?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Цензура и диктатура

0_155a32_d183c476_orig.jpg


У нас есть много мечтателей, ностальгирующих по цензуре, распространённой в СССР. Всегда хотелось спросить – ну и чего добилась эта самая цензура? Она смогла заставить людей думать «под копирку»?  Теперь разворачивается очередной эксперимент с цензурой, к счастью, не у нас. На результат посмотрим. Но вообще это идиотизм. Вот, почитайте - на китайском ТВ запретили шутить над классическими книгами и произведениями искусства. То есть, любимые народами всего мира фотошопы, жабы, пародии, между прочим, часто популяризирующие классику, теперь запрещены в одной отдельно взятой стране.
И страна, как вы прочитали выше – Китай.



0_155a42_28ca9d4_orig.jpg


Там теперь запрет на показ видеоматериалов, в которых есть признаки высмеивания или пародирования классической литературы и произведений искусства.

Следить за соблюдением новых правил обязаны как телеканалы, так и владельцы интернет-сайтов. «Те, кто решит не подчиняться нововведениям, будут закрыты или заблокированы», — пояснил аналитик Ву Цзянь.

Как пишет South China Morning Post, в новых правилах также сказано, что удалению подлежит любой контент, который «искажает, издевается или порочит классические литературные и художественные произведения». Такие материалы, считают чиновники, способны нанести огромный вред социалистическим устоям китайского общества.

На решение властей уже отреагировали авторы популярного юмористического блога JustXiait: они пообещали публиковать лишь те видео, которые будут соответствовать новому закону и «будут более полезны и интересны аудитории». (О, Господи!)



0_155a40_d933ada1_orig.jpg



Но это еще не все: ровно месяц назад в китайских соцсетях под запрет попал целый список выражений, с помощью которых пользователи критиковали планы властей убрать из конституции страны норму, ограничивающую полномочия главы государства двумя пятилетними сроками. В «черном списке» оказалась, например, буква N. Так что теперь китайцы будут печать английские тексты без буквы N – она пропагандистская и враждебная))).

Как пишет The Guardian, последнее связано с желанием китайских властей снизить популярность выражений вроде «n сроков на посту», с помощью которых многие критикуют предложение Компартии –  снять ограничения на срок правления главы государства.

Помимо буквы N в список запрещенных выражений также вошли «культ личности», «бессмертный», «пожизненный» и «Си Цзедун» (совмещение имен Си Цзиньпина и многолетнего лидера КНР Мао Цзедуна). Под запретом оказались и названия книг Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор».
О, как! Сторонники цензуры, вам нравится такое постановление? Хотели бы у нас в России такой беспредел?


Пост оформлен китайскими пропагандистскими плакатами времен Мао.



Recent Posts from This Journal

  • Взлет и падение интернет-сообществ искусства

    По мере развития цифровых изображений Интернет расширился до уровня мультимедийной вселенной, но, как это ни парадоксально, его художественные…

  • «Обвинение в»

    Реалистичные и красочные иллюстрации Зои Ван Дейк. Она художник, создающий концептуальные работы. Забудьте на мгновение минималистические…

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
flusspferd17 March 26th, 2018
Им бы лучше из страны запретили выезжать, а то последние пару-тройку лет задолбали, невозможно никуда съездить проветриться летом: приезжаешь в Пушкин по парку погулять - толпы китайцев; идешь куда-нибудь в Русский музей - толпы китайцев; в метро едешь - толпы китайцев и т.д.

mechnik March 26th, 2018
Не беспокойтесь, запретят. А то китайцы к хорошей жизни привыкли - побегут.

mechnik March 26th, 2018
Кажется, Китай решил, что все.

olena_bogdanova March 27th, 2018
Американский мультфильм про Винни Пуха запретили. Уже давно. Потому что Винни в нем уж очень кое-кого напоминает.

tanjand March 27th, 2018
Ого!)) Маразм крепчал.

ifc March 27th, 2018
к сведению: этот фейк про Винни запустили гонконгские оппозиционеры. а распространяют его по интернетам просто неумные люди.

misha_makferson March 27th, 2018
В Восточной Азии вообще и в Китае в частности это старая добрая традиция, надо подданым время от времени что-нибудь запретить. Чтобы жизнь мёдом не казалась. Правда отношение подданых да и чиновников тоже к таким запретам сродни русскому, то есть "Эти там наверху придумали очередную хрень. Пока начальство смотрит изобразим выполнение. Потом начальство забудет"

mmagira March 27th, 2018
Просто не верится, и это в наше время.

natachern March 27th, 2018
Ну как бы. Когда всем известные письки райот изображают половой акт в публичном месте - тут цензура все же нужна.
И когда из классической книги делают говно - спектаклт голых актеров!- тут тоже бы цензура не помешала.
Она иногда во благо.
Есть вещи, над которыми ржать и глумиться нельзя.
Шарли Эбдо - ублюдки. Без вариантов.

  • 1