?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Чёрный ужас, рожденный в СССР

stereographic_images_5.gif



Кажется, любой взрослый помнит детские страшные истории. В лагере, или оставшись у подруги с ночевкой, после того, как взрослые выключат свет и пожелают спокойной ночи, начинались страшные рассказы. «Черная-черная рука ползла по черной-черной стене», из-под кровати выползал «черный человек» ..., а я помню историю про чёрный чемодан, у которого в крышке были острые зубы-капкан, которыми он откусывал руки маленьким девочкам.
Страшилок и боялись, и нет. Кому-то они помогали заснуть – как сказка на ночь, а кто-то долго ворочался в постели)



NPGhLquYxkw.jpeg


Долгое время на них никто не обращал внимания, но потом стало очевидно: страшилки — это фольклор. Который надо изучать. И там уже есть классика. Но, кроме того, что это яркий пример устного творчества, интересно, как они влияют на психику детей и когда они возникли.

Есть немалая вероятность, что  возникновение их связано с 1920-ми годами, когда впервые появились пионерлагеря. Уже в ранних выпусках газеты «Пионерская правда» можно найти описание бесед у костра и рассказывания историй. Тем не менее, до некоторых пор их тематика не подразумевает никаких страшных историй: там еще не фиксируется ни летающих простыней, ни красных глаз, ни другого.

Пересказ страшной истории про пастушка Гришку, опубликованной в газете «Пионерская правда» в 1927 году:

«Пастушка Гришку сильно напугали звуки, доносившиеся из склепа, когда он пас коров на кладбище. После этого случая по деревне начали ходить слухи про этот склеп, про старого барина, который будто бы стал выходить из него. Боялись все, но только пионеры продолжали ходить на кладбище и рассказывать там свои истории. Однажды они снарядились в город, где встретили двух приказчиков. Мужики  рассказали им историю о том, как во время сильного дождя залезли пьяные в кладбищенский склеп, а под утро с охами и вздохами выбрались наружу. После чего наблюдали удаляющегося с криками пастушка. Пионеры рассказали всем в деревне эту историю, и слухи про старого барина прекратились».

Видите, здесь ничего страшно нет. Она про то, как развенчали ужас.

Как именно такие рассказы перешли к «страшным историям», неизвестно.



stereographic_images_14.gif


В нашем XXI веке классические страшные истории за редким исключением бытуют в естественной для них ситуации —в среде младших школьников. Но они уже не так пугают: тот же гроб на колесиках из-за того, что пересказан несколько раз за множество лет, не вызовет ужаса).
Но тем не менее, есть некоторые сказки, которые воспринимаются детьми, как ужас. Их называют «крипипаста»



stereographic_images_12.gif

«В своем изначальном виде термин «крипипаста» использовался для обозначения крипи-текстов, путем репостов распространяющихся по соцсетям. Согласно этой логике, любые тексты — истории про призраков в заброшенных домах, бесплотных духов, отвратительных зомби, безумных маньяков и прочих характерных для страшного фольклора персонажей — могут именоваться крипипастой, если будут постоянно поститься и репоститься в интернете. Снова и снова». Эста Матвеева.



stereographic_images_10.gif

Вот 2 примера

Отрывок из страшной истории про леггинсы-убийцы из архива Эсты Матвеевой:

«В общем, жила-была девушка, ей было лет 18. У нее была одна проблема: она была весьма полной. Ну то есть жирной, девушка жирной была жутко. Как-то раз она идет по городу и думает, как у нее все плохо, [какая] она жирная, и что нет у нее возлюбленного, ее гнобят. В общем, ей плохо, и тут она заходит в подворотню и видит там цыганку. А цыганка ей говорит: „Я смотрю, ты страдаешь, и смотрю, от избытка жира, я подарю тебе такие леггинсы, ты ходи в них на дискотеку и похудеешь“. Надела девушка эти леггинсы и пошла в клуб. Танцевала она там, танцевала, приходит домой, снимает их, смотрит в зеркало и понимает, что стала совсем худой. Она подумала, что это круто, и снова пошла на дискотеку. Но так получилось, что она опять зашла в подворотню. Там снова цыганка, и она обращается к девушке: „Ты похудела, так что теперь леггинсы не надевай“. Не послушалась девушка цыганку, надела леггинсы и пошла танцевать. Приходит домой, снимает леггинсы, смотрит в зеркало, а она скелет. И она умерла».


stereographic_images_12.gif



Отрывок из крипипасты про Слендермена:

«С замиранием сердца я подошла и сорвала записку. На ней огромными буквами было написано единственное слово: „БЕГИ“. Кровь застыла в жилах, и сердце начало учащенно биться, когда я поняла, что сзади меня стоит ОН. Лесную тишину прорезал громкий крик; фонарик с камерой вывалились из рук. Я повернулась, чтобы убежать. Он стоял передо мной. И я поняла… это конец. Последнее, что я помню, это резкое головокружение и дикую боль, пронзившую всё мое тело. И лицо. Холодное, пустое, страшное лицо».



168.gif


Автор этих романтических созданий – художник Дейн Фэйгерхолм.



161.gif


По-моему, все это смешно, забавно и помогают детям справиться со страхами. Но есть дяди и тети, которые считают, что крипипаста негативно влияет на сознание детей.

Как вы считаете, стоит ли опасаться склонности детей к страшилкам?

А вас пугали в детстве? Если помните каую-то страшную детскую историю, расскажите.
Пишите, не стесняйтесь.

использовано
сайт




Recent Posts from This Journal


promo ordinary_joe_1 18:20, вчера 161
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…

  • 1
nikolay_suslov February 21st, 17:08
Сказка должна быть интересной, а не страшной!

old_extremist February 21st, 17:09
Страшилки дети не только в совке сочиняли.
Сразу вспомнился Шекли, "Призрак-5" - как раз на тему детских страшилок: http://www.serann.ru/text/prizrak-5-8645

tanjand February 21st, 17:50
Золотой век фантастики). Ну очень люблю эту вещь. И всем, кто не читал, но любит жанр, советую. Спасибо за ссылку.

memnoga February 21st, 17:11
Меня Андерсен в детстве так напугал, что до сих пор красные туфли надеть не могу.

zz555zz February 21st, 17:40
ой ну эти все истории про чёрную летающую руку и гроб на колёсиках)))

aspasiaroma February 21st, 17:45
Пионеры рассказали всем в деревне эту историю, и слухи про старого барина прекратились».

Цитата

Всегда бы так.

ПС. Вспоминается, как перед сном в пионерлагерях в 70ые рассказывали, как внучка пропала. А потом бабушка нашла ее бантик в еде...

tanjand February 21st, 17:47
Это уже ближе к тому, что мне рассказывали).

aspasiaroma February 21st, 17:55
Наша гвардия

v_leo February 21st, 18:04
Нет. Страшные сказки - это давняя славянская традиция. Они есть отдельно еще в сборнике сказок Афанасьева))

Edited at 2018-02-21 06:04 pm (UTC)

fromvancouver February 21st, 22:01
Ну, канадские и американские детки тоже любят страшные истории. И тут для них дяди и тети подсуетились. Выпускается куча книжек с подобными страшилками. Вот, например, одна из популярных серий - http://goosebumps.wikia.com/wiki/List_of_Goosebumps_books

mashka27 February 21st, 18:17
Однажды с подругой остались одни дома, нам лет по 10 было. Сидим на веранде и тут она предложила рассказывать страшилки. Ну, к страшилкам всегда с юмором относились, начали рассказывать. Девочка пошла в лес за грибами и ягодами, набрала кошелку и уже стало смеркаться. Идет она по лесу домой и видит шкаф в лесу. Стало ей любопытно и открыла она дверцы, а там... вампир. И тут как загудит ветер за окном, зашелестит листва на деревьях, мы зажались в угол и так и просидели пока родители не пришли. И с тех пор во мне проснулся страх, такой сковывающий.
Потом его пробуждали рассказы про деревенских ведем, в каждом округе такая жила.

maiorova February 21st, 18:21
Мне вот так хватило "случаев из жизни" блокадного Ленинграда в исполнении бабушки. Все выдумки казались забавными пустяками.

clervo February 21st, 19:04

О, любимейший мною жанр детского фольклора! Два года в пионерлагере генерила собственные, авторские страшные истории, пользуясь разрывом между своей начитанностью и литературной девственностью сопалатников :)


vasya_kotik February 21st, 19:08
А ведь в детстве страшно было)

greenfinchh February 21st, 19:11
А помните книжку Эдуарда Успенского на эту тему - "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы"? Ее печатали в журнале "Пионер", когда мне было лет 12 - ух, скольких она мне стоила ночных кошмаров! Признаюсь честно, я, уже взрослая тетя, до сих пор боюсь фильмов ужасов и страшных историй. %-) В детстве, видимо, не "закалилась" вовремя. :D

pan_baklazhan February 21st, 21:02
Помню. Только она там комедийная была. То был последний год позднего детства, когда я выписывал "Пионер". Дальше было как-то неловко (16-ый годок подходил), да и проблемы с доставкой начались

greenfinchh February 22nd, 6:17
Имя Эдуарда Успенского говорит само за себя - книжка была написана в его фирменной юмористической, ироничной манере. Но "страшилки" там были собраны настоящие. :) Можно сказать, это и было то, о чем речь в посте - попытка сбора и изучения данного "фольклорного пласта".

pan_baklazhan February 22nd, 16:02
согласен.
А в середине 90-х уже даже научные статьи пошли на тему этих страшилок, я одну из первых в те годы читал то ли в "Знание-сила", то ли "Химия и Жизнь"

beatrisa28 February 21st, 20:38
Раз повод... )))
Тут небольшая подборка моих трёхстиший - страшных историй, некоторые - по мотивам услышанного, часть - просто так.
https://beatrisa28.livejournal.com/156239.html

tanjand February 21st, 22:21
Чёрный гот и пречеёрный кот - смешно, мило и в тему. Класс!

(Anonymous) February 21st, 22:05
@@@ Да....страшно было...когда в пионерлагере лежит нас в спальне человек 12..и кто-то тихим голосом рассказывает,как в черной -черной стране ,в черном-черном городе,..на черной -черной улице...доме..и т.д. кто-то идет по черной-черной лестнице..комната,стол..а на столе.... и вдруг громко выкрикивает ,гроб.!!! ..а потом кто-то стучит в дверь и дверь тихо открывается....ужас!!!!....а рисунки замечательные..совсем не страшные ))

julia519973 February 22nd, 1:47
У нас в детсаде была девочка, которая рассказывала историю про чёрные ленты/перчатки. Типа мать, умирая, наказала дочери, чтобы не надевала её чёрные ленты/перчатки. А дочь надела. И по радио стали говорить: "Девочка-девочка, сними чёрные ленты - колдунья стоит на остановке... ждёт автобус... дождалась автобуса... едет в автобусе... вышла из автобуса и ищет твою улицу... нашла твою улицу и ищет твой дом... нашла твой дом и ищет твой подъезд... нашла твой подъезд и ищет твою квартиру... нашла твою квартиру... заходит..." Колдунья задушила непослушную девочку. Потом кто-то сказал, что колдунья была девочкиной матерью. Потом, уже в школе, слышала истории про всякие случаи в лагерях. Я в лагеря не ездила, мне другие рассказывали. Но мне было совсем не страшно!

  • 1