tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Темные и тревожные» картины в Ромском аббатстве отвлекают прихожан от молитв

Это диптих, о котором верующие говорят, что картины «не вызывает ничего, кроме ужаса».



В одном из старейших аббатств Великобритании находится картина, которая стоит £ 6000, и ее боятся люди.
Эта история яркий пример того, как встречают люди творчество художника, идущее в разрез с общепринятыми представлениями, скорее, даже – штампами. Плохо встречают. Тяжело преодолеть отношение к искусству, как к сладкой конфетке. На этот раз речь пойдет о религиозной живописи. Вот, прочитайте и сделайте свои выводы.



Современный диптих, изображающий легенду из жизни святой Этельфлаиды, был создан художником Кристофером Голлоном и показан на выставке, состоявшейся в октябре 2016 года.

Теперь аббатству разрешили купить его за 6000 фунтов стерлингов и держать в церкви – против мнения прихожан, которые говорят, что диптих умаляет величие архитектуры здания и отвлекает от молитвы. Ромсое Аббатство - приходская церковь в Ромсей. До роспуска это была церковь бенедиктинского женского монастыря. Теперь это самая большая приходская церковь в графстве.



Панели, висевшие в южном проходе аббатства, рассказывают об аббатисе, покровительнице аббатства, она стоит рядом со свечой, и в картинах - момент ее жизни, когда свет чудесным образом исходил из ее рук, чтобы монахини могли читать Священные Писания после того, как потухли все огни.



Диптих временно висит в аббатстве, пока не принято решение о его хранении.

Викарий Тим Сандж сказал, что картина «способ рассказать историю бенедиктинской истории аббатства». «Картины дают визуальное представление об истории из жизни святой Этельфлаиды», - сказал он.

Но прихожане утверждают, что это «уродливое» произведение, оно не «улучшает или украшает аббатство каким-либо образом», а образ святой «зловещий и анатомически невозможный», а подсвечник «выглядит как шея жирафа».

Мэтью Каин Ормондройд, канцлер епархии, сказал: «Те, кто обеспокоен или недоволен диптихом, не должны зацикливаться на его присутствии. Мне кажется, что Аббатство - достаточно большое пространство, физически и духовно, чтобы разместить оба лагеря».





Tags: современная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments