?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Десять фигурок из гробницы Изабеллы

det7.JPG


Бронзовая скульптура Изабеллы на саркофаге черного мрамора, украшенном ангелами, геральдическим оружием и мемориальными досками с эпитафиями.
Ее волнистые волосы густой волной струятся по подушке. Похоже, ее платье лепилось с вертикальной фигуры. У ног две собаки, символ верности отцу и мужу. Вокруг гробницы находились 24 фигурки скорбящих родственников и предков, так называемых плеруантов. Работа приписывается Ренье Ван Тиенену.

kkm.jpg


Isabella_of_Bourbon_Flemish_School_Hospice_Comtesse (1).jpg


Изабелла де Бурбон, графиня Шароле (1436 — 1465) — вторая жена Карла Смелого, графа Шароле и будущего герцога Бургундии. Не много известно о её жизни. Она была дочерью Карла I, герцога Бурбона и Агнессы Бургундской. Её единственная дочь Мария Бургундская стала впоследствии наследницей всех владений Бургундии.

Isabel_van_Bourbon_-_graf.jpg


Даже в гравюре семнадцатого века можно увидеть, что бронзовые скульптуры, кроме трех, испарились. Да и сама гробница была удалена из аббатства Сан-Михелс. Позже она получила место в соборе Антверпена.
Во время Иконоборческой ярости 1566 года радикальные протестанты уничтожали изображения в католических церквях и монастырях, опираясь на утверждение Кальвина, что любые образы в церквях - идолопоклонничество и должны быть устранены. В результате могила Изабеллы была лишена украшений, а прекрасные «скорбящие» исчезли.


zas.JPG


Изабель де Борбон умерла от туберкулеза в Антверпене, в возрасте 29 лет, в аббатстве Синт-Михелс, где и была похоронена.

Ее дочь, Мария де Бургунская, заказала гробницу, украшенную бронзовыми скульптурами. Для завершения потребовалось более десяти лет (1465-76). Памятник был расположен в центре хора перед главным алтарем.


Вокруг гробницы находились 24 фигурки скорбящих родственников и предков. Они символизировали важность бургундской династии. В настоящее время найдено только 10, они сохраняются в Государственном музее Амстердама, Голландия.



det10.JPG


Костюмы фигурок отражают моду, которая старше, чем время Изабеллы. Вероятно, это потому, что скорбящие были скопированы из более старых могил, которых больше нет.

В 1681 году в Амстердаме появилось десять недостающих фигур.
Одиннадцатую статуэтку, предложенную Екатериной Бургундской, можно найти в Национальном музее в Варшаве.


det9.JPG



det8.JPG


det6.JPG



det5.JPG



det4.JPG



det3.JPG



det2.JPG


647жжж.JPG



99.JPG


33.JPG


10.JPG


9.JPG


8.JPG


7.JPG


6.JPG


5.JPG


4.JPG


3.JPG


2.JPG


1.JPG


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
alex_seevna January 29th, 22:59
Трогательные такие. Ручки сложили на животиках...
Тонкая работа.

himba January 30th, 1:05
Спасибо за пост.
Поправьте только названия, пожалуйста: в одном месте аббатство Синт-Мичиелс, в другом Сан-Мигель, а это одно и то же аббатство Святого Михаила, ну или на худой конец Синт Михилс, если уж на фламандском.
И с именами скачки: Мария де Боргоня и Мария Бургундская, по-русски второе все-таки предпочтительнее.

probil_chas January 30th, 5:30
1465-1436=29. Откуда ей был 31 год???

Зоя Витрук January 30th, 15:34
Лица прекрасные спокойные; Ренессанс, одним словом.

  • 1