tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Маска скорби» - памятник в Магадане, посвященный погибшим в советских лагерях



«Маска скорби» — это огромная, мощная, монументальная каменная скульптура плачущего лица. Из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Летом 1990 года в Магадане побывал скульптор Эрнст Неизвестный, проживающий в США. Он привез и продемонстрировал слайды с эскизом монумента жертвам сталинских репрессий 30-50-х годов. Предполагалось, что монумент, установленный в Магадане, станет первым памятником из задуманного скульптором «Треугольника страданий» (Магадан, Воркута, Екатеринбург). 23 июля 1990 года Магаданский горисполком принял решение о сооружении в Магадане Мемориала жертвам сталинских репрессий.

Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане и открыт 12 июня 1996 года. На сопке Крутая в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.















Tags: Эрнст Неизвестный, монументальная скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments