tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Зачем ему палец?

8854b8d1fe634c81af441f15d1f12737.jpeg


В мире искусства очередное потрясение. Мы знаем о нескольких примерах нелепых попыток неумелой реставрации древностей, когда результат взывает смех и огорчение одновременно. Конечно, мы понимаем, что в этих случаях хотели, как лучше, а получилось…. Но это событие, которое всколыхнуло общественность и ухудшило и без того непростые отношена между Китаем и США, вообще ни в какие рамки не укладывается. Вот оно:
Китайский центр продвижения культурного наследия Шэньси, предоставивший 10 древних солдат для выставки, требует компенсации Институтом Франклина повреждения статуи, ценой в 4.5 млн. долларов.



2518-b.jpg


Китайские власти призывают к жесткому наказанию 24-летнего американца Майкла Рохана. В США ему предъявлены обвинения в краже большого пальца 2000-летней скульптуры из Института Франклина в Филадельфии 21 декабря 2017 г.

Американский музей принес извинения за случившееся, однако центр продвижения культурного наследия Шэньси очень недоволен произошедшим: "Терракотовые воины – национальное достояние нашей страны, – сказал неназванный представитель китайских властей. Их историческую и художественную ценность невозможно представить. Мы выражаем сильное возмущение и осуждение вора, который повредил наше наследие".

За последние 40 лет они выставляли скульптуры более 260 раз в 60 разных странах, но никогда не имели "такого пагубного опыта".



2531-b.jpg


Терракотовые воины, которые охраняли гробницу Первого императора Китая Цинь Ши Хуан.



2529-b.jpg


Майкл Рохана, ему 24 года, из штата Делавэр, был на вечеринке, проведенной в Институте Франклина. В какой-то момент он пробрался в зал, где стоял экспонат «Терракотовая Воины Первого Императора», включил фонарик в сотовом телефоне, осмотрел различные экспонаты, поднялся на платформу, и сделал селфи с воином. Потом отломал палец у статуи и ушел. Его друг сказал следователям, что Рохана опубликовал фотографию пальца на его Snapchat на следующий день после вечеринки.

Сотрудники музея заметили, что скульптура повреждена 8 января, и специальный агент из команды по борьбе с художественными преступлениями ФБР выследил Рохану спустя несколько дней.
Когда сотрудники ФБР пришли к нему домой, он вернул многострадальный терракотовый палец.

Он был арестован и потом освобожден под залог в размере 15 000 долларов США при условии, что он сдал свой паспорт, согласился на тестирование на наркотики и воздержался от отъезда из страны.

Пресс-секретарь музея сказала, что статуя будет отремонтирована.

Скульптура, которая потеряла большой палец, называется Кавалерист, создана 210 и 209 г. до н.э. Это одна из 10 элегантных китайских статуй терракотовых воинов, которые в настоящее время выставлены в Институте Франклина.




2528-b.jpg


Китай отправит двух экспертов в Соединенные Штаты, чтобы оценить ущерб, нанесенный древнему терракотовому воину, подвергшемуся вандализму. После чего они пересмотрят свою политику демонстрации шедевра в мировых музеях.

источник


Tags: преступления в мире искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments