?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Маска скорби» - памятник в Магадане, посвященный погибшим в советских лагерях



«Маска скорби» — это огромная, мощная, монументальная каменная скульптура плачущего лица. Из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Летом 1990 года в Магадане побывал скульптор Эрнст Неизвестный, проживающий в США. Он привез и продемонстрировал слайды с эскизом монумента жертвам сталинских репрессий 30-50-х годов. Предполагалось, что монумент, установленный в Магадане, станет первым памятником из задуманного скульптором «Треугольника страданий» (Магадан, Воркута, Екатеринбург). 23 июля 1990 года Магаданский горисполком принял решение о сооружении в Магадане Мемориала жертвам сталинских репрессий.

Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане и открыт 12 июня 1996 года. На сопке Крутая в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.
















Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nika_po January 20th, 13:52
Я жила в Магаданской области. Поэтому читая о лагерях очень живо представляю себе как всё это выглядело в тех суровых условиях.

artmaniako January 20th, 14:05
Монументально, но какой то бурный микс, много всего. Нет центра композиции.

nash_online January 20th, 15:05
Всё же монумент в память о жутких событиях не обязан быть эталоном уродства.

xmiha January 20th, 16:09
Поддержу, мне тоже не нравится такой памятник. Видимо, не тому скульптору это дело доверили.

sha_julin January 20th, 17:30
Вот так им и надо - вагиноглазая херня в честь рыданий о престуниках.

БОльшая часть осуждённых были преступники. В лагерях, не смотря на брехню солженициных, их специально не уничтожали. Более того - кормили и лечили. Того же подлеца Солженицина от рака вылечили, бесплатно (сейчас об этом и мечтать нельзя).

Но рыдания про невинных жертв репрессий будут продолжаться и нагнетаться.
Радует, что "тварьцы" рыдателей импотентны в искусстве. Потому и выходят у них то "стена плача", то это херня, то памятник Ельцину.

aspasiaroma January 20th, 18:55
Гениальный Э.Неизвестный.

Вечная память невинно убиенным

sha_julin January 20th, 19:22
Все невинно убиенные?

"Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:

Цитата:

В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными,так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем,что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах… Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок»."

aspasiaroma January 20th, 19:26
Добрая память невинно убиенным советской властью

Edited at 2018-01-20 07:26 pm (UTC)

sha_julin January 20th, 20:31
Интересно, а почему именно советской властью? Понял! Вы убеждены, что другой власти, феодальной там, или капиталистической, убивать невинных можно!

aspasiaroma January 21st, 7:18
Так понимаю, что господин Неизвестному был заказ об убиты в конкретное время 30-50 гг. 19. Поэтому он не приделал сюда убитых Суллой.

sha_julin January 21st, 10:09
Выше было уже не о памыятнике. Но для вас жульничать так естественно.

Может вы сможете ответить на то, что я писал ВАМ? Они все невинно убиенные?

aspasiaroma January 21st, 11:59
Нет, не все, видимо, не винно.
Но меня не уполномочили определять степень вины. А скорбь об убитых могу выразить без разрешения.

sha_julin January 21st, 14:03
Ну так ведь памятник посвящён не невинно убиенным, а "памяти жертв политических репрессий".

То есть вы для вас "жертвы репрессий" = невинно убиенные? Это и пытаюсь у вас уточнить.

aspasiaroma January 21st, 14:27
Теперь я поняла.
Нет, не равно. Это разное.

zaharov January 21st, 11:45
Маска скорби и есть маска - притворство, фальшивая скорбь. Эрнст Неизвестный прекрасно жил в советское время, по жертвам советских концлагерей особо не скорбел, как-то это не было принято в его круге. Да и современное российское общество предпочитает на эту тему не скорбеть, вот, недавно с помпой отметили юбилей ЧК-МГБ-НКВД-КГБ-ФСБ. А Главный Начальник Конторы написал статью, в которой выразил гордость прямой преемственностью его ведомства от чекистов. Памятники жертвам советского режима должны стоять не сибирской глуши, а на главных площадях Москвы, Питера, Нижнего - вообще все городов, нет такого города, которого эта трагедия не коснулась. И отдельный - в Кремле, чтобы из окошка президентского кабинета было видно. И должны они изображать не маску скорби, а настоящую скорбь.

Edited at 2018-01-21 11:46 am (UTC)

atm_09_scopedog February 4th, 8:17
а я, простой гражданин России, не хочу чтобы улицы российских городов пачкали "памятниками" чёрт-знает кому. "Политические" статьи при ближайшем рассмотрении оказываются вполне себе уголовными - терроризм, сотрудничество с разведками иностранных государств, призывы к свержению власти - ит.д. и т.п. - и что характерно в чуть изменённом виде эти статьи действуют и сейчас, вот только никто по этому поводу (будучи в здравом уме) не истерит. Так с какого перепоя я должен ежедневно смотреть на памятники уголовников всех мастей? У себя дома, на своих личных участках - ставьте себе что хотите. А то развелось любителей решать за весь народ, что ему надо, а что нет. Если не в курсе - когда выбирали имя России - народ голосовал за Сталина, пока шулера не влезли и не подкрутили как им надо.

  • 1