?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

В сеть выложили самый большой атлас мира эпохи Возрождения

Рукописный атлас, созданный в 1587 году - мир, заполненный кентаврами и единорогами.

Article - Bizarre, Enormous 16th-Century Map Assembled for First Time.jpg


Это самая большая и подробная карта среди аналогов того периода. Карта 16-го века, сделанная картографом Урбано Монте, оформлена фантастическими существами, там бегают и плавают морские монстры, краны и сирены, единорог Сибирин, корабль-амбирант, и ужасные гигантские птицы….
Редкая 60-страничная карта, проиллюстрированная в эпоху Возрождения.

«Я называю это шедевром картографической рукописи, он оставляет вас безмолвными», - сказал Г. Салим Мохаммед, директор и куратор Центра карты Дэвида Рамси в Стэнфордском университете, который в сентябре приобрел карту 1587 года.

Снимок.JPG
Загадочный создатель

Историки знают основные сведения о картографе, который создал карту, Урбано Монте (1544-1613), дворянин, жил в Милане. В 35 лет Монте женился на Маргарите Нигуарде, 18 лет, и у них было четверо сыновей и дочь. Монте был богат.
С детства Монте проявлял интерес к картографии.
Решив нарисовать карту (ему тогда было 41 год), «Он приступил к этому проекту, чтобы консолидировать географические знания», - сказал Мохаммед.


Pages+from+Urbano+Monte+Catalog-4+-+Copy.jpg


На карте используется уникальная перспектива Арктики.

«Прогноз очень необычен для его времени, и все было сделано довольно точно», - сказал Мохаммед Live Science. «Одно из мест, которые кажутся более искаженными, — это Антарктида, потому что, если вы посмотрите сверху, она будет внизу и слишком большой».

Монте дополнил карту иллюстрациями фантастических зверей, политическими лидерами и их вооруженными силами, нарисовав числе Филиппа II и несколько кораблей его испанской Армады, усеявших Тихоокеанский и Атлантический океаны.
Хотя Монте встречался с японской делегацией, он рисовал японские острова горизонтально, а не вертикально. Однако он сделал Японию довольно большой и заполнил ее географию, показывая свои знания о Земле Восходящего Солнца, сказал Мохаммед.


original.jpg


Pages+from+Urbano+Monte+Catalog-1.jpg


Подумать только, 430 лет назад Урбано Монте нарисовал всё очень правильно и очень подробно. И создан атлас всего через 80 лет после того, как Колумб открыл Америку, очень небольшой срок, чтобы составить такую подробную карту с учетом новых открытий.

Ведь в те времена не было ни спутников, ни самолетов, с помощью чего можно было бы создать нечто подобное. А что бы создать такую карту 430 лет назад, надо было представить Землю именно с высоты полета современного самолета или с орбиты Земли.


Как же древний картограф сумел создать настолько подробную карту, что ее и сейчас можно наложить на земной шар и получить потрясающее соответствие данных? (Вопрос без ответа). Интересно, что Земля на ней изображена не как сфера, а как выпуклый диск, с центром на Северной полюсе, (как это нарисовано на эмблеме ООН) и вокруг этой плоской и выпуклой Земли вращаются Луна и Солнце.


montesmap4.jpg


map_03.jpg


Цифровая реконструкция

Исследователи отреставрировали и оцифровали около 60 страниц, из которых состоит атлас, и выложили их в открытый доступ.

Среди главных особенностей атласа Монти — использование азимутальной картографической проекции, где центром является Северный полюс. Такой подход почти не применяли современники Монти, но он стал набирать популярность в начале XX века. Атлас также отличает подробное описание территорий: множество иллюстраций описывают флору и фауну каждого региона.

Опубликовав оригинальные версии листов атласа, специалисты Центра имени Дэвида Рэмси пересобрали их так, как если бы карта Монти была создана в проекции Меркатора, которую используют в большинстве современных карт.

Когда Центр карты Дэвид Рамси приобрел карту, первый из трех оригиналов, сохранившихся в Монте, страницы были собраны в виде книги в рукописи. Но атлас содержал инструкции о том, как Монте хотелось, чтобы карта была видна. Сканируя каждую из 60 страниц, эксперты смогли в цифровом виде собрать карту с 10 футов на 10 футов (3 на 3 метра) по желанию Монте.

