?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как это было раньше

tumblr_ot4id7T6ys1v24v2vo1_1280.jpg


Плакат 50-х годов. Фон - советская деревня. Принаряженные жители топают на выборы – это праздник). Если присмотритесь к тем книжечкам, что держат радостные колхозники, маршем шагающие на участок, то увидите, что это не паспорта - они появились у деревенских, кажется, в году этак 1975.  Наверно, у них в руках книжка колхозника. Никто не скажет, почему у крестьянского класса не было паспортов?


Знаю, в ЖЖ много симпатизирующих коммунистам. Помнится, кто-то писал, что в 70 был не настоящий СССР, а настоящий был в 50х. Так почему у колхозников не было паспортов?


gal_trudovaya_knizhka_kolkhoznikasssr_10177008.JPG





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Vasily Vasilev March 20th, 2018
Ну да, паспорт в СССР был совершено не нужен. Приобрести жилье, зарегистрироваться в нем, устроится на работу -- все это происходило без предъявления паспорта)))

(Anonymous) March 20th, 2018
Жильё в СССР обычно получали. От государства, в различных его формах - от профсоюза-предприятия, например.
Покупка жилья в СССР возможна была в частном секторе, и стоила она таких денег, что и не у каждого были.

А вот, например, устроится на работу или прописаться в общежитие без паспорта никак не получалось. Без работы в СССР жить было нельзя - зачисляли в тунеядцы и , вплоть до суда и посадки на курорты Заполярья.

Vasily Vasilev March 20th, 2018
Ха, прописаться в общежитие. Да номер в гостинице без паспорта снять было невозможно.

Жильё в СССР обычно получали. От государства, в различных его формах - от профсоюза-предприятия, например______________(с)
Для получения квартиры от профсоюза, предприятия, учреждения надо было как минимум на этом предприятии (учреждении) работать. А устроиться на работу без паспорта невозможно.

Scotch be Live March 20th, 2018
А чтобы получить паспорт, горожанину достаточно было зайти в домоуправление (ЖЭК, по-нынешнему) а селянину - в правление колхоза ! Инфа 100% - от потомка бывшего колхозника, профессора математики, впоследствии ! :)

e_vajs March 20th, 2018
В институт поступить, во ВГИК, приехав в Москву из глухой деревни в 1954 году, как Шукшин Василий Макарович, например. И как миллионы крестьянских детей поступали в ВУЗы в СССР.

  • 1