?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как близнецы повлияли на историю




Близнецы составляют только 3% от естественных родов, но они оказали огромное влияние на современную культуру. Их часто рассматривали как людей- жителей некого пространства между потусторонним и реальным миром, им придавали мистические качества, им поклонялись, как богам, и уничтожали, как ведьм. Художники, писатели, философы и ученые одержимы истинной природой этих двойственных существ, а это означает, что близнецы оставили свой след во всем пространстве человеческой культуры: от древних мифов до современной генетики.





Парные божества и мифологические герои постоянно возникали в древнем мире. Они часто воплощали двойственную природу вселенной и битву между добром и злом. В греческой мифологии близнецы боги Аполлон и Артемида управляют Солнцем и Луной, а самые известные, пожалуй, братья – близнецы – Ромул и Рем. Вскормленные волчицей, создавшие Рим.





Двойное счастье

Смеющиеся близнецы даосских бессмертных пришли в мир как символ гармонии и радости. Они по-прежнему играют важную роль во многих китайских торжествах, свадьбах и юбилеях, принося удачу. Их происхождение покрыто тайной, но, возможно, они были реальные исторические фигуры из династии Тан – монахи - поэты, поражавшие современников своим позитивным отношением к жизни. Позже их обожествили, и они стали бессмертными.)
Неудивительно, что парный, двойной мотив так популярен в свадебных торжествах – от салфеточек и принтов на скатертях и прочем.



Дети Духов

Тут все более сурово. Рождаемость близнецов в Африке примерно в 4 раза выше, чем во всем остальном мире, а это значит, что они играют активную роль – более активную, чем где-то еще. По верованиям африканцев, дети духов имеют необычную близость к сверхъестественному миру и могут приносить пользу своим семьям. Полубожества, короче.




Эти двойные статуэтки, созданные баманами Мали, скорее всего представляют собой изображения мертвого близнеца и его духовного спутника и отражают важность двойничества в рамках систем религиозных убеждений и социальных институтов многих Западноафриканских культур.

Среди людей Бамана, когда в детстве умирает один из близнецов, создается статуя и ей дается то же имя, что и у покойного. Статуя призвана обеспечить физическую поддержку близнеца или его «жизненной потусторонней силы».

Вырезанные из дерева, двойные фигуры Bamana очень стилизованы; им дают удлиненные торсы, и их руки крепко держатся по бокам. Статуи иногда украшены бисером или металлическими аксессуарами. Хотя они обычно создаются для отражения пола близнеца, который умер, им иногда дают грудь, независимо от того, был ли покойный мужчиной или женщиной. В этих случаях грудь ссылается на андрогинию, с которой близнецы связаны из-за их двойной природы.

Показанные здесь двойные фигуры четко различаются как мужчины и женщины. Однако их физические различия в значительной степени нивелируются их сходством. Сходство фигур отсылает к мифам, в которых первые люди были близнецами противоположного пола, и мир находился в идеальном равновесии.



Театральные драматические сценарии

В ранней Европе драматурги и художники использовали образы близнецов в своем творчестве. Надо ли вспоминать Шекспира?




Рождение

Изучение близнецов, их природа и воспитание расширило понимание развития человека. В1875 г, генетик и родственник Дарвина Френсис Гальтон опубликовал Историю близнецов, посвятив свой труд изучению психологического развития, а Фрейд позже напишет об этих родственных связях. Люди начинают понимать, что истоки личностей невероятно сложные, и не обусловлены только одним и тем же генетическим материалом!
Посмотрите на картину Джона Пирсона Дочери-близнецы (1917). На первый взгляд они одинаковы, но как только вы заметите тонкие вариации поз, жестов, выражения глаз, вы увидите уникальность каждой отдельной личности.


Близнецы сегодня

Наша духовная, биологическая и психологическая одержимость близнецами заменена на более тонкое понимание их как личностей, но она мало чем отличается от прошлого. Достаточно вспомнить жутких близнецов в «Сиянии», в экранизации Стенли Кубрика. Юнг Йенду находит потенциал в визуальном воздействии, контраст между идеальным и реальным, которое близнецы могут создать. Глядя на его работу «Принцессы Близнецы» становится ясно, что близнецы не полностью утратили способность преодоления реальности и фантазии.




"Сияние"





"Тайна 7 сестер" режиссера Томми Виркола. Мистическое отношение к близнецам. И вместе с тем, режиссеру удалось показать различие и уникальность характеров каждой и из сестер – близнецов и их невероятное влияние на реальность, выстроенную в сюжете.


                                                                                                                   



Клоны

Это будущее, которое начинается уже сегодня.

Два клонированных детёныша яванской макаки благополучно родились и пока что здоровы, сообщает статья в журнале Cell. Более того, учёные решили, что маленькие клоны уже готовы к фотосессии, и теперь они очаровывают журналистов и читателей по всему миру.




Однако путь в этот мир был для обезьян непростым. Учёные использовали 127 яйцеклеток яванской макаки, только 109 из них успешно стали эмбрионами, 79 дошли до стадии суррогатного материнства и лишь в шести случаях у суррогатной матери наступила беременность. Успешно завершилась беременность только в двух случаях.

Так на свет появились Чжун Чжун (слева) и Хуа Хуа (справа). Оба пока что совершенно здоровы: никаких патологий, которые ранее встречались у клонированных обезьян и некоторых других животных, у них не выявлено. Контрольные тесты подтвердили: оба организма абсолютно идентичны по набору генов в клеточных ядрах и в митохондриях.


Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vasya_kotik
Jan. 25th, 2018 07:07 pm (UTC)
Близнецы - необычный образ, притягательный.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com