?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как оформляли криминальное чтиво в 1960-е годы

Иллюстрируя «мечты для разочарованных и больных»


cupid-painting-1-e1518582623678.jpg


Мужчины на обложках книги из целлюлозно-бумажной продукции были мускулистыми, неулыбчивыми и настороженными. Женщины были частично одетыми, опасными и наводящими на размышления.
Романы были о злобных, грубых, эксплуататорских, но популярных  детективах - профи с поношенными, циничными лицами, такими как у героев Микки Спилэйна, Эрла Стэнли Гарднера, Хаммонда Иннес, Алистера Мчикана и Хелен Макиннес, чьи книги в мягкой обложке продавались миллионами.
Снимок1.JPG

Обложки этих рассказов называли «мечты для разочарованных и немножко больных» соблазненных читателей. Художники рисовали обертки для сказок на массовом рынке доступной литературы, и смотрелись они завлекательно на стеллажах в супермаркетах, аптеках и киосках.


Woman-with-Pines-1964-65-by-Michael-Johnson.--768x798.jpg


Издательства отметили успех этих книг для людей, которые раньше никогда не читали, а может, не читали и эти романы, покупая их только ради обложек.  Вскоре искусство в стиле целлюлозы появлялось на всевозможных легких развлекательных романах, а не только на художественных комиксах для взрослых. Полюбуйтесь, как представляли раньше триллеры и детективы, какие персонажи создавали).




Recent Posts from This Journal

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…

  • Языческие мотивы и колдовское обаяние славянской культуры

    Вы когда-нибудь заходили на некоторые интернет-форумы и читали от маленьких детей запада, что у славян нет культуры? Ну, так пусть они…

  • Две любовные истории

    Художники — люди с мощными страстями. И часто любовные истории бывают довольно необычны. Вот, например. Доротея Таннинг и Макс Эрнст…


promo vg_saveliev 17:13, yesterday 35
Buy for 100 tokens
Мегафон: Включайся! Обманем Черт меня дернул заглянуть вчера в телефон и посмотреть новые тарифы. Но пришло сообщение, что списана очередная плата по тарифному плану "Включайся. Пиши". Я и заглянул, что там новенького с тарифами. Новенькое было – роскошный тариф с кэшбеком и…

  • 1
07122 February 14th, 2018

Подождите, это что де, сиськи?


zimovshchik February 15th, 2018
Третья сверху (с деревьями) - ну прям обложка "Искателя" 70-х. Р-р-романтика. ;-)

  • 1