?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как это было раньше

tumblr_ot4id7T6ys1v24v2vo1_1280.jpg


Плакат 50-х годов. Фон - советская деревня. Принаряженные жители топают на выборы – это праздник). Если присмотритесь к тем книжечкам, что держат радостные колхозники, маршем шагающие на участок, то увидите, что это не паспорта - они появились у деревенских, кажется, в году этак 1975.  Наверно, у них в руках книжка колхозника. Никто не скажет, почему у крестьянского класса не было паспортов?


Знаю, в ЖЖ много симпатизирующих коммунистам. Помнится, кто-то писал, что в 70 был не настоящий СССР, а настоящий был в 50х. Так почему у колхозников не было паспортов?


gal_trudovaya_knizhka_kolkhoznikasssr_10177008.JPG





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

ariananadia March 20th, 7:14
Паспорт не давали, что-бы их сел не ехали в города.
Помню эти годы....

Scotch be Live March 20th, 12:52
100500 лет тебе ?!

chuk_and_gek March 20th, 7:17
паспорта у колхозников хранились в правлении. а на руки получили в 1962.

toulerance March 20th, 7:18
с индустриализацией работать на земле стало некому, а потому закрепить людей требовалось, а потому нет паспорта- не можешь уехать и прописаться в городе, а без прописки ты никто-нарушитель. Прадеда моего на полтора посадили за то, что билет продал человеку без паспорта, а вопрос был жизни и смерти. Они и зарплату долго не получали-палочки!!! пенсия в СССР была у деда 54 (работал не в колхозе), а у бабушки 1 2 рублей и та стала выплачиваться где-то в 80-ых

Scotch be Live March 20th, 12:58
Куда билет - на балет ?! Или на трамвай ?! :) Билеты в СССР, включая билеты на самолёт (вплоть до начала 70-х, когда произошёл угон самолёта отцом и сыном Бразинскасами) продавались без предъявления документов ! Так что, по истории у тебя сегодня двойка !

galina_fn March 20th, 7:19
крепостные колхозники
без паспорта невозможно уехать в город
поступить учиться или работать...

sidor_samuraef March 20th, 7:23
Что бы в город не убегали.

(Anonymous) March 20th, 7:30
На первом плане видать жена председателя колхоза в туфельках, остальные в валенках и сугробы снега на улице. Хорошо люди в 50-х годах одевались, чего уж там.

coolwolf0 March 20th, 8:05
И это еще соцреализм, когда неправильные детали ретушировали. В реальности всё было ещё проще и суровее.

interier March 20th, 8:05
Потому что паспорт вообще не нужен, тем более на селе. На самолет стали требовать паспорта после угонщиков Бразинскасов. На поезд паспорта организовал Борис Николаевич, а на межгоравтобус - Владимир Владимирович.
А сколько здесь в каментах врунов-то! Кого-то съели, расстреляли и посадили...
Кстати у моей бабушки паспорт 50-х годов, жила она в деревне.
Из бабушкиной деревни половина молодежи уехала в самом начале 50-х в Ленинград, половина, в том числе мой отец , дядька и тётки - в Ригу.
Если мы возьмем постановления на съездах КПСС, то на первом месте стояла индустриализация. Поэтому сильно в деревне никого не удерживали.

gorrah March 20th, 10:42
Что еще смешней, у меня валяется где-то книжка конца 50-х годов, сборник фельетонов. Причем писались они в начале 50-х для газет. И есть там фельетон про молодого парня (разумеется, совершенно аморальную личность, жаждущую дешевых девиц и загульных развлечений), которого в привокзальном кафе пытаются отговорить от отъезда на ПМЖ в город все из себя положительные, как ион водорода, председатель колхоза и брошенная негодяем деревенская невеста, кровь с молоком. Черных и золотисто-розовых красок автор категорически не экономил. Нарисованный самыми черными красками "аморал" всячески напирает на тему, что "право имею" и имел я все ваши намеки на долг, честь и совесть советского колхозника (А иначе какие уговоры? Милиция и пройдемте, гражданин.). То есть, в 50-х массовый отъезд молодежи из деревень в города был такой проблемой, что приходилось фельетоны для газет писать. Причем, по-моему, для одной из центральных

Edited at 2018-03-20 10:46 am (UTC)

(Deleted comment)
Vasily Vasilev March 20th, 9:07
Ну да, паспорт в СССР был совершено не нужен. Приобрести жилье, зарегистрироваться в нем, устроится на работу -- все это происходило без предъявления паспорта)))

(no subject) (Anonymous) Expand

Поздравляем!

promo_top March 20th, 8:42
Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

promo_top March 20th, 8:42
Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

scancat March 20th, 10:30
Вот как раз на плакате у колхозниц — именно паспорта образца 1940 г.:
ozeroff(точка)livejournal.com/69862.html


Scotch be Live March 20th, 10:50
Паспорт, до 1974-го года играл немного другую роль в жизни человека, нежели сейчас. Кстати, они, тоже, были маленькие и серые - я отлично их помню ! Утверждение, что, кто-то, кого-то, держал в селе насильно - очень смешное, с учётом того, что в стране, начиная с 30-х, проводилась индустриализация, требовавшая рабочих рук, и доля сельского населения, всё время, неуклонно снижалась, а доля городского превысила 50% в начале 50-х ! Отец мой, простой сельский хлопец, после школы поступил в ФЗУ, а, во время армейского отпуска - в ВУЗ ! Середина пятидесятых !

(Deleted comment)
pososika March 20th, 10:52
Никто не скажет, почему у крестьянского класса не было паспортов?

Потому что паспортная система не была обязательной. Крестьяне, в том числе и колхозники и вообще сельские жители, получали паспорта в местном ОМ по мере необходимости, для отбытия в места с обязательным паспортным режимом.

is_pavel March 20th, 10:54
"В СССР у колхозников не было паспортов!" - как пример несусветного рабства в тоталитарном СССР.

Задумаемся,так ли это?
Говорящие эту фразу почему-то забывают,что в образце "демократии и свободы" - США, внутренних паспортов нет вообще. Вспомним передачи "Голоса Америки".
- А есть ли в США паспорта? – обычно спрашивал какой-нибудь любопытный у диктора «Голоса Америки».
- Мы не тоталитарный СССР, и в США нет паспортов! – гордо отвечал диктор.
- А как же вы ездите за границу? – удивлялся любопытный.
- Если гражданин США хочет поехать за границу, то тогда, конечно,
– тогда он посылает в Госдепартамент США 19 долларов и две фотографии и ему присылают по почте паспорт, – поясняет диктор. – А внутри США паспорта никому не нужны и никто не имеет права их требовать. США – свободная страна!
А с Россией дело обстояло так.
При царе была поголовная паспортизация, как сегодня в России, и крестьянин действительно не мог выехать из деревни, если не оформлял у станового паспорт, причем паспорт оформлялся обычно на один год, и крестьянину нужно было снова и снова возвращаться с работ в родной уезд и снова его оформлять. Это было причиной поборов с крестьян, о чем неплохо написал А. Печерский в романе «В лесах». Термин «бродяга беспаспортный» был обычен в обиходе России, таких полиция арестовывала и этапировала к месту жительства.
Когда большевики пришли к власти, то они в числе первых указов упразднили паспорта как таковые.
Никто в советской свободной России не имел права требовать у гражданина никаких документов.

Но большевики тут же попали в труднейшую ситуацию – во многих случаях требовалось точно установить личность.
К примеру, во времена "военного коммунизма" большевики по месту жительства выдавали пайки, но это в деревне все друг друга знают, а как быть в городе? Жулики в городе ходили из района в район, утверждали, что они здесь живут, и получали пособие, а честным людям не хватало.
В конце концов и только через 17 лет Советской власти Г. Ягоде удалось продавить и решить в Политбюро этот вопрос, но лишь частично – в 1934 году Политбюро согласилось обязать жителей городов иметь паспорта. Жители сел по-прежнему могли их не иметь вообще!
Вам на шею надевают ошейник раба и убеждают, что Вы должны радоваться. И Вы радуетесь – паспорт имеете, какое счастье!
При Сталине половина деревенских жителей, которые сами избирали себе сельсовет и председателей колхозов, переехала в города, об этом написаны миллиарды страниц воспоминаний.Какой председатель колхоза отправит в город дебила и неуча, он отправит хорошего человека. Фильм про Солдата Ивана Перепелицу посмотрите. И вот неучи и рассказывают, что их не пускали в город и прочее. Уже на низовом уровне шел отбор лучших.

Кто-либо из мемуаристов вспоминает, что без паспорта он не мог: купить билет, получить деньги в сберкассе по аккредитиву, устроиться на работу, поступить в институт, поселиться в гостиницу?
Кто-нибудь вспоминает, что его без паспорта арестовала милиция или он без справки не мог выехать из села?

Никто! Паспортов в сталинском СССР не было, поскольку на людей не смотрели как на рабов, поэтому не было и тех проблем, что мы сегодня имеем, обладая великим счастьем идиота – паспортом.
И еще, в 60-х была вторая "индустриализация". Наплыв колхозников в город потребовал уже всем выдать паспорт. Полная паспортизация привела к уменьшению сельского населения и трагедии нечерноземья.

(Anonymous) March 21st, 5:16
Американцы должны иметь при себе -

#1 - водительские права ( Driver Licence ) , на нем номер карточки , дата рождения , фото , адрес , роспись владельца
или
#2 - идентификационную карточку ( Identification Card )
на ней номер карточки , дата рождения , фото , адрес ,
роспись владельца .

Паспорт нужен для поездок в другую страну .
Можно заказать паспорт также на почте или он лайн ,
стоит теперь дороже .

hitman77 March 20th, 11:35
А почему у человека обязательно должен быть паспорт? Вон, нам когда-то псевдолибералы с придыханием рассказывали, что в США можно всю жизнь прожить и не заиметь паспорт. И подавалось это как признак свободы. Или до революции у крестьян что ли были паспорта?