?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Мэнсплейнинг: зачем он держит ее нож?

88.JPG


Вот смотрите, какой интересный культурный феномен. – то, что еще 10-25 лет смотрелось нормально, сегодня воспринимается как вызов, как оскорбление. Хочу показать на примере. Большинство из нас уже видели рекламы 20 века, в которых женщины просто ходячие роботы по домашней уборке, правда, обязательно с улыбкой. И рядом с ними властелин и господин - хозяин дома. Сплошной сексизм.  Но вот же современная обложка, призванная завлекать покупателей! И она вызвала бурю возмущения в Сети.
Снимок.JPG

Один парень заметил, что на обложках некоторых кулинарных книг про совместную готовку пары стоят в каких-то странных позах. Когда он показал это своим подписчикам в твиттере, большинство из них сразу же нашли в этом гендерные стереотипы, но были и те, кто предположил гораздо более пугающие сценарии.

Майк Ругнетта — композитор,  зарабатывающий себе на жизнь не только написанием музыки, но и организацией различных перформансов и программированием.
На своём собственном сайте Майк заявляет, что в творчестве его больше всего интересует тема человеческих отношений: того, как все мы влияем друг на друга, и насколько сложную это составляет систему.

Майк как раз обратил внимание на то, как изображаются эти самые отношения на обложках некоторых книг, и ему это совсем не понравилось.

Речь идёт о серии кулинарных книг под названием Instant Pot for Two, которое на русский можно перевести как «Блюда в мультиварке для двоих». Выглядит её обложка вот так.

1.JPG
Майку, не понравилась абсурдность позы, в которой стоит пара: женщина хочет нарезать перец, но мужчина стоит, приобнимая её, сзади и зачем-то придерживает её руку с ножом, наверное, на случай если его жена забудет, как им пользоваться.

5.JPG
Он нашёл ещё несколько таких обложек и опубликовал их в своём твиттере, подписав пост «Бедные женщины». На одних - мужчины также придерживали своих девушек или жён за нож.

На других — просто приобнимали.

Многие посмотрели бы на такие книги в магазине и прошли дальше, но только не Майк и его подписчики. Обложки их возмутили.  Многие пользователи решили, что такие фото — ещё одно проявление гендерного стереотипа о том, что мужчина — всему голова, и без него женщина не справится даже с готовкой.
4.JPG
«И что, чёрт возьми, конкретно она не знала насчёт того, как резать перец»?

«Только женщины умеют готовить, но только мужчины знают, как это делать правильно» — вот что кричат мне все эти обложки с мужчинами, пытающимися сзади отобрать нож у женщины.

Совсем недавно похожий вал критики обрушился на барбекю: в этом старейшем способе отдыха на природе один колумнист увидел махровый сексизм.
3.JPG
Это физическая версия мэнслейнинга. «Привет, дорогая, ты не знаешь, как использовать руки. Давай я покажу тебе».

Одна пользовательница даже придумала новое слово — «мэнкаттинг» (от английского cut — резать) — когда мужчина объясняет женщине, как резать. А другие шутили, зачем это нужно.

А вы знали, что если сильный мужчина не стабилизирует женщину, пока она готовит, то отдача от ножа может поднять её в воздух

Можно было бы предположить, что это романтично. Но большинство женщин в ответах к твиту сошлись в одном: готовка вместе выглядит по-другому.

Мой муж и я постоянно готовим вместе, но это так не выглядит. Обычно происходит что-то типа: «Вчера я сушила рыбу, теперь твоя очередь».

Если бы мой муж так делал, я знаю, что бы пошло в мультиварку вместе с овощами…
2.JPG
Даже мужчины не понимали, зачем так странно стоять позади женщины, пока она готовит.

Если бы я собирался научить свою девушку готовить, я бы точно не стоял так странно прямо за ней, ухватившись за её руку. Серьёзно, как так вообще можно научить кого-то правильно держать нож?

Как выяснил один пользователь, обложки книг были скорее всего взяты из стоковых фото. Оказалось, почти во всех таких изображениях мужчина зачем-то держит женщину за нож…


Вообще производителям этих кулинарных книг стоит начать беспокоиться. В Испании, например, производителей моющего средства чуть не засудили за то, что в своей рекламе они использовали только женщин.

Но даже если на минуту забыть о женщинах, возмущённых мэнкаттингом, в обложках обнаруживается ещё странности, которые заметили пользователи.

Некоторые даже предполагали, что за всем этим кроется сценарий пострашнее.
Странно, что эти книги не называются «как готовить с парнем, который взял тебя в заложники». Потому что их обложки выглядят именно так.

сайт



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Забудьте про фастфуд, с его ароматом картошки фри! Через несколько месяцев правильного питания от одного запаха из этих заведений вас начнет тошнить…

  • 1
ab_dachshund January 24th, 2018
Я думаю тут посыл проще - "научитесь хорошо готовить, и появится мужик за спиной"

Вообще я не понимаю - сам факт что женщине нужна поваренная книга, означает что она плохо готовит. Что, в свою очередь может означать что она и в нарезке овощей имеет малый опыт. Где тут гендерный стереотип? Никто не рождается с умением пользоваться ножом, всем приходится учиться.

Хотя когда два человека держат нож - это действительно может плохо кончится.

inmigrante January 24th, 2018
Я баба. И тут как раз вижу отголосок реклам начала 50х, "купите ЕЙ холодильник!", "попросите ЕГО купить вам стиральную машинку, он будет доволен вашей работой!". Книга предназначается для молодых пар, вроде бы. "Уметь готовить" - понятие растяжимое. Для кого-то хорошо готовящая бабушка - умеет готовить, для кого яйцо поджарить - отлично умеет готовить, для кого хорошо готовить - это быть Бокюзом. Я покупаю книги и журналы, французские, иногда привлекают. Но не вот таким же. Там такие фудфото....

А два человека нож.... То то же.

ab_dachshund January 24th, 2018
Я не защищаю дизайнера обложки. Я лишь предполагаю ту маркетинговую нишу, на которую он ориентируется. Вы вот, как баба(с), можете положа руку на сердце сказать, что эта ниша пуста или неплатежеспособна? Что нет женщин, которым этот месседж - как ключик к замочку?

Почему мужики не возмущаются рекламой дезодоранта axе? В ней тоже гендерный стереотип. Но нам пофиг - мы понимаем, что эта реклама ориентирована на малолетних дебилов, а не на нас - это настолько же не относится к нам, как реклама прокладок или средств для снятия макияжа. Так чего делать вид, что у нас шапка заполыхала? Мы просто игнорируем этот бренд, эту рекламу - и вообще, полно более актуальных проблем.

Так же советую поступать и остальным. Не надо реагировать на рекламу, очевидно ориентированную не на вас.

inmigrante January 24th, 2018
И да, и нет. Если бы не те рекламы в 40-50х, не было б и кипишу. Потому что повторяет стереотип. Кстати, мою племянницу оно еще более возмутило, а ей всего-то 20....

ab_dachshund January 24th, 2018
Вас только гендерные стереотипы возмущают? Ну допустим.

Фишка в том, что вторая половина этого стереотипа - условно про "мужик должен то-то и это-то" пережила века и цветет бурным цветом. И всем все равно.

Другими словами, я подозреваю что многих возмущает именно эта обложка - а не условные ролики про "попробуй дезодорант и все бабы твои" - в силу каких-то более личных причин, чем история полувековой давности.

Вот идет сейчас реклама средства от кашля - девица позвонила парню "милый я заболела", тот бросил смотреть футбол с друганами и на вертолете везет ей упаковку средства прямо к окну офиса. И коллеги по офису (тоже девицы) такие "мне бы такое лекарство" - видели эту муру? Ну и как, вас возмущает эта реклама? Не кажется ли, что оно намекает будто женщина не в состоянии даже сходить в аптеку, не говоря уж о том, чтобы самой решить чем лечиться? Или вы считаете, будто эта история пусть и гипертрофирована до абсурда, но все же ситуационно правильная - мужик должен все бросать и бежать спасать женщину?

При том что на половине картинок в посте мужик всего лишь обнимает женщину, которая занята готовкой. Я вот хоть убей не пойму, почему возмущает именно это.

inmigrante January 24th, 2018
Меня она, если честно, вообще не сподвигнет взять книгу в руки. Причины уже изложила. Это не те рецепты, которые были бы мне интересны. Моя племянница же как раз возмутиться, потому что для нее это "опять и снова". А ей чуть за 20, то есть, это боль-менее возраст целевой аудитории.

Нет, не видела. Тут такой не идет. Средство от гриппа рекламируется так: дядька просыпается утром, все серо, противно, и тут ему племянники напоминают, что сегодня рыбалка. Выпивает средство от гриппа и радостно едет на рыбалку, кругом солнце и птички поют. А вот как раз такая, которую вы описали, тут не очень прокатит, именно из-за направленности, а рекламщики не дураки. Местами.

Здесь? Здесь мужики не дураки сами приготовить, и очень это дело любят. приобнимать и ждать, пока женщина ему подаст.... Ну, глупость просто. Вот такая рожа прокатит всегда: https://static9planetadelibroscom.cdnstatics.com/usuaris/libros/fotos/257/original/portada_la-alegria-de-cocinar_karlos-arguinano_201708241709.jpg
https://sgfm.elcorteingles.es/SGFM/dctm/MEDIA03/201610/11/00106510905505____1__640x640.jpg
https://static1planetadelibroscom.cdnstatics.com/usuaris/libros/fotos/204/original/portada_a-mi-manera_karlos-arguinano_201507271221.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-ePu2WDH7hhc/TzPB4sFjBWI/AAAAAAAAAsU/9hRaeDrjisA/s400/Subijana.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91%2BqkDDEgoL.jpg

Но и они все больше дают фото еды, а не свои рожи.

ab_dachshund January 24th, 2018
Нет, погодите. Речь не о том, какие рожи приятны, а какие нет. И тем более не о самих рецептах. Речь о стереотипах в сюжетах.

Вот не пожалейте время:
https://www.youtube.com/watch?v=WrJ95_5lRp4

Кстати, возможно обнимающиеся люди готовят вместе именно потому что это - штамп. Вроде однотипных девиц на мягких обложках дамских романов. Или как у нас в 90 было модно лепить Валежо на буквально каждую фантастическую книгу, а так как нарисовал он хоть и много, но все же счетное количество количество девиц с мечами и в бронелифчиках, то можно было собирать целые коллекции книг разных авторов и разных стилей с одной и той же теткой на обложке.

То есть дело опять в том, что это "гвоздь не от той стены" - то есть книги не для нас с вами.

inmigrante January 25th, 2018
Глянула. Удивилась. Тут такого не крутили. Залезла в ютуб. Жаль, что нет нынешних роликов там, но обнаружила, что они на каждый регион делают другую рекламу. Значит, у вас тетки мечтают об эдаком рабе :)

ab_dachshund January 25th, 2018
Как я и говорил, мне совершенно непонятно, почему столько копий ломается из-за невинной (по сути) картинки, при том, что медиапространство буквально переполнено куда более лубочной фигней.

Я так-то не поддерживаю феминисткий дискурс в его крайних проявлениях (а ныне иных и не встретишь), истина должна быть посередине. Мне просто логика позиции не всегда ясна - как в случае с этой картинкой.

Я, бы кстати не сказал что раба. Скорее они пытались в меру сил обыграть образ рыцаря на белом вертолете.

tokurow January 26th, 2018
> Вообще я не понимаю - сам факт что женщине нужна поваренная книга, означает что она плохо готовит.

Не факт. Поваренная книга нужна, чтобы приготовить нечто нестандартное, чего она ещё не готовила.

ab_dachshund January 26th, 2018
Ну да, именно это нестандартное ей и помогает освоить муж, который всегда рядом и готов поддержать.

Яишню она бы слепила и без мужа, и без книги. А вот на фаршированную утками мидию в фазанах нужен роадмап.

  • 1