tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Сокровища древнего мира, которые еще предстоит найти



Их, конечно, много, очень много. Но среди этих тайн, знания о которых дошли до наших времен, есть знаковые, по описаниям настолько прекрасные, что мир не теряет надежды увидеть эти где-то спрятанные шедевры, которые ждут своего часа. Давайте вспомним о некоторых и отправимся в виртуальное путешествие, это весело и интригующе.




Сокровища, погребенные внутри гробницы Цинь Ши Хуан


Император Цинь Ши Хуан занимает центральное место в истории Китая, он был первым человеком, который объединил земли Китая. Цинь Ши Хуан умер в 210 году до нашей эры и, чтобы обеспечить себе величие в загробной жизни, император созвал более 700 000 рабочих со всех концов страны, и приказал им построить мавзолей.
По легенде, в гробницу были помещены несметные сокровища, но в настоящее время никто не знает точно, сколько их было, и где именно их искать. Гробница была обнаружена в 1974 году, но археологи до сих пор не закончили ее исследовать.





В 1980-х годах археологи обнаружили в гробнице большую бронзовую колесницу, запряженную четырьмя лошадьми в натуральную величину. Эта находка, а также терракотовая армия, обнаруженная возле гробницы, и состоящая из 8099 статуй солдат, позволяет лишь догадываться о том, что еще может быть скрыто в мавзолее: очевидно, что император не скупился, заботясь об обустройстве своей загробной жизни.

Уже прошло немало времени, но место захоронения императора еще не вскрыто и маловероятно, что будет вскрыто в ближайшее время по ряду причин. Там полно ловушек-мишеней, которые вполне могут быть активными даже сегодня, предполагаемые смертельные реки ртути, окружающие гробницу, а сегодняшняя технология еще недостаточно развита, чтобы безопасно добраться до самого захоронения.




Медный свиток

В этом свитке почти все по-другому, в отличие от остальных - стиль, язык, даже автор отличается. Другие свитки были написаны на папирусе, но Медный свиток, как следует из названия, был написан на меди и оловянной смеси. Но, пожалуй, самая удивительная причина, по которой эта теория пробуждает интерес, заключается в том, что в отличие от других свитков, которые в основном являются литературными произведениями, «Медный свиток» содержит список сокровищ. (Теперь стало совсем интересно, не так ли?)




В списке указаны направления в места захоронения золота и серебра, а сокровища пронумерованы в тоннах, еще упоминаются драгоценные камни, глиняные сосуды с монетами и священнические одежды. Ученые посчитали и подвели итог, получается, что перечислено более 4 600 талантов драгоценных металлов –что ровняется шестидесяти пяти тоннам серебра и двадцати шести тоннам золота., это делает общее сокровище стоимостью более миллиарда долларов.

Выглядит это так: Колонка I

В крепости Хореббах1, которая в долине Ахор, сорок локтей под ступенями, ведущими к востоку: сундук с деньгами и его содержимое: семнадцать талантов весом.

В надгробии, в третьем ряду каменной кладки: легковесные и слитки золота.

В Большой цистерне, которая во Дворе перистиля, в облицовке ее дна сокрыты в углублении против верхнего отверстия: девятьсот талантов.

Ну, и так далее. Где все эти местоположения пока не знает никто.





Драгоценности короля Джона

Одна из самых популярных историй сокровищ в мире — это драгоценности короля Джона. Он же король Иоанн, 1199–1216 годы.

Историки характеризуют его как жестокое чудовище, у которого приступы вялости и пассивности перемежались припадками исступленной деятельности. Особенно злопыхательствовал один из историков - очевидцев, по-видимому, сильно не любивший короля. Этот Роджер Уэндовер с негодованием рассказывал, как король разбивал в кровь носы папским слугам. Похоже, предвзятое описание. Вряд ли король был более жесток, чем другие в его время.
Вообще-то, он был невезучим – ведь это его заставили подписать Великую хартию вольностей.





Ну, для нашего путешествия это неважно. А важно то, он славился любовью к золоту, украшениям и другим блестящим безделушкам, которыми он себе компенсировал потери земель, проигранные сражения и душевные переживания.

В октябре 1216 года король Джон отправился в порт в Норфолке, где заразился дизентерией. На своем пути назад, чтобы быть в безопасности, он решил идти более медленным маршрутом, чтобы не пробираться сквозь грязь и болота, распространенные в этом районе.

Остальные его люди вместе с казной короля Джона, которая включала в себя золотые монеты и другие ювелирные сокровища, пошли коротким путем через болота.



Плохая идея, как оказалось. Все утонули в бурной реке Уош и сокровища с ними. Король Джон и сам умер несколько дней спустя, 18 октября 1216 года, поэтому достаточно сказать, что его чудесный клад умер вместе с ним.

Или нет? Люди до сих пор надеются его найти.

Историки не согласны с многими аспектами. А для охотников за сокровищами самый интересны опрос – это что в действительности потерял король? Но легенды о потерянной казне продолжают жить.





Родосский Колосс


Колосс был статуей греческого бога солнца, Гелиоса, построенного в городе Родос в 280 году до нашей эры.

Одно из семи чудес древнего мира, потерянного навсегда, было самой высокой статуей эллинистического периода, высотой более 30 метров, построенной для того, чтобы поблагодарить богов за победу Родоса над Кипром, который вторгся в Родос в конце 4 го  века до нашей эры.

Чтобы построить эту колоссальную статую, потребовалось двенадцать лет, и люди города думали, что она будет стоять вечно. Однако монумент был разрушен землетрясением шестьдесят лет спустя. Где он стоял на самом деле, и что произошло после его уничтожения, остается загадкой.





Пират конца 17-го века Уильям “капитан” Кид является причиной возникновения многих мифов о затерянных сокровищах. Кид начал грабить в 1698, нападая на суда и наживая огромное богатство. Но когда на него самого начали охотиться, Кидд решил защитить свои сокровища и начал прятать их по разным североамериканским островам. Капитан Кид был в конечном счете захвачен и повешен, а его сокровища все еще похоронены в неизвестном месте. Чтобы добавить немного реальности в этот миф, в 1920-х четыре карты сокровища, скрытые “капитаном” Кидом, были найдены в предметах мебели, предположительно, принадлежащих ему.



Tags: легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments