?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как это было раньше

tumblr_ot4id7T6ys1v24v2vo1_1280.jpg


Плакат 50-х годов. Фон - советская деревня. Принаряженные жители топают на выборы – это праздник). Если присмотритесь к тем книжечкам, что держат радостные колхозники, маршем шагающие на участок, то увидите, что это не паспорта - они появились у деревенских, кажется, в году этак 1975.  Наверно, у них в руках книжка колхозника. Никто не скажет, почему у крестьянского класса не было паспортов?


Знаю, в ЖЖ много симпатизирующих коммунистам. Помнится, кто-то писал, что в 70 был не настоящий СССР, а настоящий был в 50х. Так почему у колхозников не было паспортов?


gal_trudovaya_knizhka_kolkhoznikasssr_10177008.JPG





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
gorrah March 20th, 2018
Что еще смешней, у меня валяется где-то книжка конца 50-х годов, сборник фельетонов. Причем писались они в начале 50-х для газет. И есть там фельетон про молодого парня (разумеется, совершенно аморальную личность, жаждущую дешевых девиц и загульных развлечений), которого в привокзальном кафе пытаются отговорить от отъезда на ПМЖ в город все из себя положительные, как ион водорода, председатель колхоза и брошенная негодяем деревенская невеста, кровь с молоком. Черных и золотисто-розовых красок автор категорически не экономил. Нарисованный самыми черными красками "аморал" всячески напирает на тему, что "право имею" и имел я все ваши намеки на долг, честь и совесть советского колхозника (А иначе какие уговоры? Милиция и пройдемте, гражданин.). То есть, в 50-х массовый отъезд молодежи из деревень в города был такой проблемой, что приходилось фельетоны для газет писать. Причем, по-моему, для одной из центральных

Edited at 2018-03-20 10:46 am (UTC)

  • 1