tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Тайна личности Нефертити и ее гламурное лицо

3.JPG

В Америке поднят шум: восстановленная по ДНК Нефертити оказалась белой дамой европейского вида. С этим несогласны афроамериканцы.

В 1898 году в египетской Долине Царей европейские археологи обнаружили хорошо сохранившуюся женскую мумию, условно названную "юной дамой". Дело в том, что на момент смерти умершей женщине было не более 25 лет, (мумия хранится в Каирском музее).



a1728d164ab3bf63d45c76a9482c0021.jpg


Какие только гипотезы не строились вокруг мумии. Обнаруживший её Виктор Лоре считал, что это останки юноши. Египтолог Джоан Флетчер предполагала, что это Нефертити, тогда как Захи Хавасс утверждал, что это Кийа, вторая жена Эхнатона.

В 2010 году при помощи генетико-генеалогической экспертизы (то есть по генам, представляющим собой участки молекул ДНК), было установлено, что юная дама – не кто иная как мать фараона Тутанхамона, жена и одновременно сестра Эхнатона, дочь фараона Аменхотепа III и царицы Тии.

Однако точная историческая личность женщины до сих пор не установлена, поскольку у Эхнатона было несколько как жен, так и сестер (египетские фараоны зачастую сочетались браком с собственными сестрами и дочерями.



Живопись_Джон-Френч-Слоун_Bathers-in-the-Acequia-Madre-1926.jpg


Затем при помощи современных технологий трехмерной визуализации художница Элизабет Дэйнс воссоздала первоначальный облик женщины, потратив на это целых 500 часов. В жизнь воплотили лицо королевы, которая, возможно, была матерью короля Тутанхамона, с использованием новейших технологий 3D-обработки изображений, а ювелирные украшения были даже изготовлены дизайнерами из Dior.

В результате получилась довольно необычайная скульптура, которая дает точное описание ее внешнего вида и, кажется, подтверждает теорию о том, что мумия возможной биологической матери короля Тутанхамона, прозванная «Младшая леди», также является королевой Нефертити.

«Это необычно. Чтение генетических данных дает нам действительно захватывающие доказательства того, что мумия младшей леди — это не кто иная, как сама королева Нефертити» - сказал доктор Додсон.

Но вот здесь возникает много вопросов. Восстановленный облик – это оказалась "бледнолицая" женщина вполне европейского вида, а отнюдь не экзотическая смуглая египетская красотка.


Кажется, несмотря на информационный шум, поднявшийся вокруг реконструкции, это не бюст Нефертити и даже не ее родственница. Утверждения об этом совпадении тоже выглядят труднообъяснимыми.


4907948400000578-5371859-image-m-20_1518187181333.jpg


Однако реконструкторы облика "юной дамы" с уверенностью заявляют, что воссоздали лицо Нефертити, а широкая общественность не слишком вдается в исторические подробности. Поэтому образ, продемонстрированный в телепередаче, вызвал гневные язвительные отклики со стороны негритянских активистов, имеющих расовые предрассудки в отношении европеоидов.

"Нефертити не была этой уродливой белой дамой", - написала известная американская стендапистка из Бруклина Акила Хьюджес. Были и другие возмущенные комментарии.

Вместе с тем, эти комментаторы плохо знают историю – если уж говорить о Нефертити, то ее происхождение неизвестно, и среди египтологов преобладает версия о том, что она была иноземкой. Вместе с тем, и вопрос о расовой принадлежности самих древних египтян до сих пор не выяснен даже примерно. Одни ученые считают их продуктом смешения средиземноморских и афроазиатских народов, другие – представителями нубийских народов и даже европейцев.

И на своих прекрасных фресках древние египтяне в подавляющем большинстве изображали мужчин с красноватой кожей, а женщин – с желтой, но никак не черной, их лица также не напоминают представителей негритянской расы.


6396169987_221773b41d_b.jpg
0_e12d7_e3e402c0_XL.jpg


Снимок.JPG


fd91a68c4b9914fdc293f0dd7f7d92ef.jpg


Так или иначе, подлинный облик "юной дамы"оказался совершенно не похож на традиционные представления о египетских красавицах. Эксперты говорят, что лицо, похоже, согласуется с древними представлениями Нефертити.
Одно можно сказать – Нефертити была совершенной красавицей. Ее бюст сводил с ума романтически настроенных юношей, и многих художников она вдохновила.
Вам кажется этот облик – обликом красавицы, чье имя Neferneferuaten Nefertiti, означает «Красивейшая красавица Атен, Красавица пришла»?

Согласны с тем, что это Нефертити? Пишите, не стесняйтесь.

сайт еще и еще, и здесь


Tags: Нефертити, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →