tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

«Я просил уши поменьше, но в этом мне отказали»…. Первые портреты четы Обамы

1024x1024 (2)1.jpg


Национальная портретная галерея представила портреты экс-президента США Барака Обамы и его супруги Мишель. Барака Обаму написал художник Кьянде Уайли, известный яркими масштабными полотнами с образами афроамериканцев. Портрет Мишель Обамы галерея заказала художнице из Балтимора Эми Шералд, она также известна тем, что живописует быт чернокожих жителей США.



1024x1024.jpg


Барак Обама поблагодарил Эми Шералд за превосходное изображение его жены — за то, что «великолепно уловила изящество, красоту, ум, обаяние и сексуальность» женщины, которую он любит.


1024x1024 (1).jpg


Комментируя свой портрет, он пошутил: «Я пытался договориться, чтобы мне сделали поменьше седины, но художественные принципы Кьянде не позволили ему это сделать. Еще я просил уши поменьше, но в этом мне тоже отказали». На картине он изображен на фоне зеленой листвы.


gettyimages-917394792_custom-4104613767f3910c39bfe9e846ff7beddd2b3532-s800-c85.jpg


Эти два портрета написаны в натуральную величину, что подчеркивает их историческое значение и достижения. Работы не предназначены для того, чтобы их видели рядом (они будут жить в разных галереях), но они создают любопытную пару.


3000.jpg


Кто платит за президентские портреты

В начале 20-го века средства для официальных портретов в основном поступали от Конгресса. В более поздней истории деньги поступают от частных пожертвований, обычно собираемых Национальной портретной галереей.

Портреты Первых Леди

Между прочим, портретов Первых Леди не было, хотя они элитные женщины, до начала 20 - го века, и около 1902 года Теодор Рузвельт впервые повесил изображение Эдит Рузвельт в Белом доме, с тех пор портреты первых леди вывешивают в Vermeil комнате на первом этаже Белого дома.

Что бывает, когда президент ненавидит художника

Президенты вообще-то сами выбирают художника, который будет их писать, и многим нравится результат. Но не всем.

Теодор Рузвельт уничтожил портрет кисти Теобалда Чартранена, потому что он думал, что его написали похожим на «мяукающую кошку». Затем он нанял Джона Сингера Сарджента, который также имел проблемы с ним.
Как гласит история, Рузвельт обвинил Сарджента, сказав, что он не знает, чего хочет, а Сарджент огрызнулся, что президент не знает, как позировать.

Президент Линдон Джонсон назвал первый портрет, который сделал Петр Херд, как «самую уродливую вещь, которую я когда - либо видел». Херд снова попытался, и президент, позируя, заснул. Джонсон действовал ему на нервы еще больше, когда хвастался, что Норману Роквеллу удалось нарисовать его за 20 минут.
Есть еще примеры, но вернусь к портретам четы Обама.


920x920.jpg


Портрет Барака Обамы обратил внимание публики лишь на мгновение. Зато портрет Мишель, вызвал большой шум.


5216.jpg


Увлекательные работы художницы Шералд откровенные и немного эфирные, и Мишель Обаму писала черная женщина, восходящая звезда в мире искусства. Ее работы отличаются яркими красками на заднем плане, но Шералд пишет кожу в серых тонах, объясняя, что использование серого позволяет ей «подрывать комментарии о расе, не чувствуя себя так, как будто я исключаю зрителя». И это смелое решение.


ggazoer6epytqyxxqdvu.jpg


Но что надо сказать, есть неловкая правда: это не похоже на Мишель Обама. Да, портрет излучает ее изящество и достоинство, но лицо, ну, это лицо не Мишель. Как мне кажется, впрочем, не только мне. Как считаете?


gettyimages-917394226_custom-83259b1ccf318e28e62920778d296d34c7f10008-s800-c85.jpg


Tags: Обама, портретная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments