?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Мэнсплейнинг: зачем он держит ее нож?

88.JPG


Вот смотрите, какой интересный культурный феномен. – то, что еще 10-25 лет смотрелось нормально, сегодня воспринимается как вызов, как оскорбление. Хочу показать на примере. Большинство из нас уже видели рекламы 20 века, в которых женщины просто ходячие роботы по домашней уборке, правда, обязательно с улыбкой. И рядом с ними властелин и господин - хозяин дома. Сплошной сексизм.  Но вот же современная обложка, призванная завлекать покупателей! И она вызвала бурю возмущения в Сети.
Снимок.JPG

Один парень заметил, что на обложках некоторых кулинарных книг про совместную готовку пары стоят в каких-то странных позах. Когда он показал это своим подписчикам в твиттере, большинство из них сразу же нашли в этом гендерные стереотипы, но были и те, кто предположил гораздо более пугающие сценарии.

Майк Ругнетта — композитор,  зарабатывающий себе на жизнь не только написанием музыки, но и организацией различных перформансов и программированием.
На своём собственном сайте Майк заявляет, что в творчестве его больше всего интересует тема человеческих отношений: того, как все мы влияем друг на друга, и насколько сложную это составляет систему.

Майк как раз обратил внимание на то, как изображаются эти самые отношения на обложках некоторых книг, и ему это совсем не понравилось.

Речь идёт о серии кулинарных книг под названием Instant Pot for Two, которое на русский можно перевести как «Блюда в мультиварке для двоих». Выглядит её обложка вот так.

1.JPG
Майку, не понравилась абсурдность позы, в которой стоит пара: женщина хочет нарезать перец, но мужчина стоит, приобнимая её, сзади и зачем-то придерживает её руку с ножом, наверное, на случай если его жена забудет, как им пользоваться.

5.JPG
Он нашёл ещё несколько таких обложек и опубликовал их в своём твиттере, подписав пост «Бедные женщины». На одних - мужчины также придерживали своих девушек или жён за нож.

На других — просто приобнимали.

Многие посмотрели бы на такие книги в магазине и прошли дальше, но только не Майк и его подписчики. Обложки их возмутили.  Многие пользователи решили, что такие фото — ещё одно проявление гендерного стереотипа о том, что мужчина — всему голова, и без него женщина не справится даже с готовкой.
4.JPG
«И что, чёрт возьми, конкретно она не знала насчёт того, как резать перец»?

«Только женщины умеют готовить, но только мужчины знают, как это делать правильно» — вот что кричат мне все эти обложки с мужчинами, пытающимися сзади отобрать нож у женщины.

Совсем недавно похожий вал критики обрушился на барбекю: в этом старейшем способе отдыха на природе один колумнист увидел махровый сексизм.
3.JPG
Это физическая версия мэнслейнинга. «Привет, дорогая, ты не знаешь, как использовать руки. Давай я покажу тебе».

Одна пользовательница даже придумала новое слово — «мэнкаттинг» (от английского cut — резать) — когда мужчина объясняет женщине, как резать. А другие шутили, зачем это нужно.

А вы знали, что если сильный мужчина не стабилизирует женщину, пока она готовит, то отдача от ножа может поднять её в воздух

Можно было бы предположить, что это романтично. Но большинство женщин в ответах к твиту сошлись в одном: готовка вместе выглядит по-другому.

Мой муж и я постоянно готовим вместе, но это так не выглядит. Обычно происходит что-то типа: «Вчера я сушила рыбу, теперь твоя очередь».

Если бы мой муж так делал, я знаю, что бы пошло в мультиварку вместе с овощами…
2.JPG
Даже мужчины не понимали, зачем так странно стоять позади женщины, пока она готовит.

Если бы я собирался научить свою девушку готовить, я бы точно не стоял так странно прямо за ней, ухватившись за её руку. Серьёзно, как так вообще можно научить кого-то правильно держать нож?

Как выяснил один пользователь, обложки книг были скорее всего взяты из стоковых фото. Оказалось, почти во всех таких изображениях мужчина зачем-то держит женщину за нож…


Вообще производителям этих кулинарных книг стоит начать беспокоиться. В Испании, например, производителей моющего средства чуть не засудили за то, что в своей рекламе они использовали только женщин.

Но даже если на минуту забыть о женщинах, возмущённых мэнкаттингом, в обложках обнаруживается ещё странности, которые заметили пользователи.

Некоторые даже предполагали, что за всем этим кроется сценарий пострашнее.
Странно, что эти книги не называются «как готовить с парнем, который взял тебя в заложники». Потому что их обложки выглядят именно так.

сайт



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
inmigrante January 24th, 2018
Меня она, если честно, вообще не сподвигнет взять книгу в руки. Причины уже изложила. Это не те рецепты, которые были бы мне интересны. Моя племянница же как раз возмутиться, потому что для нее это "опять и снова". А ей чуть за 20, то есть, это боль-менее возраст целевой аудитории.

Нет, не видела. Тут такой не идет. Средство от гриппа рекламируется так: дядька просыпается утром, все серо, противно, и тут ему племянники напоминают, что сегодня рыбалка. Выпивает средство от гриппа и радостно едет на рыбалку, кругом солнце и птички поют. А вот как раз такая, которую вы описали, тут не очень прокатит, именно из-за направленности, а рекламщики не дураки. Местами.

Здесь? Здесь мужики не дураки сами приготовить, и очень это дело любят. приобнимать и ждать, пока женщина ему подаст.... Ну, глупость просто. Вот такая рожа прокатит всегда: https://static9planetadelibroscom.cdnstatics.com/usuaris/libros/fotos/257/original/portada_la-alegria-de-cocinar_karlos-arguinano_201708241709.jpg
https://sgfm.elcorteingles.es/SGFM/dctm/MEDIA03/201610/11/00106510905505____1__640x640.jpg
https://static1planetadelibroscom.cdnstatics.com/usuaris/libros/fotos/204/original/portada_a-mi-manera_karlos-arguinano_201507271221.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-ePu2WDH7hhc/TzPB4sFjBWI/AAAAAAAAAsU/9hRaeDrjisA/s400/Subijana.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91%2BqkDDEgoL.jpg

Но и они все больше дают фото еды, а не свои рожи.

ab_dachshund January 24th, 2018
Нет, погодите. Речь не о том, какие рожи приятны, а какие нет. И тем более не о самих рецептах. Речь о стереотипах в сюжетах.

Вот не пожалейте время:
https://www.youtube.com/watch?v=WrJ95_5lRp4

Кстати, возможно обнимающиеся люди готовят вместе именно потому что это - штамп. Вроде однотипных девиц на мягких обложках дамских романов. Или как у нас в 90 было модно лепить Валежо на буквально каждую фантастическую книгу, а так как нарисовал он хоть и много, но все же счетное количество количество девиц с мечами и в бронелифчиках, то можно было собирать целые коллекции книг разных авторов и разных стилей с одной и той же теткой на обложке.

То есть дело опять в том, что это "гвоздь не от той стены" - то есть книги не для нас с вами.

inmigrante January 25th, 2018
Глянула. Удивилась. Тут такого не крутили. Залезла в ютуб. Жаль, что нет нынешних роликов там, но обнаружила, что они на каждый регион делают другую рекламу. Значит, у вас тетки мечтают об эдаком рабе :)

ab_dachshund January 25th, 2018
Как я и говорил, мне совершенно непонятно, почему столько копий ломается из-за невинной (по сути) картинки, при том, что медиапространство буквально переполнено куда более лубочной фигней.

Я так-то не поддерживаю феминисткий дискурс в его крайних проявлениях (а ныне иных и не встретишь), истина должна быть посередине. Мне просто логика позиции не всегда ясна - как в случае с этой картинкой.

Я, бы кстати не сказал что раба. Скорее они пытались в меру сил обыграть образ рыцаря на белом вертолете.

  • 1