tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Изумительное искусство шизофреника

1.JPG


Луи Уэйн, непререкаемый фанатик кошек, любящий муж и страдалец от шизофрении. В его жизни много хвостов ... И был даже Пётр Великий). Это один отдельно взятый кот, названный так в честь царя Петра и сыгравший большую роль в этой истории.

Однажды, в ужасный, мрачный день Луи узнал, что его жена медленно умирает от рака молочной железы. Он пытался вызвать улыбку на ее лице, сделать каждый день немного легче – научил Петра забавным трюкам. Его жену это забавляло, а Уэйн рисовал Петра.



213629_original.jpg


В викторианскую эпоху кошки не считались членами семьи; они служили людям. Они ловили мышей и держали крыс в страхе, они охраняли чуланы и амбары с запасами еды, с таким трудом выращенной на полях. Котов кормили от случая к случаю – считалось, что они должны обеспечивать себя сами.

Не так было в семье Уэйн- у них Петр жил припеваючи...

На протяжении многих лет Луис экспериментировал с образами, давая Петру человеческие качества. Его нарисованные кошки рыбачили, как люди, курили, слушали музыку и встречались за чаепитием. Успех был просто бешенным.

Большеглазые кошки и котята Уэйна знамениты, популярны и любимы по сей день, а уж тогда …. Уэйн оказался первым, кто открыл людям пушистое обаяние котов. За появление кота Леопольда и других культовых ушастых героев мы обязаны именно ему. И его Петру.

Сегодня за его работы дают десятки тысяч долларов.



0_16547a_629ba554_orig.jpg


Луи Уильям Уэйн родился 5 августа 1860 года в Лондоне. Его отец был торговцем текстилем и вышивальщиком. Луи был первым из шести детей и единственным мальчиком. Ни одна из его пяти сестер не вышла замуж, и он содержал их и матушку, когда умер отец. А случилось печальное событие, когда будущему художнику  только - только исполнилось 20 лет.



215347_original.jpg


Луис учился в Школе искусств в Западном Лондоне и в конце концов стал там учителем.

Уэйн знал, что может больше, и вскоре уволился, он избрал карьеру художника-фрилансера. В этой роли он добился успеха.
Он рисовал множество животных, и в какой-то момент он надеялся зарабатывать на жизнь, рисуя портреты собак.



215236_original.jpg



В 1886 году первый рисунок антропоморфных кошек был опубликован в рождественском номере Иллюстрированной лондонской новости под названием «Рождественская вечеринка котят». На иллюстрации изображены 150 кошек, многие из которых напоминают Петра, они отправляют приглашения, пинают мяч, играют в игры и выступают с речами.



214695_original.jpg


Он стал чрезвычайно популярным в викторианской Англии, просто потому, что никто никогда не интересовался раньше домашними котами. От плакатов и поздравительных открыток до сотен детских книг его коты проложили быстрый путь к сердцам современников.


213275_original.jpg


В течение следующих тридцати лет Уэйн работал, не отрываясь, иногда выпуская целых несколько сотен рисунков в год. Он проиллюстрировал около ста детских книг.

Ну, и конечно, открытки, и сегодня они очень востребованы коллекционерами. За ними охотятся, их собирают. В 1898 и 1911 годах он был председателем Национального клуба кошек.


212645_original.jpg


Иллюстрации Уэйна часто пародируют человеческое поведение, сатирические причуды и моды дня. Он писал: «Я беру книгу-этюд в ресторан или другое общественное место и рисую людей в разных ситуациях, как кошек, и как можно ближе к их человеческим характеристикам. Это дает мне двоякую природу, и эти исследования я думаю, моя лучшая юмористическая работа».


212455_original.jpg



«Он сделал кошку своей. Он изобрел кошачий стиль, кошачье общество, целый мир кошек. Английские кошки, которые не выглядят и живут, как кошки Луи Уэйна, стыдятся самих себя». HG Wells


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_9-960x720@2x.jpg


Но, к сожалению, время не было любезным для Луи - он не только потерял свою любимую жену, но практически все деньги из-за нескольких неблагоразумных бизнес-проектов. Его дела пошатнулись.

Когда возраст начал подкрадываться к нему, его умственная нестабильность стала все более явной.


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_7-960x720@2x.jpg



Уэйна считали очаровательным, необычным, но пришло время, когда он стал испытывать трудности с распознаванием различия между фактом и фантазией. В 1924 году его сестры заставили его лечь в психиатрическую больницу Спрингфилда, после того, как он спустил с лестницы одну из них, они больше не могли терпеть его беспорядочные вспышки гнева.

Вы можете представить себе условия, как содержали и лечили человека, живущего почти за чертой бедности в ту эпоху ...

К счастью, знаменитый Х.Г. Уэллс и премьер-министр Рэмси Макдональд, оба надежные друзья, перевезли его и его кошек в более гостеприимное учреждение.





Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_4-960x720@2x.jpg


Многие утверждают, что шизофрения Уэйна была вызвана токсоплазмозом, паразитарной инфекцией. Но до сих пор не установлено окончательной связи, несмотря на продолжающиеся исследования в этой области.


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_3-960x720@2x.jpg


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_2-960x720@2x.jpg


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_1-960x720@2x.jpg

Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_1-960x720@2x (1).jpg


nintchdbpict000377946405-e1516115477353.jpg


1355438759-0920826-www.nevsepic.com.ua.jpg


1355438759-0920772-www.nevsepic.com.ua.jpg


212645_original.jpg


217208_original.jpg



И все же даже в самые последние годы его жизни, когда болезнь начала душить его мысли, он продолжал рисовать, рисовать и рисовать. Однако его знаменитые и причудливые иллюстрации превратились в более темные и более абстрактные сущности - бесконечно более сложные и интенсивные.
Сегодня они служат представлением о путешествии Уэйна из жизни и счастья в заключительную главу, которая так же противоречива, как и его последние работы.



1 (1).jpg


img2.jpg



Tags: коты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остросюжетные иллюстрации Альвареса: Мне приснился злой начальник

    Еще студентом Дэвид Альварес открыл для себя графит и его возможности и понял, что это его стиль. С тех он нарисовал много серий, посвященных…

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →