В одном из старейших аббатств Великобритании находится картина, которая стоит £ 6000, и ее боятся люди.
Эта история яркий пример того, как встречают люди творчество художника, идущее в разрез с общепринятыми представлениями, скорее, даже – штампами. Плохо встречают. Тяжело преодолеть отношение к искусству, как к сладкой конфетке. На этот раз речь пойдет о религиозной живописи. Вот, прочитайте и сделайте свои выводы.
Современный диптих, изображающий легенду из жизни святой Этельфлаиды, был создан художником Кристофером Голлоном и показан на выставке, состоявшейся в октябре 2016 года.
Теперь аббатству разрешили купить его за 6000 фунтов стерлингов и держать в церкви – против мнения прихожан, которые говорят, что диптих умаляет величие архитектуры здания и отвлекает от молитвы. Ромсое Аббатство - приходская церковь в Ромсей. До роспуска это была церковь бенедиктинского женского монастыря. Теперь это самая большая приходская церковь в графстве.
Панели, висевшие в южном проходе аббатства, рассказывают об аббатисе, покровительнице аббатства, она стоит рядом со свечой, и в картинах - момент ее жизни, когда свет чудесным образом исходил из ее рук, чтобы монахини могли читать Священные Писания после того, как потухли все огни.
Диптих временно висит в аббатстве, пока не принято решение о его хранении.
Викарий Тим Сандж сказал, что картина «способ рассказать историю бенедиктинской истории аббатства». «Картины дают визуальное представление об истории из жизни святой Этельфлаиды», - сказал он.
Но прихожане утверждают, что это «уродливое» произведение, оно не «улучшает или украшает аббатство каким-либо образом», а образ святой «зловещий и анатомически невозможный», а подсвечник «выглядит как шея жирафа».
Мэтью Каин Ормондройд, канцлер епархии, сказал: «Те, кто обеспокоен или недоволен диптихом, не должны зацикливаться на его присутствии. Мне кажется, что Аббатство - достаточно большое пространство, физически и духовно, чтобы разместить оба лагеря».
При чем тут искусство? Люди отказываются принимать данное изображение в качестве иконы. С художественной точки зрения оно им, может быть, очень даже нравится. Но религиозная живопись — это одно дело, а икона — другое.
Нужно понимать, что верующий человек приходит в храм не за тем, за чем туда приходит искусствовед. Для верующего человека икона — это графическая молитва, и она должна настраивать на нужный (молитвенный) лад, а не раздвигать горизонты. Она должна соответствовать тому, во что человек верит. Неканоничным изображениям, какой бы худ. ценностью они ни обладали, не место в храме. Храм — это не галерея и не выставка.
Если есть желание понять этих «мракобесов», то вот вам видео:
Edited at 2018-01-22 09:51 pm (UTC)
А то, что педерасты теперь ходят в церкви на "легальных" основаниях, их от молитвы не отвлекает..? А ведь Библия осуждает мужеложство.
Edited at 2018-01-22 09:51 pm (UTC)
В храме метсо тем кто борется с своим грехом))) так что НЕлогично там находиться упорствующим в педерастии педерастам и тп и тд))) просто НЕлогично)) вымирающее от презерватива якобы образованное часть человечества так любит хвастать своей якобы логикой))) так вот логически и мыслите--нечего делать НЕлюдям в месте где ЛЮДИ к Богу коллективно обращаются))
Нервные все стали 🤪
Художнику надо было пойти совсем чуть-чуть дальше, и изобразить святую в стиле манги. Уверен, прихожане были бы довольны.
Edited at 2018-01-23 06:04 am (UTC)