tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Студенческая жизнь в первом медицинском колледже для женщин

Женский медицинский колледж штата Пенсильвания, действующий амфитеатр, 1915 год..jpg


Можете представить себе современную поликлинику, больницу и любое отделение в ней без женщин – врачей, фельдшеров, хирургов? Нет? А ведь когда-то так было. И с исторической точки зрения, совсем недавно. Женщины с трудом и упорством пробивали себе дорогу в профессиональную сферу, добиваясь права на образование. На получение лицензий, на законную возможность заниматься врачебной практикой. Лечить.
Они сталкивались с издевательствами и дискриминацией, им улюлюкали, но они стали врачами.


Элла Б. Эверетт, 1915..jpg


«Мужчины приветствовали девушек-учениц криками, шипением, фырканьем, фальшивыми аплодисментами, оскорбительными замечаниями о внешнем облике и т. Д.»

Медицинский колледж женщин штата Пенсильвания (WMCP) открылся в Филадельфии в 1850 году, но только в 1869 году его ученицам было разрешено посетить клиническую лекцию в больнице Пенсильвании. Этот случай мужчинами студентами-медиками Университета Пенсильвании рассматривался как парадокс и был им очень неприятен.

В начале ноября 1869 года Анна Брумалл, студентка Медицинского колледжа женщин штата Пенсильвания (WMCP), получила записку. Сообщение на листе бумаги было настолько значительным, что Брумалл хранила его более 50 лет: «Идите завтра в больницу, чтобы посетить лекцию «Врачи»!


Операционная комната, Северная Колледж-авеню, начало 1890-х годов..jpg


В субботу, 6 ноября, вспоминал Брумалл, она приехала на лекцию вместе с 19 другими девушками. То, что произошло потом, стало известно, как «Jeering Incident».

«Когда мы появились в клинике, в новом амфитеатре, он разрывался от криков мужчин».
«Студенты вставали на сиденья, кричали, называли нас плохими именами и бросали спитбол».

Инцидент привлек внимание прессы. «Газетные статьи об этом инциденте почти единодушно осудили мужчин за «нецивилизованное» поведение, - говорит Мюррей.
Вечерний Бюллетень Филадельфии призвал к аресту людей, которые продолжали преследовать студенток на улицах.
Однако публичный упрек не был универсальным. Из письма редактору газеты «Новая республика» появилось совсем другое мнение: «Кто это бесстыдное стадо бесполых существ, которые бесчестят одежду дам»?

В 1849 году, за год до открытия WMCP, Элизабет Блэквелл стала первой женщиной в Америке, получившей медицинскую степень, она из женевского медицинского колледжа в Нью-Йорке.
Ее первоначальная заявка была подвергнута голосованию студенческим органом всех мужчин!!! Предполагая, что это была шутка, все они проголосовали «да».


Вырезки Элиса Эвана с изображениями рассечения, c. 1898..jpg


Несмотря на инцидент с Jeering, ученицы WMCP продолжали посещать клинические лекции. Они также участвовали в еще одном существенном аспекте медицинского обучения. «Студентки-женщины узнали, как рассекали человеческие трупы, что, конечно же, было и считается обрядом для студентов-медиков», - говорит Мюррей.
Одна студентка, Алиса Эванс, создала записки со страницей, посвященной фотографиям учащихся в процессе рассечения.


Девушки ученицы WMCP также работали с пациентами. Они получили клиническое обучение в Женской больнице Филадельфии после того, как она была основана в 1861 году (до этого времени женщинам было запрещено проходить большинство курсов в больнице).

Сегодня вся эта история читается с ужасом и недоумением. Но именно через такое давление проходили женщины, желающие получить работу, образование.




Четверо выпускниц, вместе с черепом и некоторыми костями, из записки Лауры Хит Хиллз, класс 1896 года..jpg


Три ученика в комнате интерната, из книги « Дочери Эскулапов» , c. 1890..jpg


Студентки с скелетами, ок. 1895..jpg


Класс WMCP 1891 года..jpg

класс 1893 года..jpg


Элла Б. Эверетт, 1915..jpg



Tags: история профессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments