tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как раб американского художника, Моисей Уильямс сделал художественную карьеру

Снимок.JPG


В истории американского искусства есть любопытные страницы. Вот одна. Когда-то написанные Чарльзом Уиллсоном Пилом, жившим в 1741-1827 г., - а он был знаменитым художником эпохи Революции, известным десятками изображений Джорджа Вашингтона, могли стоить более ста долларов. Сумма огромная, несопоставимая с сегодняшней сотней. Он продавал их через галерею музея, а в дальнем конце зала с портретами его кисти висели портреты, вырезанные из бумаги, которые продавались всего за восемь центов.

Снимок.JPG

Посетители могли заказать свой, и тогда их силуэт увековечивал раб, афроамериканец Моисей Уильямс. В течение двух десятилетий он произвел тысячи профилей силуэтов, четко передавая точный наклон лба и объём губ, используя только два листа бумаги.

Бумага Уильямса быстро стала привлекательностью, которая способствовала посещаемости музея - многие посетители приходили посмотреть сначала на его работу, а затем на произведение Пила. В те времена искусство ценилось не меньше, чем сегодня – это была пора с бедными визуальными впечатлениями. Кино, цветная фотография, яркая цветная печать еще не родились и не заполнили жизнь обывателей.

И удивительные, точные портреты, вырезанные рабом, восхищали, да и были по карману.


1.JPG

Моисей Уильямс.
Анжелика Пил Робинсон , после 1803 года. Художественный музей Филадельфии.

Но почему их работы продавались в одном месте? Ответ лежит в их связи, а она была сложной.

Рожденный в рабство около 1775 года, Уильямс младенцем был продан Пилу в качестве в частичной оплаты за портрет владельца плантации в Мэриленде.


10.JPG


РЕМБРАНДТ ПИЛ
Рубенс Пил с геранью , 1801
Масло на холсте


Родители Уильямса, Люси и Скарборо, также были частью сделки, и есть свидетельства того, что Пил не раз получал рабов как гонорар за произведения искусства или уроки рисования.

Позднее родители Уильямса были освобождены по Закону Пенсильвании о постепенном упразднении рабства - закон, принятый в 1780 году, когда в 28 лет освобождались рабы, в результате чего 11-летний мальчишка Уильямс остался в доме Пила среди 17 детей художника.
Из 17 детей неизбежно кто-то был его ровесником, а это Рембрандт Пил (который стал потом портретистом).


9.JPG

РЕМБРАНДТ ПИЛ
Майкл Анджело и Эмма Клара Пил , ок. 1826
Масло на холсте

Папаша Пил обучил своих родных детей, и они стали первой художественной династией Америки, он даже назвал их как великих художников, Питер Пауль Рубенс, Тициан, Рафаэль, Софонисба Ангиассола и Анжелика Кауфман.

Уильямсу не светило такое же образования.


111.JPG

САРА МИРИАМ ПИЛ
Портрет Корнелии Мандевилль , ок. 1830
Масло на холсте
Портрет кисти дочери Пил. Хороший пример, как может работать человек, получивший образование.

Вместо того, чтобы научить его рисовать, Пил дал мальчику физиогнотезу - устройство, которое прорисовывало контур лица на листе бумаги, после чего его можно было вырезать.

В 27 лет Уильямс был освобожден, за год до юридически  законного основания, именно с предложением использовать его приобретенные навыки для создания магазина силуэта в Музее Пила (где он также иногда помогал с таксидермией, и с продвижением выставок, рисовал билеты).



6.JPG

Моисей Уильямс.
Входной билет в музей Пила , 1794.

5.JPG

Моисей Уильямс.
Рубенс Пил (1784-1865) , после 1803 года.

4.JPG

Моисей Уильямс.
Рафаэль Пил (1774-1825) , после 1803 года.



2.JPG


Моисей Уильямс.
Чарльз Уиллсон Пил (1741-1827), после 1803 года. Художественный музей Филадельфии.


Получая по 8 центов за портрет, Уильямс мог материально поддерживать себя и создать семью. «Профили встречаются почти в каждом доме Америки», - писал Пил в письме 1805 года Джону Хокинсу, изобретателю физиогнотез, который использовал Уильямс. Но ведь понятно же, что такие гонорары не сделали его богатым. Ему пришлось производить бесконечно количество портретов.

Силуэты считаются низшей формой искусства. Сын Пила Рембрандт, который писал, но и делал силуэтные портреты, перечислил различия. «Профили, вырезанные физионотравкой, силуэтами и карандашными эскизами, а также дагерротипы и фотографии, все имеют свои относительные достоинства; и не следует их презирать», - писал он в статье журнала 1857 года. «Задача портретиста - совсем другое дело - умение, вкус, ум и суждение».
7.JPG

Анри Матисс
Голубая обнаженная II , 1952
Музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду, Париж


Прошло больше столетия и произведения из бумаги достигнут прекрасного художественного статуса. Красочные бумажные формы, созданные Анри Матисом в конце его карьеры, сегодня считаются мастерскими, как и его картины на холсте.

Снимок.JPG

Работа современной афроамериканской художницы Кары Уокер

Это, конечно, слишком поздно для Уильямса. Появление фотографии в начале 1840-х годов в конечном итоге превратило его профессию в устаревшую. Он разорился, и. чтобы получить профессиональное обучение, он продал двухэтажный кирпичный дом, который изначально приобрел.

Сегодня оставшиеся бумажные профили Уильямса - небольшое его наследие. И несколько из этих силуэтов снова делят галерею с портретами Пила - только на этот раз они обрамлены и установлены бок о бок.

8.JPG

Работа современной афроамериканской художницы Кары Уокер


11.JPG


ЧАРЛЬЗ УИЛЛСОН ПИЛ
Портрет Александра Гамильтона (1757-1804) , ок. 1780
Акварель на слоновой кости.
Tags: американские художники, истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments