tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

В сеть выложили самый большой атлас мира эпохи Возрождения

Рукописный атлас, созданный в 1587 году - мир, заполненный кентаврами и единорогами.

Article - Bizarre, Enormous 16th-Century Map Assembled for First Time.jpg


Это самая большая и подробная карта среди аналогов того периода. Карта 16-го века, сделанная картографом Урбано Монте, оформлена фантастическими существами, там бегают и плавают морские монстры, краны и сирены, единорог Сибирин, корабль-амбирант, и ужасные гигантские птицы….
Редкая 60-страничная карта, проиллюстрированная в эпоху Возрождения.

«Я называю это шедевром картографической рукописи, он оставляет вас безмолвными», - сказал Г. Салим Мохаммед, директор и куратор Центра карты Дэвида Рамси в Стэнфордском университете, который в сентябре приобрел карту 1587 года.

Снимок.JPG
Загадочный создатель

Историки знают основные сведения о картографе, который создал карту, Урбано Монте (1544-1613), дворянин, жил в Милане. В 35 лет Монте женился на Маргарите Нигуарде, 18 лет, и у них было четверо сыновей и дочь. Монте был богат.
С детства Монте проявлял интерес к картографии.
Решив нарисовать карту (ему тогда было 41 год), «Он приступил к этому проекту, чтобы консолидировать географические знания», - сказал Мохаммед.


Pages+from+Urbano+Monte+Catalog-4+-+Copy.jpg


На карте используется уникальная перспектива Арктики.

«Прогноз очень необычен для его времени, и все было сделано довольно точно», - сказал Мохаммед Live Science. «Одно из мест, которые кажутся более искаженными, — это Антарктида, потому что, если вы посмотрите сверху, она будет внизу и слишком большой».

Монте дополнил карту иллюстрациями фантастических зверей, политическими лидерами и их вооруженными силами, нарисовав числе Филиппа II и несколько кораблей его испанской Армады, усеявших Тихоокеанский и Атлантический океаны.
Хотя Монте встречался с японской делегацией, он рисовал японские острова горизонтально, а не вертикально. Однако он сделал Японию довольно большой и заполнил ее географию, показывая свои знания о Земле Восходящего Солнца, сказал Мохаммед.


original.jpg


Pages+from+Urbano+Monte+Catalog-1.jpg


Подумать только, 430 лет назад Урбано Монте нарисовал всё очень правильно и очень подробно. И создан атлас всего через 80 лет после того, как Колумб открыл Америку, очень небольшой срок, чтобы составить такую подробную карту с учетом новых открытий.

Ведь в те времена не было ни спутников, ни самолетов, с помощью чего можно было бы создать нечто подобное. А что бы создать такую карту 430 лет назад, надо было представить Землю именно с высоты полета современного самолета или с орбиты Земли.


Как же древний картограф сумел создать настолько подробную карту, что ее и сейчас можно наложить на земной шар и получить потрясающее соответствие данных? (Вопрос без ответа). Интересно, что Земля на ней изображена не как сфера, а как выпуклый диск, с центром на Северной полюсе, (как это нарисовано на эмблеме ООН) и вокруг этой плоской и выпуклой Земли вращаются Луна и Солнце.


montesmap4.jpg


map_03.jpg


Цифровая реконструкция

Исследователи отреставрировали и оцифровали около 60 страниц, из которых состоит атлас, и выложили их в открытый доступ.

Среди главных особенностей атласа Монти — использование азимутальной картографической проекции, где центром является Северный полюс. Такой подход почти не применяли современники Монти, но он стал набирать популярность в начале XX века. Атлас также отличает подробное описание территорий: множество иллюстраций описывают флору и фауну каждого региона.

Опубликовав оригинальные версии листов атласа, специалисты Центра имени Дэвида Рэмси пересобрали их так, как если бы карта Монти была создана в проекции Меркатора, которую используют в большинстве современных карт.

Когда Центр карты Дэвид Рамси приобрел карту, первый из трех оригиналов, сохранившихся в Монте, страницы были собраны в виде книги в рукописи. Но атлас содержал инструкции о том, как Монте хотелось, чтобы карта была видна. Сканируя каждую из 60 страниц, эксперты смогли в цифровом виде собрать карту с 10 футов на 10 футов (3 на 3 метра) по желанию Монте.

«Идея состояла в том, чтобы собрать ее и повесить на стене с отверстием в центре, чтобы вы могли перемещать ее, как запись», - сказал Мохаммед. Эта сборка делает ее самой большой картой в мире, созданной в эпоху Возрождения, добавил он.


78865471.jpg


DRFBUilWsAAFzf5.jpg


10130045.jpg


011.jpg


54694542.jpg


сайт

свободный доступ

симулятор

Tags: Возрождение, карта, картография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Любопытные фотографии Синтии, манекена - суперзвезды 30-Х

    В 1932 году Лестер Габа создал похожий на живую девушку манекен по имени Синтия. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в…

  • Райан Хьюит

    Это работы Хьюитта, известного своими картинами - задумчивыми и вызывающими воспоминания. Его портреты не о том, чтобы запечатлеть внешнее…

  • Владимир Федотко - сюрреалистическая сказка

    Сегодня цифровые программы позволяют создавать необычайно интересные работы, сюрреалистические фантастические, пугающие или, наоборот,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →