tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Цензура и диктатура

0_155a32_d183c476_orig.jpg


У нас есть много мечтателей, ностальгирующих по цензуре, распространённой в СССР. Всегда хотелось спросить – ну и чего добилась эта самая цензура? Она смогла заставить людей думать «под копирку»?  Теперь разворачивается очередной эксперимент с цензурой, к счастью, не у нас. На результат посмотрим. Но вообще это идиотизм. Вот, почитайте - на китайском ТВ запретили шутить над классическими книгами и произведениями искусства. То есть, любимые народами всего мира фотошопы, жабы, пародии, между прочим, часто популяризирующие классику, теперь запрещены в одной отдельно взятой стране.
И страна, как вы прочитали выше – Китай.



0_155a42_28ca9d4_orig.jpg


Там теперь запрет на показ видеоматериалов, в которых есть признаки высмеивания или пародирования классической литературы и произведений искусства.

Следить за соблюдением новых правил обязаны как телеканалы, так и владельцы интернет-сайтов. «Те, кто решит не подчиняться нововведениям, будут закрыты или заблокированы», — пояснил аналитик Ву Цзянь.

Как пишет South China Morning Post, в новых правилах также сказано, что удалению подлежит любой контент, который «искажает, издевается или порочит классические литературные и художественные произведения». Такие материалы, считают чиновники, способны нанести огромный вред социалистическим устоям китайского общества.

На решение властей уже отреагировали авторы популярного юмористического блога JustXiait: они пообещали публиковать лишь те видео, которые будут соответствовать новому закону и «будут более полезны и интересны аудитории». (О, Господи!)



0_155a40_d933ada1_orig.jpg



Но это еще не все: ровно месяц назад в китайских соцсетях под запрет попал целый список выражений, с помощью которых пользователи критиковали планы властей убрать из конституции страны норму, ограничивающую полномочия главы государства двумя пятилетними сроками. В «черном списке» оказалась, например, буква N. Так что теперь китайцы будут печать английские тексты без буквы N – она пропагандистская и враждебная))).

Как пишет The Guardian, последнее связано с желанием китайских властей снизить популярность выражений вроде «n сроков на посту», с помощью которых многие критикуют предложение Компартии –  снять ограничения на срок правления главы государства.

Помимо буквы N в список запрещенных выражений также вошли «культ личности», «бессмертный», «пожизненный» и «Си Цзедун» (совмещение имен Си Цзиньпина и многолетнего лидера КНР Мао Цзедуна). Под запретом оказались и названия книг Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор».
О, как! Сторонники цензуры, вам нравится такое постановление? Хотели бы у нас в России такой беспредел?


Пост оформлен китайскими пропагандистскими плакатами времен Мао.


Tags: Китай, плакат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments