tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

От Буше до Гальяно: найти живопись в моде


Когда мы думаем о моде, мы думаем о мире, который воплощает стиль новаторский и современный, новизну и скоротечность.
Но, некоторые из самых выдающихся модельеров нашего времени черпают вдохновение в работе художников, которые жили задолго до них.

Когда-то художники писали портреты богатых и знатных, «наряжая» в шикарные платья свои модели, выставляя напоказ их статус и силу, а сегодня мы можем увидеть другую сторону медали: картины, которые ожили в дизайнерских коллекциях.


Shepherd Piping to a Shepherdess

Вивьен Вествуд

Вествуд часто смотрела на живопись как на источник вдохновения, и возвращалась к ранним годам своей карьеры.

Несмотря на то, что ее считали королевой панка, она на самом деле много часов изучала картины и костюмы в Музее Виктории и Альберта, и она и ее партнер Малкольм МакЛарен основали свою коллекцию «Пират» 1983 года по гравюре увиденного в Музее пирата.

Погружаясь в изучение живописи, она особенно влюбилась в Ватто, Буше и Грёза. Ее привлекали одежды, изображенные в рококо и барочных произведениях.

В то время Великобританию душил экономический спад, и преобладающее настроение в моде было минимализмом и гранжем, с опущенными плечевыми линиями и вайфовыми моделями, отражающими национальные настроения.
Вествуд пошла против течения, отправив свои модели на подиум в роскошных костюмах восемнадцатого века, в вопиющем почтении к ее любимым художникам.
«Современность — это фетиш, миф, - с гордостью заявила она. И возможно, самым культовым изделием, которое вышло из коллекции, был корсет Буше.


Daphnis and Chloe


Вивьен выбрала картину Дафнис и Хлоя для наряда, достойного мадам де Помпадур. Это было не просто пышность и легкомыслие, но история, - гедонизм аристократии или свиданья между двумя влюбленными на пасторальном фоне.

Вествуд не побоялась напечатать ее на лицевой стороне костяного лифа, эротизм картины подчеркивает привлекательный вид и обаяние модели.






Позднее она берет образ корсета и использует его для создания футболки trompe l'oeil, в результате чего искусство восемнадцатого века вступает в разговор с типичной повседневной одеждой нашего времени (эта футболка и другие Westwood экспонируется на выставке «Футболка: культ, культура, подрывная деятельность» в Музее моды и текстиля в Лондоне, до 6 мая 2018 года).




В 2003 году Вествуд еще раз обратилась к Буше в своей коллекции «Англофилия», использовав портрет мадам де Помпадур, любовницы Людовика XV.
Создавая наряд, эмитируя чудесный шелест мантии французской аристократки, Вествуд разработала роскошное платье.
4 года спустя этот же дико роскошный стиль был переработан для королевы моды Нью-Йорка Кэрри Брэдшоу в Sex and the City: The Movie, доказывая прочную силу сказочного платья на протяжении веков.






Джон Гальяно

Спорный дизайнер Джон Гальяно - четыре раза победитель британского конкурса дизайнер года, возглавивший оба дома моды Givenchy и Dior, и  свою собственную студию - славится своими яркими, театральными творениями и красочных костюмы. Он часто появляется в конце своих показов в качестве персонажа в своей собственной драме, будь то пират, рингмейстер или наполеоновский генерал, вдохновленный, возможно, тем временем, когда он работал в лондонском национальном театре.



Equestrian Portrait of the 1st Duke of Wellington (1769-1852)


Гальяно тоже обратился к художникам: Веласкесу, Зурбарану и Гойе, и они прослеживаются в его стиле, как ссылка на его испанское происхождение.
Гальяно переехал из своего родного Гибралтара в Англию в возрасте шести лет. Его мать, танцовщица фламенко, настаивала на том, чтобы семья выглядела хорошо одетыми во всех случаях жизни и наряжала сына в очень сложные одежды, его даже дразнили в школе.

Он учился в Школе искусств Святого Мартина. Его выпускная коллекция 1984 года Les Incroyables, основанная на теме Французской революции, была полностью куплена влиятельным лондонским бутиком Browns.






Анна Суи

Американский дизайнер Анна Суи, в ретроспективе Лондонского Модного и Текстильного Музея в 2017 году, наполняет коллекции своей любовью к искусству, истории и костюмам этнических групп.
Миф и волшебство сочетаются с древними культурами и гламуром рок-звезд, создавая красочную одежду и аксессуары. Ее внимание к деталям просто легендарное.


Laus veneris



Destiny


Глядя на ее розовое бархатное платье викторианского стиля с роскошными рукавами с огромными кружевами и объемным кружевным воротником, можно увидеть явное влияние обильно задрапированных эстетских костюмов прерафаэлитовых девиц.






Вествуд, Гальяно и Суй - всего лишь несколько примеров многих дизайнеров, которые вдохновлялись живописью.



Tags: мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments