?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что держала в руках Венера Милосская? — самые интересные гипотезы

1.JPG


Она протрясающая. Движение ткани сложно детализировано, и линии тела идеальны.
Созданная более двух тысячелетий назад Агесандром Антиохийским, она настолько прекрасна, что кажется современной. Фигура удивляет соразмерностью и гармонией. Скульптура из белого мрамора создает полную иллюзию тела, наполненного жизнью. С произведением связано много загадок, одна из них касается утерянных рук богини. Существует несколько предположений о том, каково было их положение и что держала Венера.

11276.jpg


Одно из самых распространенных и обоснованных предположений гласит, что в одной руке она держала яблоко, а другой удерживала спадающие одежды. В доказательство приводятся слова крестьян, обнаруживших статую, которые подтверждают, что кисть Венеры обхватывала этот плод. Предположение имеет мифологическое обоснование. Богиня любви получила яблоко с надписью «прекраснейшей» от Париса, который предпочел ее Афине и Гере.


Венера-М2.jpg



Но кто-то и не согласен и считает, что расположение тела Венеры, в частности, разворот плеч и торса, говорит о другом и они предлагает свою версию.
По мнению оппонентов, богиня занималась прядением, прикасаясь одной рукой к пряже, а другой управляя нитью и веретеном. Свою гипотезу эти спорщики подтверждают цифровой реконструкцией статуи, доказывающей, что поза изваяния соответствует той, которую принимает тело прядильщицы. Действительно, положение туловища скульптуры очень похоже на позу женщин, занятых прядением. Такая композиция часто изображалась на античных сосудах.


3dprinting-venus-de-milo-4.jpg


Еще одна версия предполагает, что скульптор изваял богиню победы Нику. В одной руке она держит щит бога войны Марса, а другой пишет имена воинов, прославившихся победами в сражениях. Эта трактовка дает объяснение гордому взгляду богини.


William-Adolphe_Bouguereau_(1825-1905)_-_The_Birth_of_Venus_(1879).jpg

Рождение Венеры, Вильям Адольф Бугро

Есть еще гипотеза об изначальной парности скульптуры. Левая рука Венеры якобы опиралась на плечо Марса, бога войны. Есть и менее популярные предположения: богиню снабжают зеркалом или лавровым венком.

Dante_Gabriel_Rossetti_-_Venus_Verticordia.jpg

«Венера Вертикордия» (или «Венера, обращающая сердца») — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти


imageproxy.jpg


Существуют многочисленные реконструкции, на которых Венера Милосская изображена с руками в различных вариантах.
Как бы то ни было, но руки Венеры что-то держали. Что?

Какая версия кажется более достоверной?



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

igorek44 January 28th, 20:27

memnoga January 28th, 20:29
Яблоко, конечно. Веретено больше Афине подходит.

orlengos January 29th, 7:21

egg00 January 28th, 20:43
Зеркало она держит и смотрится в него.
Лицо повёрнуто немного вверх, как будто она подставляет лицо свету, чтобы лучше его рассмотреть.

synchrozeta January 28th, 23:53
Да, нам именно так на истории искусства когда-то говорили: Венера держит зеркало.

vg_saveliev January 28th, 20:48
Может быть, не зря их ей обломали? Может быть, там было что-то совсем уж неприличное, а это была борьба христиан с языческой распущенностью?

Edited at 2018-01-28 08:49 pm (UTC)

nikolay_suslov January 28th, 20:50
Когда была молодая, то иногда держала мужской детородный орган)))

android_01 January 28th, 21:42
драствуй, товарищ

livejournal January 28th, 21:29
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal January 28th, 21:29
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

mary_bred_show January 28th, 21:35
Когда я была маленькой, у нас на пианино стояла статуэтка Венеры, и мне казалось, что она держала весло (ну или что-то подобное, чем отталкиваются). Мне и сейчас так кажется...

al_fuhrmann January 28th, 22:29
Баба с веслом. Великое совецкое ыскуство. Знаем, знаем. Рядом со школой в парке из гипса стояло, когда пионерм был. Каждый раз пионеры заботливо поправляли угольком в нужном месте.

Я называл данное произведение Крашеной Блондинкой.

Спросили: почему? Когда я объяснил... вся школа упала, а я был объявлен пошляком и трудным робенком.

android_01 January 28th, 21:38
листья евкалипта
или хер кого то

g_bukin January 28th, 21:44
В Лувре видел такую статую кстати)

(Anonymous) January 28th, 22:11
Я тоже .
Впечатляет !

masha_shamraeva January 28th, 21:45
Делала неприличный жест. Ибо достали глазеньем.

zaharov January 28th, 22:10
Протянутая в сторону рука без всякой опоры маловероятна. И без сопромата ясно, что быстро отвалится. Авторы концепции путают технику ваяния из гипса на железный каркас с техникой резьбы из мрамора : ) Рука, скорее, должна быть поднята вверх, тогда нагрузка идет продольно, и если статую не трогать и не ронять, простоит долго.
К тому же, при горизонтальном положении руки были бы больше напряжены мышцы шеи и дельтавидные, а они довольно расслаблены. Да и как позировать достаточное время с протянутой рукой, да с яблоком? Предлагаю авторам гипотезы взять яблоко и постоять в такой позе хоть десять минут.
Ну и про яблоко. Яблоки в те времена имели размер нынешней сливы, а не размер джонотана-рекордсмена. Размер тогдашних яблок можно оценить по скульпуре Геракла - в ладони помещается три штуки.

http://sschool8.narod.ru/75_Herakl/754tr.jpg

Версия с парной скульптурой лучше, но слишком уж поза совершенна именно для одной фигуры. В парной скульптуре не только рука, но и вся поза работала бы на диалог.
Что можно держать рукой, протянутой наверх? Самое очевидное - кувшин, возможно выполненный из бронзы, другая рука, может быть, держала чашу. И то и другое могло служить как ритуальным, так и чисто эстетическим целям, а похищено могло быть в первую очередь. Глыбу мрамора барыге не продашь, а сосуды, бронзовые, античные - легко.

al_fuhrmann January 28th, 22:22
Гитару же.

gorrah January 28th, 23:02
Мне всегда казалось, что у нее должна была быть классическая "поза стыдливости". Правая рука придерживает спадающую одежду, левая прикрывает грудь.

li_bao January 28th, 23:54
Айфон там был! То же яблоко, только надкушенное.