«Идея состояла в том, чтобы собрать ее и повесить на стене с отверстием в центре, чтобы вы могли перемещать ее, как запись», - сказал Мохаммед. Эта сборка делает ее самой большой картой в мире, созданной в эпоху Возрождения, добавил он.


78865471.jpg


DRFBUilWsAAFzf5.jpg


10130045.jpg


011.jpg


54694542.jpg


сайт

свободный доступ

симулятор


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

vikont_ic January 18th, 7:04
Какая классная карта!

В сеть выложили самый большой атлас мира эпохи Возрожд

livejournal January 18th, 8:40
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «В сеть выложили самый большой атлас мира эпохи Возрождения.» в контексте: [...] й в эпоху Возрождения, добавил он. Оригинал взят у https://tanjand.livejournal.com/2312900.html [...]

nika_daisy January 18th, 9:07

Спасибо на материал,мой молодой человек просто бредит картами,особенно древними!


bathet January 18th, 10:53
Плоская земля?

sergey_gorin January 20th, 17:25
понятное дело! ну а какая же ещё?

leonidrus January 18th, 15:00
Ведь в те времена не было ни спутников, ни самолетов, с помощью чего можно было бы создать нечто подобное. А что бы создать такую карту 430 лет назад, надо было представить Землю именно с высоты полета современного самолета или с орбиты Земли. -

- путешественники производили картографическую съёмку местности и на основе полученных результатов вопроизводили контуры материков, границы стран и географических объектов.

ludovit January 21st, 10:09
весьма очень учёный ответ

aspasiaroma January 18th, 16:47
Штука эффектная.
А толк профессиональный есть? Кроме кентавров, конечно

sim_quor February 12th, 13:30
Не нужно во всём проискивать "профессиональный толк".
Карта, кентавры, верблюды плюют на фотографов.
Сами попробуйте нарисовать.
Без квадрокоптеров и интернета.

ms_epozdn January 18th, 17:09
Потрясающе!

dipalma January 18th, 17:34
Интересно, кто и когда дорисовал китайскую стену?

sim_quor February 12th, 13:30
малевич

asha_chokerbali January 18th, 18:34
простите, "четверо детей и дочь"???

drew_fighter January 18th, 18:44
ну дочь же не человек, что вы как маленькая.

serg_karpov January 18th, 19:25
В 2017 году вышла книга «Секретная карта древних ариев», в которой представлена расшифровка недавно найденной уникальной самой древней карты мира, созданной много тысяч лет назад гипербореями-мореплавателями. На семи десятках рисунках в виде людей, животных, мифических людей и животных, предметах оказались изображены карты материков, за исключением Антарктиды, карты участков Земли с морями, реками, озёрами, заливами, морскими течениями, карты островов, в том числе Гипербореи с вселенской горой Мера, водных путей, ... Два десятка рисунков относятся к России. Эти семь десятков рисунков сохранились до наших дней как рисунки Созвездий! Поэтому, самая большая и древняя карта мира – карта Созвездий изображена на Готторпском глобусе (Кунсткамера, Петербург).

dart_vitmort January 19th, 9:38
Что за бред?

mr_psihoanaliz January 18th, 19:39
супер! обожаю такого рода атласы, карты и т.д.

oldoy January 18th, 22:20
Только картографы могут реально оценить шедевр того времени.

minskblog January 19th, 3:19
Странно, что настолько подробно прорисованы Африка и обе Америки, а в Европе полный хаос. Вильнюс и Рига нарисованы прямо на север от Москвы и подписаны Russia Biancа. Литва при этом на правильном месте))

mapabr January 19th, 4:59
С картами России вообще всё очень интересно. Еще на картах конца XVIII века на месте нынешней России рисовали несколько отдельных государств, а не единую Российскую империю.

chabrez January 19th, 7:11
Были же времена, когда людям ещё не промывали мозги про бесконечный Космос, шарообразную Землю и самопоявившуюся Вселенную