tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как Макрон пообещал показать гобелен из Байё англичанам

Все о 1000 летнем гобелене:625 мужчин, 35 собак и 3 женщины. Мемы и кое-что еще….



Недавнее заявление президента Эммануэля Макрона о том, что Франция отправит гобелен Байё в Англию, было грандиозным жестом культурной дипломатии, но такой шаг может остаться мечтой.

Эксперты, которые заботятся о 950-летней вышивке, всполошились, и назвали решение преждевременным, и неизвестно еще, действительно ли произведение искусства находится в надлежащем состоянии, чтобы покинуть свой дом в музее Байе.

                                                                               

Перемещение гобелена Байё в Англию было бы масштабной и дорогостоящей операцией: как сообщает Times, 70-метровая ткань чувствительна к экстремальным температурам, влажности, разрыву, мотылькам и даже сильному свету.

Это не то, что можно просто свернуть и затащить в самолет. Артефакту почти 1000 лет, он очень хрупкий, и, хотя он был отреставрирован в сотнях областей, эксперты должны следить а ним неусыпно, чтобы предотвратить деградацию.

А Макрон объявил, что Гобелен Байё приедет в Англию в 2022 году. Однако те, кто действительно отвечает за вышивку, говорят, что препятствия для выполнения этого обещания могут быть непреодолимыми.

О гобелене:

Историческое полотно, которое датируют XI веком, потрясает своим масштабом.
При ширине в 50 см его длина почти 70 метров. Так много места понадобилось, чтобы вышить историю Нормандского завоевания Англии. Полотно содержит сцены подготовки Вильгельма Завоевателя к походу, плавание к берегам Англии, батальные сцены, и т. д. – всего 58 исторически достоверных сюжетов. Но по мнению исследователей это не все. Не хватает довольно большой части, повествующей о прибытие Вильгельма в Лондон и его коронации.

Разнообразная фауна

На гобелене расположились 626 человек, много животных. 190 лошадей и 35 собак. Есть также 506 других животных и птиц, от голубей до ястребов до павлинов.

Комета Галлея

Но есть там еще одно чудо – внушающая ужас средневековому человеку комета Галея.
Примерно через месяц после того, как Гарольд был коронован, появилась комета.
Ее пламя вышито на гобелене Байе, над небольшой группой мужчин, которые указывают на огненный шар - как на предвестника будущих событий, ведь Гарольд нарушил свою клятву.


Только три женщины

И даже три женины попали на гобелен). Только две могут быть идентифицированы по имени:
Одна - королева Эдит, жена короля Эдуарда, у подножия смертного одра мужа.



Неизвестная женщина, спасающая ребенка из горящего здания.


Третья женщина по имени Aelfgyva, которая остается загадочной фигурой.



Вышитая эрекция

Если вы перейдете к сцене с участием Aelfgyva, да присмотритесь внимательнее, то заметите довольно любопытного человека.  Он остается еще одной загадкой в ​​вышивке.
Голый человек указывает на дракона, который по-видимому, украл его одежду, когда дышал огнем на поле битвы. Игра престолов? Они знали такое волшебство в 1070 году.




Тем временем вы можете поработать над созданием собственного шедевра Bayeux: пользователи GitHub Leonard Allain-Launay, Mathieu Thoretton и Maira создали онлайн-дань истории Construction Kit, которая позволяет создавать пародии на вышивку. Соберите любую сцену с наклейками солдат (мертвых и живых), зверей, зданий и многое другое!
Вот несколько примеров, внизу ссылка.







сайт - Попробуйте создать свою композицию, это весело!)


Tags: Средневековье, гобелен Байё, фан-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments