (1474).


689302.jpg


Композиционно цикл представляет собой объединенные попарно шпалеры с контрастными красными и темно-синими фонами. Каждая тематическая часть обособляется вертикальным гобеленом с изображением святого под балдахином в момент его божественного видения.



15-behmer-ver-sacrum.jpg


Живописная же трактовка произведения основывается на канонических миниатюрах испанского монаха-бенедиктинца Беата Лиебанского, создавшего и иллюстрировавшего известный рукописный манускрипт «Комментарий к Апокалипсису» (или «Апокалипсис Сен-Севера», Х век).

Но фламандец не удержался и от вкраплений актуальной политической сатиры: так в образах всадников Апокалипсиса читаются черты английского короля Эдварда III и его старшего сына Эдварда Вудстока, прозванного «Черным принцем».

Особую ценность анжерскому циклу придает и особая виртуозная техника плетения гобелена в «две иглы», которая позволяет создавать шпалеры, идентичные по рисунку с обеих сторон. 




Tapisserie_de_l'apocalypse5.jpg


Сегодня бесценный шедевр хранится в зале с приглушенным светом, чтобы не выцветали краски древних нитей.


14-behmer-ver-sacrum.jpg


09-behmer-simplicissimus03.jpg


08-behmer-simplicissimus01_900.jpg


06-behmer-ver-sacrum_900.jpg


05-behmer-ver-sacrum_900.jpg


04-marcus-behmer_2.jpg


04-behmer-ver-sacrum.jpg


04_46_367.jpg


01-Carlos-Masberger-1931-1 (1).jpg


15.jpg




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.