tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как довести до бешенства целую страну одной фотографией

555.JPG


Польша – страна, которая активно выступает против нашего Северного потока-2, и ей очень не нравится позиция Германии, которая за поток. Не буду вдаваться в политику, но сказать об этом было необходимо для понимания реакции полков на кавер нового издания Vogue.  А она болезненная.

Случилось вот что: на фоне споров по этому животрепещущему вопросу 14 февраля в продажу поступил первый номер польской версии Vogue: и выход издания обернулся скандалом, который уже несколько дней обсуждают не только в фешн- и медиаиндустрии.


Причина — обложка журнала, снятая немецким фотографом Юргеном Теллером. Немец сделал фотографию моделей, запечатлев их рядом с автомобилем ГАЗ-24 «Волга» на фоне варшавского Дворца культуры и науки — в этих объектах многие поляки видят символы советской оккупации своей страны.

Как пишет The Calvert Journal, ассоциации с коммунистическим прошлым Польши не случайны: фото, снятое Теллером, — отсылка к обложке журнала «Дружба» за март 1960 года.

«На фотографии с обложки Vogue нет ничего нашего, польского: ни машина, ни дворец таковыми не являются» — лишь один из примеров реакции на кавер нового издания. Многих комментаторов возмутило и то, что съемку доверили иностранцу: поляк справился бы с этой задачей гораздо лучше, считают они.


2.JPG


Такая болезненная реакция общества на журнальную обложку — результат доминирования правых политических идей.

Дворец культуры - сталинский архитектурный пережиток). «Для среднего класса, который и является целевой аудиторией Vogue, неприемлемо то, что Польшу все еще могут воспринимать за рубежом как постсоветское государство, — объясняет реакцию своих сограждан журналист Агата Пыжик. — Многие даже не подозревают о том, как сильно в последние годы мировая индустрия моды заинтересована в постсоветской эстетике. Большинство поляков предпочли бы увидеть на обложке портрет какой-нибудь знаменитости, обработанный в фотошопе.
Возникший конфликт — это столкновение между ожиданиями большинства и эстетическими предпочтениями интеллигенции».

68thethinker_sm.jpg

Кто-нибудь у нас заметил интерес мировой индустрии моды к постсоветской эстетике? Пишите.

сайт


Tags: Польша, мода, обложки, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →