Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Фейки Модильяни, иногда кажется, что он писал больше, когда был мертв, чем, когда был жив

Картины Модильяни, которые стоили десятки миллионов, собираются уничтожить

3236.jpg


Скандал разразился еще в июле, на выставке в Генуе. Я писала о нем по горячим следам – уж больно шокирующей оказалась новость. Тогда выступил эксперт по Модильяни и заявил, что практически все собрание, выставленное в галерее, - фейки. Ослепительную коллекцию картин Модильяни, стоящую десятки миллионов, он назвал подделкой. И теперь мы читаем официальное заключение и продолжение истории.
Эксперты предупреждают, что подборка - всего лишь «верхушка айсберга» и что Модильяни, чьи картины приносят огромные суммы, является одним из самых скопированных художников в мире.


5616.jpg


21 картина появилась на выставке прошлой весной в дворце Дженоа, которая открылась под фанфары и ее посетили десятки тысяч. И в самый почти разгар триумфа Карло Пепи, искусствовед из Тосканы, выразил сомнение в их подлинности, выставка была в конце концов закрыта в июле, картины переданы следователям.



FCO-+-LEDANIA-C3.jpg


5616 (3).jpg


После нескольких месяцев экспертиз искусствоведы объявили все картины умными фальшивками, кроме одной, которая имеет сертификат подлинности от итальянского правительства.



528809.jpg   528808.jpg



И сейчас – внимание - предполагаемые подделки включают портрет художника и писателя Жана Кокто, сидящую обнаженную фигуру, лежащую обнаженную и сидящую женщину.

Пепи считает, что большинство подделок были написаны в 1980-х годах.

«Я много лет борюсь с фальшивым Модильяни. Ситуация гротескная - иногда кажется, что он писал больше, когда был мертв, чем, когда был жив. Это только верхушка айсберга».

Sibella Quattrocchi, консультант, который был привлечен прокурорами для изучения картин, сказал, что они «откровенно фальшивые».

Даже рамы вокруг картин были из Восточной Европы и Соединенных Штатов и «не имеют ничего общего ни с контекстом, ни с историческим периодом с Модильяни», - сказала она.

Марк Restellini, французский эксперт по Модильяни, сказал: «Бесспорно, что работы являются подделками, и я представил доказательство. Я дал всю информацию, находящуюся в моем распоряжении, для карабинеров, чтобы объяснить, как работает эта система подделок».

Г-н Рестеллини, который организовывал выставки Modigliani по всему миру, сказал, что считает, что в мире существует «по меньшей мере 1000 подделок».

Фейки Модильяни выпускались уже в 1920-х годах, вскоре после смерти художника, а научное тестирование произведений, которые теперь ему приписывают, началось совсем недавно.

В настоящее время под следствием три человека, в том числе куратор художественной выставки Руди Чиаппини и венгерский арт-дилер Джозеф Гуттман, которому принадлежит 11 работ.



an135522025jeanne-hebuterne.jpg

Настоящий Модильяни. Его «Jeanne Hébuterne», 1919 (Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк)



gettyimages-491957730.jpg

Подлинный Модильяни. В отличие от этой, почти каждая картина на закрытой выставке поддельная. Getty


Точное количество работ Модильяни трудно подсчитать, потому что он работал за еду и оплату мастерской, в обмен на блюда и напитки в ресторанах Парижа. Он отдавал свои картины и никто не вел им учет.

По оценкам, на сегодняшний день существует 350 картин.

В 2015 году китайский коллекционер заплатил 170 миллионов долларов на аукционе в Нью-Йорке за картину Модильяни, Nu couché.

А сегодня дворец Дженоа завалили исками. Люди, посетившие выставку Модильяни, восхищавшиеся показанными им полотнами, требуют вернуть деньги за билеты. Они чувствуют, себя обманутыми.

Правозащитник Furio Truzzi поддержал зрителей в поиске возмещения по мотивам мошенничества. Его организация установила горячую линию для людей, которые купили билеты и специально отправились в Геную, чтобы посмотреть шоу.

В заявлении, когда он закрыл выставку в июле, Герцогский дворец сказал, что частная компания несет ответственность за выбор работ, и заявил, что сам дворец «будет добиваться правовой защиты своих прав и общественного имиджа».



460289.jpg




Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
homelka January 12th, 19:45
Любопытно, когда люди сначала восхищаются, а потом фуфуфу. Получается, что восхищали их не картины, а подписи к ним?

tanjand January 12th, 20:20
Даже не все спецы в музеях могут отличить фейк от истинного полотна. Потому есть высококлассные аналитики, которым общество охотно платит бешеные гонорары. Они, как правило, очень загружены работой и не все успевают охватить. И музеи ошибаются, а люди – я их понимаю. Им хочется знать, что то, что они видят действительно шедевр. Хочется понимать. И они обижаются, когда их обманывают.

Edited at 2018-01-12 08:21 pm (UTC)

sdelano_v_sssr January 12th, 23:56
Так мы ходим на картину смотреть, или на имя?
Что значит "шедевр"?
И чем "мой Модильяни" хуже, чем "Модильяни Модильяни", если отличить их может только очень крутой специалист, и только с привлечением физических приборов?

sdelano_v_sssr January 12th, 23:54
Конечно. Оценивается (и эстетически, и денежно) не само произведение, а бренд, имя.
"Ах, Модильяни! Какая прелесть!"
"Ааа, это не Модильяни... А кто? Ты? Ну, ты вторичен..."
"Как не Модильяни? Подделка??? В печь ее!"

Помните сказку "Свинопас"? Там принцесса восхищалась соловьем и розой... пока не узнала, что они - не сделанные, а естественные, настоящие.
Ну вот где-то так.

dpemy4uu January 12th, 19:56
Любопытно, если не изменяет память, не было ни одной картины с Жанной в обнаженном виде.
=================
Недавно в Питере, в музее Фаберже была выставка "Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса". Интересно, там тоже картины фуфельные были? Выглядели то они свежо, может быть засчет подсветки, не знаю. Помнится Гоген в Эрмитаже совсем тусклый был. Правда, он писал на холсте без грунта вообще, может быть поэтому.

tanjand January 12th, 20:13
Обнаженная Жанна, конечно, есть. Вопрос в том, действительно ли она его кисти. Но он вообще писал свободно чувственное и реальное женское тело и насмехался над Пикассо – «бедняжка, разве можно заниматься любовью с кубом?». Помните факт о скандальной выставке 1919, когда полиция изъяла все его картины с ню? Потом именно они стали признанными шедеврами.
Но та сидящая обнаженная Жанна кажется, признана фейком.

jjasal January 12th, 21:56
А ведь Жанна, тоже рисовала.Может быть, это были её работы.... Но, даже мне казались сомнительными некоторые картины.А я ведь не специалист, но видно-же, что рука мастера другая. Другой почерк.

leonidrus January 12th, 20:25
Брендомания - есть такое печальное явление в современном обществе потребления, когда важно не качество/наполнение, а внешняя форма/"понты".
Но тут вопрос в другом: на основании чего данные картины были признаны подделками? Если сами образы соответствуют стилю Модильяни, и фальсификация носит чисто технический аспект (рамы, химсостав красок, холст и т.д.), то его поклонников сложно уличить в невежестве. Если наоборот - большой удар по их самолюбию и авторитету в соответствующих кругах.
Судя по датировке подделок, с точки зрения соответствия стилю художника проблем нет, иначе это раскрылось бы раньше. Может, дело именно в технических моментах? Хотя наука уже давно обладает большим арсеналом средств для проведения любых анализов и проверок.
Компетентные специалисты за столько лет могли бы проверить, тем более Модильяни.
Ох, как нечисто всё в этой истории... И вообще, вокруг искусства в современном мире сложилась очень нездоровая ситуация.

hius5 January 12th, 21:48
Музей подделок и профанаций - пора уже создать и выставлять там эти картины.
А ведь кто-то создавал эти картины, вкладывал в них душу, грех их уничтожать так злобно и по-детски обиженно.

Музей подделок и профанаций - пора уже создать и выстав

jjasal January 12th, 21:59
Я тоже об этом сегодня подумала.
Жалко уничтожать чужой труд, который может украсить чьё-то жилище.....

sdelano_v_sssr January 12th, 23:59
А вдруг обрушится рынок антиквариата, и за него не станут больше платить бешеные деньги? Сколько ооочень уважаемых людей обеднеют... Нет, только в печь! (сарказм, есличо)

(Anonymous) January 12th, 23:02
кому вообще в голову может прийти платить за такое дерьмо

zaharov January 13th, 6:42

Придумал сюжет для фильма Лучшее предложение 2. Эксперт-маньяк объявляет подлинные шедевры фальшивками и уничтожает их, получая извращенное удовольствие.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account