?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Нью-Йорк 1970-х годов... Те, кто выглядят несчастными, те, кто выглядят счастливыми ...

Метро в эпоху без смартфонов … совсем другое время.




Хелен Левитт.... Ее фотографии и поэтичные, и шутливые, кажется, что они звучат, как шансон. Да только в Нью-Йорке шансон не звучит, там поют другие песни, которые сочиняет этот огромный город.  Целых шестьдесят лет на улицах Нью-Йорка, Левитт снимала сцены, они теперь радуют поколения фотографов, студентов, коллекционеров, кураторов и просто любителей искусства. «Нью-Йорк таймс» описала ее как «крупного фотографа 20-го века, который поймал мимолетный лиризм, тайну и тихую драму на улицах своего родного Нью-Йорка».

Первая крупная музейная выставка Хелен Левитт (1913-2009) была в Музее современного искусства в 1943 году, а в 1974 году было проведено второе сольное шоу цветной фотографии.

В нескольких музеях проведились крупные ретроспективы ее работ: сначала в 1991 году, совместно в Музей современного искусства Сан-Франциско и Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке; в 1997 году в Международном центре фотографии в Нью-Йорке; а в 2001 году в Центре National la Photographie в Париже.
Она была награждена премией Фрэнсиса Гринбурга за 2008 год за превосходство в искусстве. Сегодня ее фотографии собраны в известных галереях, Музее современного искусства и Музее искусств Метрополитен.


Просто любовь








Те, кто выглядят несчастными








В глубокой задумчивости




И просто счастливы



Такой молодой город


















Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lamois February 17th, 17:11
Шок! Но ведь Америка - образцово-показательная культурная страна? Ведь там же не бьют стекла в метро? Ведь ссут только в наших подъездах? Этим мифом мы живём уже вторую сотню лет!
И что?
Откуда эти битые стёкла и грязные-грязные изрисованные вагоны? Откуда этот мусор, грязь и плесень? Это точно Америка? Не Россия, нет?

tanjand February 17th, 17:25
Хелен Левитт (1913-2009) То есть, она умерла 10 лет назад. Последние пару лет она уже не снимала. Так что прикиньте время, если не обратили внимание на цифры в названии поста - 70-е. У нас такого плана фотографии можно найти снятыми и в 2000, увы. А потом когда это мегаполис был образцовым? Любой?

lamois February 17th, 21:12
В 70-е я жила в Москве. Ни в метро, ни на окраинах не было и в помине вот такой подобной плесени, замусоренности, не говоря о метро. Московское метро чистое и прекрасное было всегда, никаких битых стекол и грязи на окнах. Мегаполис и тогда, и сейчас.
Сейчас в России подобную убогость можно встретить только на заброшенных территориях и в умирающих населенных пунктах. И то там не приметы одичания, как здесь, а именно заброшенности, то есть природа наступает.

sambriella February 17th, 18:12
Да зачем так восхищаться странами запада в которых не были!
Вот вам метро в Париже


Вот вход в метро в Риме



Наши метро самые красивые в мире! Поверьте.

tanjand February 17th, 18:38
Париж достоин восхищения. В Париже есть много красоты, и удивительно, что вы увидели только метро. Париж стал домом для мигрантов и есть кварталы, как наши в спальных микрорайонах, и что? Париж перестал быть Меккой для людей, мечтающих Лувр? Я увидела в Париже не это. Может, мы просто жили в другом районе. Это как приехать в Москву, поселиться в Люберцах и вывешивать фотки, предварительно найдя самые глухие уголки.

А Рим, у, тоже так же.

sambriella February 17th, 18:42
У меня много страничек из Парижа с фото в моем ЖЖ
Но здесь здесь была речь о метро. Поэтому мой коммент об этом.

lamois February 17th, 21:13
Жестяк жестецкий(

(Anonymous) February 18th, 2:02
Да , США - это образцово - показательная и культурная страна - это вы точно подметили .

Надо бы вам поехать в США и убедиться в этом , а не визжать от счастья , увидев фото 50 - и летней давности, где в этих районах уже тогда , сносились старые постройки , и на месте этих нежилых , заброшенных, возводились благоустроенные и зеленые районы .

(Anonymous) February 18th, 17:01
Фотографии здесь , начиная с фото - " Такой молодой город " , сделаны в 1939 - м и сороковых годах .

Каждый видит то , что он хочет увидеть .
Ну и , про " бревно в глазу... "

пс. Смотрите " сайт " в конце поста .

vasya_kotik February 17th, 18:37
Какие люди разные.

lafeeducafe February 17th, 23:20
Интересно как она фотографирует людей? Я иногда такие сценки вижу, но я понимаю, что если я даже мобилкой из под полы попробую щёлкнуть - люди могут возражать, многие очень агрессивно. 100% возражать будут, тем более если фотоаппаратом долго целиться,подбирать ракурс. Я уже думала и про гугл-глас и про фотоаппарат с оптическим зумом, ставишь так на штатив, издалека целишься, могут и не сообразить.

  • 1