?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

det7.JPG


Бронзовая скульптура Изабеллы на саркофаге черного мрамора, украшенном ангелами, геральдическим оружием и мемориальными досками с эпитафиями.
Ее волнистые волосы густой волной струятся по подушке. Похоже, ее платье лепилось с вертикальной фигуры. У ног две собаки, символ верности отцу и мужу. Вокруг гробницы находились 24 фигурки скорбящих родственников и предков, так называемых плеруантов. Работа приписывается Ренье Ван Тиенену.

kkm.jpg


Isabella_of_Bourbon_Flemish_School_Hospice_Comtesse (1).jpg


Изабелла де Бурбон, графиня Шароле (1436 — 1465) — вторая жена Карла Смелого, графа Шароле и будущего герцога Бургундии. Не много известно о её жизни. Она была дочерью Карла I, герцога Бурбона и Агнессы Бургундской. Её единственная дочь Мария Бургундская стала впоследствии наследницей всех владений Бургундии.

Isabel_van_Bourbon_-_graf.jpg


Даже в гравюре семнадцатого века можно увидеть, что бронзовые скульптуры, кроме трех, испарились. Да и сама гробница была удалена из аббатства Сан-Михелс. Позже она получила место в соборе Антверпена.
Во время Иконоборческой ярости 1566 года радикальные протестанты уничтожали изображения в католических церквях и монастырях, опираясь на утверждение Кальвина, что любые образы в церквях - идолопоклонничество и должны быть устранены. В результате могила Изабеллы была лишена украшений, а прекрасные «скорбящие» исчезли.


zas.JPG


Изабель де Борбон умерла от туберкулеза в Антверпене, в возрасте 29 лет, в аббатстве Синт-Михелс, где и была похоронена.

Ее дочь, Мария де Бургунская, заказала гробницу, украшенную бронзовыми скульптурами. Для завершения потребовалось более десяти лет (1465-76). Памятник был расположен в центре хора перед главным алтарем.


Вокруг гробницы находились 24 фигурки скорбящих родственников и предков. Они символизировали важность бургундской династии. В настоящее время найдено только 10, они сохраняются в Государственном музее Амстердама, Голландия.



det10.JPG


Костюмы фигурок отражают моду, которая старше, чем время Изабеллы. Вероятно, это потому, что скорбящие были скопированы из более старых могил, которых больше нет.

В 1681 году в Амстердаме появилось десять недостающих фигур.
Одиннадцатую статуэтку, предложенную Екатериной Бургундской, можно найти в Национальном музее в Варшаве.


det9.JPG



det8.JPG


det6.JPG



det5.JPG



det4.JPG



det3.JPG



det2.JPG


647жжж.JPG



99.JPG


33.JPG


10.JPG


9.JPG


8.JPG


7.JPG


6.JPG


5.JPG


4.JPG


3.JPG


2.JPG


1.JPG

Recent Posts from This Journal

  • Ее зеленые глаза

    Забытая художница и ее нонконформистская жизнь В возрасте 84-х лет Науи Олин попросила разрешения у своих удивленных племянниц, которые сами…

  • «Драгоценности в ночном море»: подводная жизнь морских существ

    Ryo Minemizu, одна из новых звезд Японии в области морской фотографии жизни и победительница Национальной премии в области фотографии National…

  • Восемь эротических нарядов из фильма «Барбарелла»

    Одна из самых знаковых ролей Джейн Фонды, та, которая подняла ее до статуса секс-символа, — это титульная героиня из фантастического…

  • Инстаграмовское однообразие

    Вы когда-нибудь прокручивали Instagram и получали устойчивое чувство дежавю? Ну, для этого есть причина, и она лежит на поверхности –…

  • 25 проблем крокодила

    Наши пользователи сетей этого художника тоже знают). Первая картинка этого автора, которая попалась мне на глаза в сети – была с грустным…

  • Мариано Фортуни

    Он один из самых - самых испанских художников. Я им восхищаюсь. Мариано Фортуни вместе с Хоакином Соролла и Веласкесом образуют идеальное трио,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alex_seevna
Jan. 29th, 2018 10:59 pm (UTC)
Трогательные такие. Ручки сложили на животиках...
Тонкая работа.
himba
Jan. 30th, 2018 01:05 am (UTC)
Спасибо за пост.
Поправьте только названия, пожалуйста: в одном месте аббатство Синт-Мичиелс, в другом Сан-Мигель, а это одно и то же аббатство Святого Михаила, ну или на худой конец Синт Михилс, если уж на фламандском.
И с именами скачки: Мария де Боргоня и Мария Бургундская, по-русски второе все-таки предпочтительнее.
probil_chas
Jan. 30th, 2018 05:30 am (UTC)
1465-1436=29. Откуда ей был 31 год???
Зоя Витрук
Jan. 30th, 2018 03:34 pm (UTC)
Лица прекрасные спокойные; Ренессанс, одним словом.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com