?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как это было раньше

tumblr_ot4id7T6ys1v24v2vo1_1280.jpg


Плакат 50-х годов. Фон - советская деревня. Принаряженные жители топают на выборы – это праздник). Если присмотритесь к тем книжечкам, что держат радостные колхозники, маршем шагающие на участок, то увидите, что это не паспорта - они появились у деревенских, кажется, в году этак 1975.  Наверно, у них в руках книжка колхозника. Никто не скажет, почему у крестьянского класса не было паспортов?


Знаю, в ЖЖ много симпатизирующих коммунистам. Помнится, кто-то писал, что в 70 был не настоящий СССР, а настоящий был в 50х. Так почему у колхозников не было паспортов?


gal_trudovaya_knizhka_kolkhoznikasssr_10177008.JPG





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
is_pavel March 20th, 2018
"В СССР у колхозников не было паспортов!" - как пример несусветного рабства в тоталитарном СССР.

Задумаемся,так ли это?
Говорящие эту фразу почему-то забывают,что в образце "демократии и свободы" - США, внутренних паспортов нет вообще. Вспомним передачи "Голоса Америки".
- А есть ли в США паспорта? – обычно спрашивал какой-нибудь любопытный у диктора «Голоса Америки».
- Мы не тоталитарный СССР, и в США нет паспортов! – гордо отвечал диктор.
- А как же вы ездите за границу? – удивлялся любопытный.
- Если гражданин США хочет поехать за границу, то тогда, конечно,
– тогда он посылает в Госдепартамент США 19 долларов и две фотографии и ему присылают по почте паспорт, – поясняет диктор. – А внутри США паспорта никому не нужны и никто не имеет права их требовать. США – свободная страна!
А с Россией дело обстояло так.
При царе была поголовная паспортизация, как сегодня в России, и крестьянин действительно не мог выехать из деревни, если не оформлял у станового паспорт, причем паспорт оформлялся обычно на один год, и крестьянину нужно было снова и снова возвращаться с работ в родной уезд и снова его оформлять. Это было причиной поборов с крестьян, о чем неплохо написал А. Печерский в романе «В лесах». Термин «бродяга беспаспортный» был обычен в обиходе России, таких полиция арестовывала и этапировала к месту жительства.
Когда большевики пришли к власти, то они в числе первых указов упразднили паспорта как таковые.
Никто в советской свободной России не имел права требовать у гражданина никаких документов.

Но большевики тут же попали в труднейшую ситуацию – во многих случаях требовалось точно установить личность.
К примеру, во времена "военного коммунизма" большевики по месту жительства выдавали пайки, но это в деревне все друг друга знают, а как быть в городе? Жулики в городе ходили из района в район, утверждали, что они здесь живут, и получали пособие, а честным людям не хватало.
В конце концов и только через 17 лет Советской власти Г. Ягоде удалось продавить и решить в Политбюро этот вопрос, но лишь частично – в 1934 году Политбюро согласилось обязать жителей городов иметь паспорта. Жители сел по-прежнему могли их не иметь вообще!
Вам на шею надевают ошейник раба и убеждают, что Вы должны радоваться. И Вы радуетесь – паспорт имеете, какое счастье!
При Сталине половина деревенских жителей, которые сами избирали себе сельсовет и председателей колхозов, переехала в города, об этом написаны миллиарды страниц воспоминаний.Какой председатель колхоза отправит в город дебила и неуча, он отправит хорошего человека. Фильм про Солдата Ивана Перепелицу посмотрите. И вот неучи и рассказывают, что их не пускали в город и прочее. Уже на низовом уровне шел отбор лучших.

Кто-либо из мемуаристов вспоминает, что без паспорта он не мог: купить билет, получить деньги в сберкассе по аккредитиву, устроиться на работу, поступить в институт, поселиться в гостиницу?
Кто-нибудь вспоминает, что его без паспорта арестовала милиция или он без справки не мог выехать из села?

Никто! Паспортов в сталинском СССР не было, поскольку на людей не смотрели как на рабов, поэтому не было и тех проблем, что мы сегодня имеем, обладая великим счастьем идиота – паспортом.
И еще, в 60-х была вторая "индустриализация". Наплыв колхозников в город потребовал уже всем выдать паспорт. Полная паспортизация привела к уменьшению сельского населения и трагедии нечерноземья.

(Anonymous) March 21st, 2018
Американцы должны иметь при себе -

#1 - водительские права ( Driver Licence ) , на нем номер карточки , дата рождения , фото , адрес , роспись владельца
или
#2 - идентификационную карточку ( Identification Card )
на ней номер карточки , дата рождения , фото , адрес ,
роспись владельца .

Паспорт нужен для поездок в другую страну .
Можно заказать паспорт также на почте или он лайн ,
стоит теперь дороже .

is_pavel March 21st, 2018
Колхозник имел справку из сельсовета. Вот и весь документ. Зачем ему паспорт?

  • 1