tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Альберт Карел Виллинк



Альберт Карел Виллинк 1900 — 1983, нидерландский художник, крупнейший (наряду с Пейке Кохом) представитель магического реализма в нидерландской живописи. Его произведения состоят из реальных предметов, как правило, пейзажей или изображений животных, но их расположение и освещение делает изображаемые сцены нереальными. Сам Виллинк не любил термин «магический реализм», определяя своё творчество как «воображаемый реализм». Для его творчества характерна крайняя любовь к деталям, техническое совершенство и фотореализм.




В 14 лет он написал первую картину. В 1918—1919 годах изучал медицину, затем архитектуру в Делфтской высшей технической школе. Не удовлетворившись ни одним из этих курсов, он принял решение стать свободным художником. В это время Германия переживала расцвет современного искусства, Виллинк попытался поступить в художественную академию в Дюссельдорфе, но не был принят. Виллинк не получил диплома о высшем образовании.




Интересна его судьба. Карел Виллинк был женат четырежды, портреты всех его жён, как одетыми, так и обнажёнными, сохранились в большом количестве. На первой из них, Мис ван дер Меулен он женился в 1927 году, но уже через год она ушла к писателю Рейну Блейстре.
В 1930 году Виллинк женился на Вильме Йеукен и прожил с ней до её смерти от болезни сердца.




В 1969 году он женился на Матильде де Дулдер, на 39 лет младше него. Матильда была недоучившейся студенткой, получившей по протекции Виллинка работу стюардессы в KLM, а позже вела светскую жизнь на средства мужа.
Их отношения довольно быстро испортились, так как они очевидным образом не подходили друг другу.

После цепочки инцидентов, когда Матильда, например, порезала кухонным ножом две картины Виллинка, она подала на развод, а в 1977 году покончила с собой.

Виллинк не присутствовал на её похоронах.




Последней женой художника стала скульптор Сильвия Квиел.

В 2000 году, к столетию со дня рождения художника, в Амстердаме около его мастерской был открыт памятник художнику, выполненный его вдовой, Сильвией Квиел-Виллинк, а аллея, на которой он стоит, была названа именем художника,
















                                                                                                                                               





Tags: магический реализм, нидерланские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments