?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Зачем ему палец?

8854b8d1fe634c81af441f15d1f12737.jpeg


В мире искусства очередное потрясение. Мы знаем о нескольких примерах нелепых попыток неумелой реставрации древностей, когда результат взывает смех и огорчение одновременно. Конечно, мы понимаем, что в этих случаях хотели, как лучше, а получилось…. Но это событие, которое всколыхнуло общественность и ухудшило и без того непростые отношена между Китаем и США, вообще ни в какие рамки не укладывается. Вот оно:
Китайский центр продвижения культурного наследия Шэньси, предоставивший 10 древних солдат для выставки, требует компенсации Институтом Франклина повреждения статуи, ценой в 4.5 млн. долларов.



2518-b.jpg


Китайские власти призывают к жесткому наказанию 24-летнего американца Майкла Рохана. В США ему предъявлены обвинения в краже большого пальца 2000-летней скульптуры из Института Франклина в Филадельфии 21 декабря 2017 г.

Американский музей принес извинения за случившееся, однако центр продвижения культурного наследия Шэньси очень недоволен произошедшим: "Терракотовые воины – национальное достояние нашей страны, – сказал неназванный представитель китайских властей. Их историческую и художественную ценность невозможно представить. Мы выражаем сильное возмущение и осуждение вора, который повредил наше наследие".

За последние 40 лет они выставляли скульптуры более 260 раз в 60 разных странах, но никогда не имели "такого пагубного опыта".



2531-b.jpg


Терракотовые воины, которые охраняли гробницу Первого императора Китая Цинь Ши Хуан.



2529-b.jpg


Майкл Рохана, ему 24 года, из штата Делавэр, был на вечеринке, проведенной в Институте Франклина. В какой-то момент он пробрался в зал, где стоял экспонат «Терракотовая Воины Первого Императора», включил фонарик в сотовом телефоне, осмотрел различные экспонаты, поднялся на платформу, и сделал селфи с воином. Потом отломал палец у статуи и ушел. Его друг сказал следователям, что Рохана опубликовал фотографию пальца на его Snapchat на следующий день после вечеринки.

Сотрудники музея заметили, что скульптура повреждена 8 января, и специальный агент из команды по борьбе с художественными преступлениями ФБР выследил Рохану спустя несколько дней.
Когда сотрудники ФБР пришли к нему домой, он вернул многострадальный терракотовый палец.

Он был арестован и потом освобожден под залог в размере 15 000 долларов США при условии, что он сдал свой паспорт, согласился на тестирование на наркотики и воздержался от отъезда из страны.

Пресс-секретарь музея сказала, что статуя будет отремонтирована.

Скульптура, которая потеряла большой палец, называется Кавалерист, создана 210 и 209 г. до н.э. Это одна из 10 элегантных китайских статуй терракотовых воинов, которые в настоящее время выставлены в Институте Франклина.




2528-b.jpg


Китай отправит двух экспертов в Соединенные Штаты, чтобы оценить ущерб, нанесенный древнему терракотовому воину, подвергшемуся вандализму. После чего они пересмотрят свою политику демонстрации шедевра в мировых музеях.

источник



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
oren_56 February 22nd, 12:49
Это не вор, это извращенец-вандал какой-то...

well_p February 22nd, 13:31
Это все равно копии. От реальных солдат одни черепки остались. Просто об этом китайцы не любят говорить.

heckfyyyyy February 22nd, 13:45
Эти статуи были искрошены в куски, и палец, несомненно, тоже был приклеен...

19red_star51 February 22nd, 14:03
Воин без большого пальца на левой руке не мог стрелять из лука.Даже специально пленникам отрубали большой палец.
Вот китайцы и подняли бучу.Статуя есть,но уже не воина,а раба!

drakkonka February 25th, 2:17
Так ведь не раз же писали, что они точные копии посылают, а не сами статуи. Или они наконец-то сподобились и американцам отправили оригиналы?

  • 1