?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10-46.jpg


Вернее, она старая…. Потому, что - Венера Виллендорфская! Цензоры Facebook определили 30000 летнюю Венеру как «порнографическую». Интересно, кто там решил, что могут возникнуть шаловливые мысли при взгляде на это чудо?

И что удивительно - случаи художественной цензуры на Facebook продолжают расти. Эта древняя скульптура, часть коллекции Naturhistorisches музея (НХМ) в Вене. Репродукцию опубликовала Лоура Гхианд, искусствовед. Картинку снесли как неприемлемый контент, несмотря на четыре попытки обжаловать это решение. Пост Гхианд, осуждающий цензуру Facebook, репостнули более 7000 раз.


Статуя раннего каменного века была обнаружена в Австрии в 1908 году и славится своей детальной резьбой и реализмом. НХМ отреагировала на пост Гхианды, потребовав, чтобы Facebook позволил Венере оставаться голой. «У посетителей никогда не было жалоб относительно наготы фигурки», - говорит Кристиан Коберл, генеральный директор NHM. «Нет причин покрыть Венеру Виллендорфскую и скрывать ей свою наготу, ни в музее, ни в социальных сетях».

Несмотря на то, что Facebook меняет свою политику, еще сохраняются случаи художественной цензуры.



Снимок.JPG


Но в данном случае у цензоров однозначно поехала крыша. Об этой скульптурке абсолютное большинство из нас узнало чуть ли не с детства, с того момента, как только пришло понимание, что такое скульптура. Венера Виллендорфская - сам символ этого вида искусства. И, да, иначе, как удивительная, ее не назовешь. Полные, насыщенные формы, смотрится с любого ракурса и со всех сторон, она – сосуд с эмоциями человека, создавшего ее 30000 лет назад, владевшего вневременным визуальным языком, который мы воспринимаем через такую прорву времени. Она говорит о том, что стилизация и чувство гармонии родились вместе с осознанием действительности человека. И еще она говорит о ценности красоты.


Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
matvejchuk
Feb. 27th, 2018 08:23 pm (UTC)
В сериале "Молодой Папа" шутили на эту тему. Там один из главных героев, кардинал, не мог спокойно смотреть на эту статую, исповедывался потом :-)
tanjand
Feb. 27th, 2018 08:28 pm (UTC)
:-)))))
Насмешили)
ciprino
Feb. 27th, 2018 08:26 pm (UTC)
Толстая женщина с большими нагрудными карманами и лицом, замотанным в шарф... Вот оно - борьба с чадрой-паранджой))
maxnicol
Feb. 27th, 2018 09:12 pm (UTC)
Это элементарная справедливость. 30 000 лет назад общество, в котором была создана статуэтка и где ей поклонялись, забанило фейсбук.
Его тогда запретили всерьез и надолго: 30 тыс. лет никакого фейсбука не было. Ну вот, пусть теперь получают.
regent
Feb. 27th, 2018 09:29 pm (UTC)
Как же долго терпел Цукерберг!
maxnicol
Feb. 27th, 2018 09:34 pm (UTC)
да, месть изрядно остыла
livejournal
Feb. 27th, 2018 09:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
traxset
Feb. 27th, 2018 09:46 pm (UTC)
А Венера - совсем даже ничего)
mechnik
Feb. 27th, 2018 11:25 pm (UTC)
Ну, ФБ - это царство шизофрении.
77dmk
Feb. 28th, 2018 12:14 am (UTC)
"- Однако многое изменилось даже с тех пор, как я начинал свои первые экспедиции, - сказал Андреев. - Ушли в прошлое отсутствие запоров в деревнях, старые, покинутые, но нетронутые часовенки на русском Севере, древние надписи и изваяния на степных холмах. Теперь почему-то немало людей старается сокрушить, разбить, испакостить не охраняемые ничем, кроме благоговения к человеческому труду и искусству, вещи, до сей поры стоявшие сотни лет.
- Все тот же признак антисоциальной поврежденной психики, о котором я только что говорил, - сказал Гирин, - чем дальше, тем больше он усиливается, не только на Западе, но уже и на Востоке. Все чаще случаются взрывы самолетов в воздухе, стрельба по невинным ни в чем случайным прохожим, дикая расправа со старинными произведениями искусства, составляющими славу народа, вроде датской Русалочки.
- Почему же еще и с произведениями искусства? - спросил Солтамурад.
- Произведения искусства в поврежденной психике вызывают такую же ярость, как, например, обнаженные изваяния, женская красота или танцы. Чувство своей неполноценности, ущербности и неодолимое желание компенсации торжества - параноидальный комплекс. Раз «Глаша не наша», - Гирин вспомнил поговорку, - «то бей ее, сволочь такую!».
Я помню Петроград в первые годы Советской республики, когда стояли нетронутые и не охраняемые никем, кроме народной совести, особняки с полами цветного дерева, фресками, зеркалами, даже мебелью, а в их садиках и дворах - прекрасные статуи. Все целехонькое. А теперь у нас боятся поставить красивое изваяние даже на городской площади!
- В самом деле, у нас совершенно ничтожное количество изваяний как образцов красоты человека, не памятников! - воскликнула Сима.
- А на площадях, улицах и в садах древнегреческих городов тысячи статуй стояли много веков, - тихо сказал Гирин, - никем ни разу не тронутые, охраняемые прочнее стальной решетки ореолом своей красоты. Судите сами, чье психическое здоровье было лучше.
- Я бы назвал его по-гомеровски - богоравным, - сказал Солтамурад."
И. Ефремов "Лезвие бритвы"
sidor_guberman
Feb. 28th, 2018 05:50 am (UTC)
Возможно цензоры - геи. Омерика, же. И они не знают какие женщины сейчас возбуждают. Вот и блокируют на всякий случай.
aleks_visero
Feb. 28th, 2018 06:33 am (UTC)
Робот работает. Просто робот.
vikont_ic
Feb. 28th, 2018 08:33 am (UTC)
Общество уходит в глупость все дальше и дальше...
wbz09
Feb. 28th, 2018 03:41 pm (UTC)
Возможно, что это изображение инопланетного пришельца в скафандре.
gleb_egorovich
Mar. 4th, 2018 03:16 pm (UTC)
У неё грудки похожи на головку члена. Вот робот и ошибся.
antimantikora
Jun. 15th, 2018 12:10 am (UTC)
Это просто власть захватил Робокоп Терминатор. И осуществил перекос прав. Права Робота теперь уже стократно перевешивают права Человека. Если ошибётся человек - его ликвидирует машина, механизм, робот, система. Забанит аккаунт, или даже убьёт (запрёт в тюрьму-клетку или раздавит в автоаварии). А если ошибается Робот, то его никто не убивает, и даже не ругает. Робот просто присылает отмазку: "К сожалению, что-то пошло не так. Произошла ошибка на сервере. Для ее устранения прилагаются все усилия. Повторите попытку позже." Он даже не приносит извинения, а лишь сожалеет, что У МЕНЯ что-то пошло не так, потому что у него ЧТО-ТО пошло не так. А потом ПРИКАЗЫВАЕТ мне действовать. Человек не имеет права предоставить такой аргумент в суде "я разбил стекло у орущей машины, потому что у меня что-то пошло не так", а его якобы слуга-робот - имеет! Это называется "победа трансгуманизма". Она произошла не сразу - потребовались колоссальные усилия. Началось с того, что поубивали луддитов. А закончится тем, что человек не будет иметь права встать из-за компьютера и опростаться, обязанный обслуживать роботов, как батарейка в Матрице. Это уже вполне актуально для 20% людей.
А про венеру я напишу статью. Я знаю, кем она была, и для чего их делали, и почему их так возненавидела современная роботня. Если Робот мне это позволит, если соблаговолит высочайшим повелением дозволить мне напечатать свои соображения в электронных и бумажных СМИ, то я опубликую обещанное.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com