tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Бич бронзовых зомби: как ужасные статуи разрушают искусство

080616_scary_lucy_1200.jpg


Расскажу историю, она покажет, каким безвкусным может быть произведение, и что бывает когда замысел автора читается «не вполне».

ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ БЕЗ ТАКОЙ КРАСОТЫ? - спрашивали американцы, когда в сети появилось обращение с требованием снять памятник их любимой актрисе. Его установили в ее честь к дате, 105 исполнилось бы Люсиль Болл, и на бронзовую статую не пожалев средств (бронза недешевый материал). Люди тотчас окрестили памятник - «Страшная Люси», ужасающий бюст, последний в длинной линии скульптур, оскорбляющий хороший вкус. Скульптор Пулин изобразила Болл как безумную алкоголичку, с бутылкой бренди и радостно – идиотской зубастой улыбкой и пустыми глазами.



lucille-ball-before-after (1).jpg


«Страшная Люси» стала вирусной в 2015 году, когда один фанат открыл в Facebook страницу под названием «Мы любим Люси!», ратуя за удаление статуи.
Демократия и отличается тем, что голос людей значим, к нему прислушиваются. Волна поднялась настолько мощная, что автору пришлось извинтиться, и пообещать, что она подправит свое творение. Народ с возмущением отказался от правки и потребовал новую Люси, не желая за это платить скульптору. И автору пришлось вылепить другой образ за свои кровные бабки)).


lucille-ball-before-after.jpg


Теперь Люси получила такой образ:


160806204109-04-lucille-balle-statue-split-exlarge-169.jpg


Вам нравится? Наверно, с перепугу Пулин скопировала ее с фотографий и даже потонировала по-разному благородную бронзу, создав платишко в горошек. Но народ остался доволен.

Может быть, стоит художникам запретить создавать статуи))). Они просто потеряли способность создавать декоративную и монументальную скульптуру.

На улицах стали появляться салонные финтифлюшки. Искусство, которое когда-то дало нам Микеланджело Давида и Бургеров Кале, выродилось в циничные второсортные образы, как уродливые, так и мимишные, они заполняют городские площади, вокзалы и другие общественные места по всему миру с глупыми и иногда ужасающими пародиями на человеческую форму.

Эти якобы реалистичные статуи продолжают появляться, и так много банального и откровенно плохого. Современное искусство не смогло уничтожить этот вульгарный реализм.


b0e6f55d-5b10-4343-805c-f58c61540d8f-1585x2040.jpeg


Это касается и нас. Вот памятник, эстетически отсталый, вызывающий много вопросов. Это Шолохов, сидящий, как дед Мазай в лодке. Почему он в лодке? Конечно, у композиции есть смысл, но далеко не все люди знают, что под асфальтом течет ручей, а Шолохов якобы переплывает его).


21502778.jpg


За спиной у М. Шолохова странная композиция – головы лошадей. Это не рельеф и не горельеф – вполне себе объемные скульптуры. Только вид у них странный - лошади выглядят так, будто их закатали в бетон. По замыслу, здесь должен был быть фонтан, но его отключили. Москвичи сразу окрестили памятник «мясокомбинатом» или «кладбищем домашних животных».


pamyatnik-sholochovu1.jpg


Нравится памятник или нет, но приходится смириться с любимыми скульпторами Лужкова - Церетели и Рукавишниковым.

Есть только одна вещь, которую можно сказать в пользу всех этих ужасных статуй. Они дают понимание разницы между хорошим и плохим искусством. Просто взглянув на неудачу, будущие поколения могут вдохновиться на создание лучшего.

Возможно, молодой художник сейчас так возмущен нашими неловкими статуями 21 века, что он или она учится их правильно делать. Это дало бы ночи бронзовым зомби счастливый конец.


Tags: декоративная скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments