tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Мэнсплейнинг: зачем он держит ее нож?

88.JPG


Вот смотрите, какой интересный культурный феномен. – то, что еще 10-25 лет смотрелось нормально, сегодня воспринимается как вызов, как оскорбление. Хочу показать на примере. Большинство из нас уже видели рекламы 20 века, в которых женщины просто ходячие роботы по домашней уборке, правда, обязательно с улыбкой. И рядом с ними властелин и господин - хозяин дома. Сплошной сексизм.  Но вот же современная обложка, призванная завлекать покупателей! И она вызвала бурю возмущения в Сети.
Снимок.JPG

Один парень заметил, что на обложках некоторых кулинарных книг про совместную готовку пары стоят в каких-то странных позах. Когда он показал это своим подписчикам в твиттере, большинство из них сразу же нашли в этом гендерные стереотипы, но были и те, кто предположил гораздо более пугающие сценарии.

Майк Ругнетта — композитор,  зарабатывающий себе на жизнь не только написанием музыки, но и организацией различных перформансов и программированием.
На своём собственном сайте Майк заявляет, что в творчестве его больше всего интересует тема человеческих отношений: того, как все мы влияем друг на друга, и насколько сложную это составляет систему.

Майк как раз обратил внимание на то, как изображаются эти самые отношения на обложках некоторых книг, и ему это совсем не понравилось.

Речь идёт о серии кулинарных книг под названием Instant Pot for Two, которое на русский можно перевести как «Блюда в мультиварке для двоих». Выглядит её обложка вот так.

1.JPG
Майку, не понравилась абсурдность позы, в которой стоит пара: женщина хочет нарезать перец, но мужчина стоит, приобнимая её, сзади и зачем-то придерживает её руку с ножом, наверное, на случай если его жена забудет, как им пользоваться.

5.JPG
Он нашёл ещё несколько таких обложек и опубликовал их в своём твиттере, подписав пост «Бедные женщины». На одних - мужчины также придерживали своих девушек или жён за нож.

На других — просто приобнимали.

Многие посмотрели бы на такие книги в магазине и прошли дальше, но только не Майк и его подписчики. Обложки их возмутили.  Многие пользователи решили, что такие фото — ещё одно проявление гендерного стереотипа о том, что мужчина — всему голова, и без него женщина не справится даже с готовкой.
4.JPG
«И что, чёрт возьми, конкретно она не знала насчёт того, как резать перец»?

«Только женщины умеют готовить, но только мужчины знают, как это делать правильно» — вот что кричат мне все эти обложки с мужчинами, пытающимися сзади отобрать нож у женщины.

Совсем недавно похожий вал критики обрушился на барбекю: в этом старейшем способе отдыха на природе один колумнист увидел махровый сексизм.
3.JPG
Это физическая версия мэнслейнинга. «Привет, дорогая, ты не знаешь, как использовать руки. Давай я покажу тебе».

Одна пользовательница даже придумала новое слово — «мэнкаттинг» (от английского cut — резать) — когда мужчина объясняет женщине, как резать. А другие шутили, зачем это нужно.

А вы знали, что если сильный мужчина не стабилизирует женщину, пока она готовит, то отдача от ножа может поднять её в воздух

Можно было бы предположить, что это романтично. Но большинство женщин в ответах к твиту сошлись в одном: готовка вместе выглядит по-другому.

Мой муж и я постоянно готовим вместе, но это так не выглядит. Обычно происходит что-то типа: «Вчера я сушила рыбу, теперь твоя очередь».

Если бы мой муж так делал, я знаю, что бы пошло в мультиварку вместе с овощами…
2.JPG
Даже мужчины не понимали, зачем так странно стоять позади женщины, пока она готовит.

Если бы я собирался научить свою девушку готовить, я бы точно не стоял так странно прямо за ней, ухватившись за её руку. Серьёзно, как так вообще можно научить кого-то правильно держать нож?

Как выяснил один пользователь, обложки книг были скорее всего взяты из стоковых фото. Оказалось, почти во всех таких изображениях мужчина зачем-то держит женщину за нож…


Вообще производителям этих кулинарных книг стоит начать беспокоиться. В Испании, например, производителей моющего средства чуть не засудили за то, что в своей рекламе они использовали только женщин.

Но даже если на минуту забыть о женщинах, возмущённых мэнкаттингом, в обложках обнаруживается ещё странности, которые заметили пользователи.

Некоторые даже предполагали, что за всем этим кроется сценарий пострашнее.
Странно, что эти книги не называются «как готовить с парнем, который взял тебя в заложники». Потому что их обложки выглядят именно так.

сайт


Tags: гендерные роли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морис Лелуар

    Морис Лелуар (Maurice Leloir) — известный французский живописец, акварелист, гравер, иллюстратор, драматург, сценарист, эксперт в области…

  • "Шелковая" женщина средневековья

    Работа с оплатой для женщин в средневековой Европе была ограничена, если не сказать больше. Вариантов было всего ничего: служанка, торговля,…

  • Лучший ученик Рембрандта

    Улыбающаяся девушка прижимает палец к губам. Одетая в куртку с меховой отделкой, с пояса на красную юбку свисают ключи, она смотрит прямо на…

  • Сестры Буратино

    Винтажные татуированные куклы от Kartess. Художник Фена Картес (aka Kartess) из Чили, и это его проект «Гепето» с винтажными…

  • Крючок для кардинала

    Если вы обратите внимание на надписи, включенные в композицию картин с рыбами, вы увидите, что почти все они изображают кардиналов. В разных…

  • Какие девичьи фигуры ценились в 1950 и 60 годах?

    Классическая красота Австрии: гламурные фотографии Джоселин Лейн. Очень красивые. При обсуждении типов красоты и моды и стиля часто пишут,…

  • Кто придумал зеленых человечков?

    Мои друзья – семейная пара – адепты теории пришельцев. В истории изо базой для сюжетов на протяжение многих веков служили мифы, и…

  • «Ты есть то, что ты сохранил»

    Пикассо проявил бы очень мало интереса к нашим современным аккуратным и минималистским интерьерам. Он окружил себя беспорядком. Он копил все:…

  • Кузьма Петров-Водкин. Художник-символист

    Этого художника, мне кажется, невозможно не любить. Он сияет как жар-птица на фоне сырого сумрачного неба. Он чудесен, его картины дышат…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments