?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Темные и тревожные» картины в Ромском аббатстве отвлекают прихожан от молитв

Это диптих, о котором верующие говорят, что картины «не вызывает ничего, кроме ужаса».



В одном из старейших аббатств Великобритании находится картина, которая стоит £ 6000, и ее боятся люди.
Эта история яркий пример того, как встречают люди творчество художника, идущее в разрез с общепринятыми представлениями, скорее, даже – штампами. Плохо встречают. Тяжело преодолеть отношение к искусству, как к сладкой конфетке. На этот раз речь пойдет о религиозной живописи. Вот, прочитайте и сделайте свои выводы.



Современный диптих, изображающий легенду из жизни святой Этельфлаиды, был создан художником Кристофером Голлоном и показан на выставке, состоявшейся в октябре 2016 года.

Теперь аббатству разрешили купить его за 6000 фунтов стерлингов и держать в церкви – против мнения прихожан, которые говорят, что диптих умаляет величие архитектуры здания и отвлекает от молитвы. Ромсое Аббатство - приходская церковь в Ромсей. До роспуска это была церковь бенедиктинского женского монастыря. Теперь это самая большая приходская церковь в графстве.



Панели, висевшие в южном проходе аббатства, рассказывают об аббатисе, покровительнице аббатства, она стоит рядом со свечой, и в картинах - момент ее жизни, когда свет чудесным образом исходил из ее рук, чтобы монахини могли читать Священные Писания после того, как потухли все огни.



Диптих временно висит в аббатстве, пока не принято решение о его хранении.

Викарий Тим Сандж сказал, что картина «способ рассказать историю бенедиктинской истории аббатства». «Картины дают визуальное представление об истории из жизни святой Этельфлаиды», - сказал он.

Но прихожане утверждают, что это «уродливое» произведение, оно не «улучшает или украшает аббатство каким-либо образом», а образ святой «зловещий и анатомически невозможный», а подсвечник «выглядит как шея жирафа».

Мэтью Каин Ормондройд, канцлер епархии, сказал: «Те, кто обеспокоен или недоволен диптихом, не должны зацикливаться на его присутствии. Мне кажется, что Аббатство - достаточно большое пространство, физически и духовно, чтобы разместить оба лагеря».






Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vikont_ic January 22nd, 2018
А мне нравится.

nacht_undnebel January 22nd, 2018
Экспрессия и удлиненность [фигур] наводит на мысль, что художник подражал испанскому Эль Греко.

alexander_vasil January 22nd, 2018
тоже так подумал

Прихожане пожалуются Королеве и уберут этот маразм.

slava_mir January 22nd, 2018
> Тяжело преодолеть отношение к искусству, как к сладкой конфетке.

При чем тут искусство? Люди отказываются принимать данное изображение в качестве иконы. С художественной точки зрения оно им, может быть, очень даже нравится. Но религиозная живопись — это одно дело, а икона — другое.

Нужно понимать, что верующий человек приходит в храм не за тем, за чем туда приходит искусствовед. Для верующего человека икона — это графическая молитва, и она должна настраивать на нужный (молитвенный) лад, а не раздвигать горизонты. Она должна соответствовать тому, во что человек верит. Неканоничным изображениям, какой бы худ. ценностью они ни обладали, не место в храме. Храм — это не галерея и не выставка.

Если есть желание понять этих «мракобесов», то вот вам видео:


leonidrus January 22nd, 2018
А является ли каноническим разрешение молиться педерастам в церквях? Библия разве не осуждает мужеложство?

Edited at 2018-01-22 09:51 pm (UTC)

aleks_visero January 23rd, 2018
Так в католицизме и протестантстве (англиканстве) нет икон.

slava_mir January 23rd, 2018
Есть.

leonidrus January 22nd, 2018
Что в очередной раз доказывает духовную ограниченность религиозных последователей и нетерпимость к иному. Хотя, согласно той же "глубочайшей" христианской "философии", верующим предписывается "терпеть".
А то, что педерасты теперь ходят в церкви на "легальных" основаниях, их от молитвы не отвлекает..? А ведь Библия осуждает мужеложство.

Edited at 2018-01-22 09:51 pm (UTC)

hjrjcjdcrbq January 23rd, 2018
)))) какая ограниченность? педерасты голубые розовые и прочие--как вижд обречены---просто изза отсутствия УМНОЖения их популяции))) ну да ну да--они там преступают свою извращенную сущность--стараясь допустить беременность во время совокупления с пртивоположным полом---но суть процесса сие только чуть замедляет)))
В храме метсо тем кто борется с своим грехом))) так что НЕлогично там находиться упорствующим в педерастии педерастам и тп и тд))) просто НЕлогично)) вымирающее от презерватива якобы образованное часть человечества так любит хвастать своей якобы логикой))) так вот логически и мыслите--нечего делать НЕлюдям в месте где ЛЮДИ к Богу коллективно обращаются))

hjrjcjdcrbq January 23rd, 2018
оусжадет... глупое))) СЕКС это акт зачатия новой души, очередной новой души. За это Создатель человека удовольствием от процесса наградил))) Само собой Создатель усмотрел каждому свою индивидуальную фертильность и потому далеко не каждый акт зачатия оканчивается зачатием)) Отсюда просто НЕлогично трахать особь мужского пола в сраку))) как и особь женского пола)) вы атеисты вообще НЕлггичные мутанты))) потому у вас и проблемы даже вроде как с простым делом как ВОСПРОИЗВОСДТВО своей же популяции)))

alexander_vasil January 22nd, 2018
очень интересные изображения

bersercker January 23rd, 2018
Гарри Поттер какой-то, чего там бояться?
Нервные все стали 🤪

zaharov January 23rd, 2018

Художнику надо было пойти совсем чуть-чуть дальше, и изобразить святую в стиле манги. Уверен, прихожане были бы довольны.



Edited at 2018-01-23 06:04 am (UTC)

tanjand January 23rd, 2018
:-)

  • 1