?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Первый повстанец против всемогущества Диснея Иржи Трнка


Очаровательный мир аниматора, иллюстратора Йржи Трнки. Покойный чешский аниматор (чье имя произносится «Yershy Trinka») создал почти две дюжины фильмов за всю свою жизнь, от народных, таких как «Дедушка посадил свеклу» (1945), к каверзному антисталинскому короткому «Рука» (1965).

Он родился в Богемии в 1912 году, где его бабушка продавала игрушки, а его мать работала швеей. «Еще в детстве он делал марионетки», - объяснила его дочь Хелена: «У него был доступ к тканям и другим подобным материалам, и он научился шить. Он также был очень опытным деревенским резчиком».



ТРНКА окончил Пражскую академию искусств и международного дизайна в 1935 году. Большая часть его ранней работы состояла из иллюстраций к Андерсону и другим сказкам, а после Второй мировой войны он основал студию Bratři v triku («Братья в хитростях») с аниматорами Эдуардом Хофманом и Иржи Бредкой, которая до сих пор работает.




Его первые куклы были сделаны из дерева и простых материалов. «Сон в летнюю ночь» остается его величайшим шедевром - по крайней мере, в вопросах исключительно мастерства и масштаба производства. Фильм о прекращении движения длится более часа, и он избегает типичного английского Возрождения – в нем создана атмосфера для квази-средиземноморского набора.




«РУКА» (1965).
Результаты были гипнотическими. Цветы распускались из ружей марионетки, а из потолка студии спускались запутанные скульптурные феи — это было действительно зрелище, и большое впечатление для публики.

Но есть и мрачная сторона работы Трнки: подтекст антисталинского, анти-Большого Брата, антикоммунистических настроений.
К тому времени, когда Коммунистическая партия взяла под свой контроль Чехословакию к 1948 году, Трнка стал вполне местной и международной звездой. Коммунисты решили субсидировать результаты работ художника, даже при крутой творческой стоимости марионеточного мастера, который не был поклонником их вмешательства.





Последний фильм Трнки «Рука» (1965) был, по сути, параболическим средним пальцем для коммунистов. История сосредоточена вокруг скромного гончара, чья жизнь разрушена требованиями государства; он буквально вырвался из своего дома, заперся в гигантской птичьей клетке и стал ваять. Он мгновенно убежал от карающей Руки, но в конце концов это его смерть - он даже гвоздит свой гроб в финальной, пугающей сцене.

Фильмы Trnka редко звучали с озвучкой, так как аниматор предпочитал включать музыку, нечетные звуки и оттенки освещения, чтобы вести свои рассказы.




«Он был первым повстанцем против всемогущества Диснея», - объясняет биограф Ярослав Бочек в Иржи Трнке: художник и марионеточный мастер. «Рисуя сказочные аспекты реальности, Трнка делала то же самое, что и сюрреалисты ...».



Трнка скончался в 1969 году, и его похоронная процессия в Пльзене привлекла впечатляющую публичную толпу.




























































Recent Posts from This Journal


promo vg_saveliev 22:30, вчера 31
Buy for 100 tokens
Маленькая, холодная, нейтральная страна. Ни участия в НАТО, ни борьбы за суверенитет и международное величие. Ни какой-то особой экономической мощи. Маленькая, холодная, далеко не самая развитая страна. Совсем недавно еще по историческим меркам – часть России (Российской империи),…

  • 1
zaharov February 15th, 2018
Я смотрел мультик про Швейка. Хорошая, тщательная анимация, с массой деталей, не хуже, чем у Аардман, хотя снято гораздо раньше.

evizvarina February 15th, 2018
поправьте - Иржи Трнка

ptitsa_radio February 15th, 2018
Очень депрессивно

(Anonymous) February 15th, 2018
Чудесные куклы , прекрасные иллюстрации , добрые !

(Anonymous) February 19th, 2018
Все-же машинный перевод лучше редактировать.

  • 1